2016-08-24T01:39:44+03:00
Комсомольская правда
42

Драма в Антарктиде: айсберг размером с Рим погубил 150 000 пингвинов

Все это случилось еще в 2010 году, но лишь сейчас ученые оценили катастрофические последствия. Фото: Riehle Gunther/Solent News & Photo AgencyВсе это случилось еще в 2010 году, но лишь сейчас ученые оценили катастрофические последствия. Фото: Riehle Gunther/Solent News & Photo Agency

Огромная колония полярных птиц была практически уничтожена

Как сообщает газета The Guardian, в Антарктиде произошло печальное событие. Гигантский айсберг размером в 2900 квадратных километров - это больше, чем размер итальянской столицы с ее пригородами - приплыл в бухту Союза (Коммонуэлс) и застрял около мыса Денисона, где обитала колония из 160 000 пингвинов. Из-за айсберга, заблокировавшего подступы к воде, пингвины уже не могли добывать криль - основной источник их пропитания. Чтобы добраться до другого места кормежки, нужно было пройти 60 километров в одну сторону.

Все это случилось еще в 2010 году, но лишь сейчас ученые оценили катастрофические последствия. Оказалось, что колония уменьшилась в размерах, и сейчас на мысе обитает всего 10 000 птиц. То есть 150 000 вымерли из-за нехватки пищи. Специалисты предрекают полное вымирание колонии в течение 20 лет - если, конечно, айсберг не изменит своего положения.

Несчастные птицы относились к виду пингвины Адели, их в первой половине XIX века открыл (и назвал в честь своей жены) полярный исследователь Жюль Дюмон Д'Юрвиль. Это сравнительно небольшие пингвины, вес взрослой особи - около 6 килограммов. Общая популяция их в южном полушарии - порядка 3,8 миллионов пар (несмотря на трагические инциденты, подобные вышеописанному, за последние 20 лет она увеличилась на 53 процента).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24