Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество6 июня 2016 12:20

Лоза просто плохо учился в школе

Редактор отдела образования и науки «КП» о том, кто и почему защищает «плотовода»
Редактор отдела образования и науки «КП» о том, кто и почему защищает «плотовода».

Редактор отдела образования и науки «КП» о том, кто и почему защищает «плотовода».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Для меня история с последним откровением Юрия Лозы и с появлением его неожиданных защитников в первую очередь — это опровержение тезиса о самом лучшем в мире советском образовании. Может быть нынешние школьники, замученные ЕГЭ, и не умеют писать пространные сочинения. Но, по крайней мере, они приучены – не знаешь чего-то - погугли. На худой конец загляни в Википедию. Ну просто из интереса. Или чтобы явную глупость не сморозить.

А вот некоторые выпускники советской школы не снисходят до того, чтобы просто подумать, проверить, уточнить прежде чем нести глупости. А потом еще – руки в боки – стрелки переводят: ой, меня не так поняли.

Так что накинулись на композитора Лозу и патриоты, и либералы (вот тут точно деление условно) не потому, что он ненароком затронул одну из немногих «скреп». Гагарин как раз у нас не причислен к разряду неприкасаемых. Написано о нем много чего разного. И сказано. И будет еще написано. Но никому из писателей самого разного калибра не пришло в голову написать, что Гагарин просто так «лежал в корабле».

Не потому что полет Юрия Алексеевича нечто сакральное. Просто есть элементарные вещи. И признаваться в том, что ты их не знаешь — стыдно. По крайней мере человеку, который считает себя образованным на таком уровне, что размышляет о творчестве знаменитых музыкантов (и теперь не только музыкантов).

Начну «от печки». История человечества насчитывает десять тысяч лет (историки и археологи до сих пор спорят сколько на самом деле, но пусть будет десять, красивое число). Все это долгие годы люди, поднимая головы к звездам, задумывались – а что там, наверху? Десять тысяч лет!

И вот теперь история нашей цивилизации делится на два периода – до 12 апреля 1961 года и после 12 апреля. В это день человечество открыло дверь в новый мир — в космос. То есть при жизни нашего поколения или поколения наших отцов и дедов произошло одно из важнейших событий в истории мира! Понимаете? Качественный скачок, перелом. И первым кто заглянул в тот мир – страшный, манящий, неизведанный – был 27-летний крестьянский сын Юра Гагарин.

И это он «просто лежал»? Нет, он был первым в мире испытателем космической техники. Он был человеком, который первым увидел Землю из космоса. В учебниках обычно в этом месте пишут про глобально-историческое значение события.

А теперь о том, что предшествовало этому полету. До 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур (тогда еще это был полигон Минобороны СССР Тюра-Там) запустили семь кораблей типа «Восток». Четыре из них погибли. Два приземлились совсем не там, где должны были. Это даже не испытания нового самолета, а испытание принципиально новой техники. Сейчас мы привычны в стартам ракет. А тогда... Представьте только — молодой летчик забирается в малюсенький шарик. По ним — тонны керосина. Керосин превращается в ревущие столбы пламени. И космонавт в своем крохотном металлическом шарике летит на 300 километров от земли! Три сотни километров!!!

Задача Гагарина — выяснить что происходит с кораблем и с человеком в таком полете. Медики вообще считали, что человек не в состоянии находиться в невесомости, что космонавт сойдет с ума из-за нарушения мозгового кровообращения. То есть Гагарин, «ложась в корабль» - понимал, что у него есть шанс просто двинуться мозгами во время полета. Это к другим не менее приятным шансам — сгореть в атмосфере, взорваться в ракете (потом в «Союзах» появилась система аварийного спасения), просто остаться на орбите и умереть от голода или задохнуться из-за нехватки кислорода.

Тем более, что собачки, на которых испытывали схему полета, регулярно погибали от таких напастей. А за три недели до старта Гагарина во время тренировки в сурдокамере заживо сгорел член первого отряда космонавтов Валентин Бондаренко.

Вот такой вот предстартовый фон был у Гагарина.

Теперь о патриотизме. Патриот для меня - это прежде всего человек образованный, умный, умеющий работать головой (а потом уже языком).

Почему для страны важно, что первым был наш Гагарин? И сейчас важно не меньше, чем 55 лет назад! Потому что вот этот качественный рывок в истории человечества совершила страна пятнадцать лет назад вышедшая из кровавейшей войны. Потеря людских ресурсов, заводы в руинах...

Бывший зэка Сергей Королев — чудом не растрелянный, доходяга, волей случая выживший в лагере на Колыме, трудившийся потом почти всю войну в казанской шарашке - опередил в космической гонке благополучного фашистского инженера, создателя Фау-2, которыми немцы закидывали берега Англии, Вернера фон Брауна. Браун, не понесший никакого наказания за работу на вермахт, в разбогатевшей за период Второй мировой Америке имел тепличные условия. Он привез с собой из Германии документацию и ведущих инженеров, работавших над ракетным проектов.

Королев собирал команду из тех, что остались — из советских инженеров имеющих небольшой опыт в создании ракетной техники. И использовал второстепенных немецких ученых, которых американцы не вывезли к себе.

Бывает в истории вот такое счастливое совпадение. А тут оно произошло дважды. Первое — это то, что Королев выжил и смог организовать ОКБ-1. Редкий случай — выдающийся ученый и инженер, и потрясающий организатор. Второе — то, что в первом отряде космонавтов среди двадцати молодых летчиков был Юрий Гагарин. Полетел бы первым более начитанный, бесшабашный Титов – наверное в чем-то советская космонавтика развивалась бы по-другому. Полетел бы Григорий Нелюбов – тоже, думаю, колесики истории заскрипели бы несколько по-иному.

Гагарин не только справился со сложнейшим заданием. Он стал символом начала новой эры человечества. Его действительно искренне любили люди. Насильно, с помощью пропагандистских методик этого не добиться. И после полета, награжденный наверное всеми высшими наградами мира, он остался нормальным человеком, не задрал нос. И то, что иногда речи читал по бумажке — может и хорошо. Не должен летчик и космонавт обязательно быть Цицероном.

Гагарин мечтал снова слетать в космос. Поэтому и восстанавливал летные навыки. И это стало причиной его гибели. А мог бы всю оставшуюся жизнь сидеть в президиумах. Хотя нет, не мог. Если бы он пошел на это, тогда бы он уже не был бы Гагариным.

К чему я? Если ты хочешь чтобы тебя считали трибуном и мыслителем, а не автором одной песенки с прилипчивым мотивчиком, думай, прежде чем говорить. Книжки в конце концов читай!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Как скрипят скрепы нации

Ульяна СКОЙБЕДА

Когда я была маленькой, а было это при СССР, я спрашивала родителей:

- А что такого сделал Юрий Гагарин, что он стал знаменитым?

- Он первый космонавт, - не чуя подвоха, отвечали родители.

- А что это значит? Это он придумал ракету, да? (подробности)