2016-05-31T15:49:10+03:00
Комсомольская правда
66

Вероника Скворцова: «Рожденные после 2015 года курить не будут»

Минздрав сделает все для того, чтобы через 20 лет было невозможно купить сигареты
Запрет курения в общественных местах, кафе, вокзалах принесли свои плоды - число курильщиков снизилось на семь процентов.Запрет курения в общественных местах, кафе, вокзалах принесли свои плоды - число курильщиков снизилось на семь процентов.Фото: Мария АНАНОВА

Ко дню Всемирного отказа от курения (который проходит 31 мая) Минздрав отчитался об успехах на фронте борьбы с пагубной привычкой россиян. В этом году глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что «главное - обеспечить условия, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения станет невозможным».

Верится как-то с трудом. Но у Минздрава есть план. В первую очередь - еще и еще повышать акцизы. Например, в будущем году акциз на тысячу сигарет увеличится на 250 рублей - до 1930 рублей. И так они будут пошагово повышаться до 2020 года, согласно концепции Минздрава по борьбе с табаком.

По мнению главы Минздрава, меры по борьбе с табаком, которые начали активно приниматься в нашей стране с 2013 года (запрет курения в общественных местах, кафе, вокзалах, рекламу табака), хотя и не всем нравятся, принесли свои плоды - число курильщиков снизилось на семь процентов.

- Перед нами стоит задача, чтобы дети больше не курили, - подытожила Вероника Скворцова. - Докуривают пусть те, кто уже сейчас курит… Но перегибать палку все же нельзя - надо настолько тонко психологически выстроить всю систему борьбы с табакокурением, чтобы она вызывала поддержку во всех возрастных группах.

В новой антитабачной концепции помимо повышения акцизов разрабатывается еще ряд мер:

+ запрет вкусовых добавок - никакого ментола, сладкой вишни или яблока;

+ переход на универсальные упаковки сигарет - они будут все безликие, например, абсолютно белые;

+ запрет на реализацию на территории РФ сигарет с пониженной воспламеняющей способностью (которыми легко затягиваться. То есть придется разрабатывать легкие, чтобы сигарета не потухла);

+ запрет на использование изделий для вдыхания продуктов горения в организациях общественного питания (окончательный запрет кальянов);

+ ограничение территориальной доступности табачных изделий в городской местности (возможный запрет продажи сигарет в супермаркетах и продуктовых магазинах).

В конце апреля в Госдуму также был внесен законопроект об ограничении продажи электронных сигарет.

Между тем, общественные организации предлагают совсем запретить курение на улице.

Дорогие читатели, как вы думаете, как нужно бороться с курением? И нужно ли вообще? Не приведут ли эти драконовские меры к тому, что табачный рынок уйдет в тень? Что начнут курить более дешевые, соответственно более плохие сигареты? Или все же Минздрав идет по правильному пути? Поделитесь своим мнением.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также