2016-08-24T01:43:42+03:00
Комсомольская правда
16

Российская база в Сирии остается навсегда?

Бесплатно и бессрочно - этими двумя словами можно охарактеризовать Соглашение между Россией и Сирией по размещению нашей авиационной группы на аэродроме ХмеймимБесплатно и бессрочно - этими двумя словами можно охарактеризовать Соглашение между Россией и Сирией по размещению нашей авиационной группы на аэродроме ХмеймимФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Стали известны условия размещения авиационной группировки под Латакией

Бесплатно и бессрочно - этими двумя словами можно охарактеризовать Соглашение между Россией и Сирией по размещению нашей авиационной группы на аэродроме Хмеймим. Подписано оно еще 26 августа, то есть за месяц до начала российской операции в арабской республике. Но опубликовано только на этой неделе.

Судя по документу, база Хмеймим предоставлена России на безвозмездной основе. Количество самолетов и численность личного состава определяется Москвой по согласованию с Дамаском. Никаких ограничений по ввозу вооружений, боеприпасов и оборудования нет.

При этом вся группировка пользуется не только иммунитетом от гражданской и административной юрисдикций САР, но и всеми привелегиями, предусмотренными для дипломатического корпуса. Вплоть до того, что представители сирийских органов власти не имеют права «вступать в место дислокации без согласования с его командиром». Также Дамаск обязуется не предъявлять никаких претензий и исков российским военным и даже урегулировать претензии третьей стороны.

Отдельным пунктом прописано освобождение от любых прямых и косвенных налогов.

На самом деле, Соглашение это не беспрецедентно.

- На таких же условиях американцы держат практически все свои базы будь то в Афганистане и Саудовской Аравии или в Германии и на Окинаве, - рассказал «КП» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. - Не сказать, что это общемировая практика, но отдельным странам такое позволено.

Несмотря на то, что Соглашение это бессрочно, его действие может быть прекращено по желанию одной из сторон. В таком случае у России будет один год на сворачивание базы. А если гипотетически предложить, что в Сирии происходит смена режима, и к власти приходят не очень дружелюбные России силы?

- Тогда это Соглашение может быть дезавуировано, - считает Виктор Литовкин. - Но не думаю, что российские власти допустят такой сценарий. В любом случае, по международному законодательству,: у нас будет полгода для того, чтобы вывезти всю группировку.

Полный текст документа

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
16
 

Читайте также

Новости 24