2016-08-24T01:42:03+03:00
Комсомольская правда
61

Наблюдатели смогут снимать на фото и видео, как проходит голосование

Наблюдатели на выборах смогут снимать на фото и видео, как проходит голосованиеНаблюдатели на выборах смогут снимать на фото и видео, как проходит голосованиеФото: Олег УКЛАДОВ

Кремль и Центризбирком, готовясь к единому дню выборов 18 сентября, вводят новые правила [аудио]

В конце ноября 2015-го Владимир Путин поручил президентской администрации совместно с Центризбиркомом провести подробный анализ того, как работали на выборах разного уровня наблюдатели от партий и движений, и, если нужно будет, «подладить» и «отрегулировать» законодательство. Потребовалось всего два месяца, чтобы поручение президента было выполнено - анализ уже готов...

Первое новшество касается такой деликатной процедуры, как удаление наблюдателей с избирательного участка (за какие-либо нарушения). Теперь - даже на выборах в местные органы власти - это можно будет сделать только по решению суда. Напомню - прежде такая демократическая норма касалась лишь выборов депутатов Госдумы. И вот для того, чтобы этот механизм автоматически распространялся также на любые другие выборы, его специально собираются прописать в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Павел Крашенинников, глава Комитета Госдумы по законодательству - о новых правилах для наблюдателей

00:00
00:00

Второе - наблюдатели получат законное право снимать на фото и видео, как проходит голосование. Это, впрочем, и раньше как бы не запрещалось, но разрешительной нормы в законе тоже не было - по этой причине на избирательных участках часто возникали эксцессы.

И еще - предложения о кандидатурах наблюдателей теперь надо будет представлять в территориальную избирательную комиссию не позже, чем за три дня до голосования. А самих наблюдателей должно быть не более двух, чтобы они могли по очереди выполнять свои функции на конкретном, закрепленном за ними, участке, а не устраивать «карусели» по другим избирательным «точкам».

- Не сомневаюсь, что эти поправки будут приняты оперативно, уже в феврале, - заметил в интервью «КП» глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.- Ведь на выборах депутатов всех уровней, которые пройдут в России в единый день голосования 18 сентября 2016-го, новые правила уже должны будут работать, как часы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24