Новости 24

13

Холодная война? Горячая победа! Россия обыграла США и вышла в финал

Фото: REUTERS

Сборная России одержала волевую победу над сильно проводившими турнир американцами

Легендарный форвард Игорь Ларионов предсказал, что полуфинал РоссияСША превратится в «холодную войну». Накачки в прессе не было, но «вооруженные действия» начал главный тренер американцев Рон Уилсон.

Никто ведь его за язык не тянул. Но старина Уилсон сказал, что «мы с Россией находимся в состоянии, похожем на холодную войну, поэтому максимально сконцентрированы на хоккее. И должны показать запредельные скорости».

Вот так была приплетена политика. Это ты напрасно, Ронни.

А еще Уилсон добавил, что не знает никого из игроков молодежной сборной России. Думаю, наш тренер Валерий Брагин дал бы такой же ответ: мол, отстаньте, мы думаем о себе.

Но сразу рота наших экспертов начала пинать Рона Уилсона, а круче всех отжег Александр Кожевников, назвав этого специалиста «самовлюбленным павлином».

Хорошо, что сам Уилсон об этом ничего не слышал. И нужно напомнить, что 60-летний Рон Уилсон входит в восьмерку самых побеждающих тренеров в истории НХЛ (648), идя вслед за Майком Кинаном (672), Пэтом Куинном (684), Диком Ирвайном (692), Кеном Хичкоком (700+), Жоэлем Кинневиллем (750+), Элом Эрбуром (782) и Скотти Боумэном (1244).

Представьте, что Виктор Тихонов или Владимир Юрзинов возглавили бы молодежную сборную СССР. Да, Брагин крут. Но против такого сильного оппонента он свою «шахматную» партию еще не играл.

Сборная России сделала принципиальную замену – вместо Александра Георгиева в воротах у нас вышел Илья Самсонов из «Магнитки», который на турнире провел только один матч – против белорусов (4:1, 17 сэйвов). Видимо Брагин был недоволен тем, что Георгиев пропустил три шайбы от датчан. А может, захотел преподнести сюрприз Уилсону, внеся хаос в его тактические планы.

…Когда я написал превью полуфинала и дал ссылку в фейсбук, то разгорелась дискуссия. И о будущем матче абсолютно все объяснил комментатор «Матч ТВ» Юрий Розанов. Его спросили, как сложится битва, стоит ли идти к букмекерам, и был ответ:

«Думаю, что лезть в матч со ставками не нужно. По подбору американцы солиднее. И наши шансы – большинство и попытка их вытащить «из классики». Если пойдет матч нервный, с обоюдными ошибками – они могут дать слабину.

Они думают что безупречны. Как в Уфе. И по игре они к этому близки. Задергаются – будут шансы. Я б приветствовал игру «без царя в голове», без середины. Думаю, если мы победим, то через «верх».

Но сами американцы на это не пойдут. Будут стараться душить нас вдвоем «под воротами» (эта наша слабость), но при этом действовать организованно. Примерно как канадцы против финнов в первые 15 минут».

Прогноз Юрия Розанова сбывался идеально. В том смысле, что сборная США поначалу была сильнее, а Россия ничем не могла удивить американцев. Если не реализуешь большинство «5 на 3», что можно ловить в таком полуфинале?

А соперники на 10-й минуте сварганили гол в наши ворота, когда Веренски и Милано разыграли резкую скоростную комбинацию, которую завершил Кристиан Дворак.

0:1.

К середине матча американцы схватили уже четыре удаления, но мы никак не могли забить. Россия на этом турнире по большинству выглядела неплохо (33,3%), уступая только финнам (40,74%). США не так хороши (22,73%), зато у них был потрясающий вратарь Алекс Неделькович.

Но второй период складывался так, что Россия с каждой минутой давила все сильнее. А вот Штаты проседали по броскам (4-10). И удаления выматывали силы, и инициатива уходила из рук. Моментов у нашей сборной было все больше, пока Павел Красковский не сравнял счет – 1:1.

Я бы не сказал, что американцев вытащили «из классики». Они действовали академично. Скорее это походило на армрестлинг, когда один борец медленно дожимал другого, пока не впечатывал чужой кулак в дерматиновую подушку.

36-я минута войдет в историю тем, что Егор Коршков (автор передачи на Красковского) совершил дерзкий проход, увильнул от защитника и нагло запихал шайбу в ближний угол ворот Недельковича. Такого американцы не ждали. В боксе это называется «грогги», и теперь Рон Уилсон мечтал об одном – о спасительном перерыве.

Да, сборная США очень крута здесь по статистике, а Остон Мэтьюз – будущая звезда НХЛ. Но были два факта, которые пока били всё:

- сборная России никогда не проигрывала США в плей-офф молодежного чемпионата мира;

- Валерий Брагин на молодежных чемпионатах мира всегда выходил в финал.

Всё когда-то случается в первый раз. Но не хотелось верить, что наша блистательная серия будет прервана сегодня.

В третьем периоде Россия схватила два удаления – оба технические. Сначала Капризов за 13 секунд до перерыва был наказан за выброс шайбы, потом наша сборная выпустила на лед лишнего хоккеиста.

Мы отбились, но такие моменты допускать нельзя. Игра легко могла перевернуться. А нам нужен был третий гол.

В итоге обошлось без него. Да и сборная США не падала на нас страшным домкратом, как это умеют делать канадцы. Точно заметили комментаторы «Матч ТВ» Александр Ткачев и Александр Хаванов, что Штаты выглядели не так свежо. Укатали сивку крутые горки.

Парадокс, но полуфинал сложился полегче, чем четвертьфинал с Данией, когда мы грызли ногти и пили валидол.

Теперь даже Брагин позволял себе улыбаться в концовке, за три минуты до конца основного времени. Когда еще вы видели такое?

Посмотрим, что будет в финале с Финляндией.

Вторник, 21.30 мск. Не пропустите!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13

Читайте также