2016-06-16T14:20:35+03:00
Комсомольская правда
31

Цикорий: что кладут в пачку производители?

Чудо-напиток, не правда ли?Чудо-напиток, не правда ли?

Союз потребителей «Росконтроль» отдал в лабораторию несколько упаковок полезного напитка, чтобы проверить - все ли его свойства сохранились при производстве и расфасовке

Цикорий - напиток поистине чудесный. По вкусу - напоминает кофе, но давление не повышает, тревожность не вызывает, наоборот - мягко успокаивает. А еще помогает восстанавливаться печени и почкам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. А главное - снижает уровень сахара в крови.

Чудо-напиток, не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Как показала экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» найти на прилавках настоящий напиток из цикория далеко не просто.

В лабораторию были отправлены образцы девяти марок растворимого цикория: «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life, «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка».

Проверка на инулин...

Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулин. Оно же - важный показатель того, настоящий перед вами напиток или фальсификат. Именно инулин делает цикорий таким полезным. Это он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. То есть для диабетиков цикорий - самый полезный напиток.

Согласно результатам лабораторных испытаний, только два образца - «Русский цикорий» и «Здоровье» - содержат не менее 30% инулина от обще массы. Именно такое содержание инулина в растворимом цикории предусматривает и ГОСТ Р 55512-2016, указанный в маркировке этих образцов.

* цикорий «Здоровье» - с отличными результатами - 54,5 г на 100 г инулина.

* «Русский цикорий» - 30 г / 100 г.

Остальные 7 из 9 проверенных образцов по итогам исследований занесены в «черный» список за обман потребителей, ведь количество в них инулина оказалось намного меньше свойственного цикорию - на 100 г продукта оно составляет:

* 3 г - в «Большой чашке»,

* 4,5 г - в «Здравнике»,

* 5,7 г - в «Цикориче»,

* 8 г - в Elite healf line,

* 8,5 г - в «Целебнике»,

* 9,6 г - в Great life,

* 13 г - в Doctor Dias.

- Для положительного эффекта взрослому человеку достаточно получать около 2,5 г инулина в сутки, - поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».- В пересчете на чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30% - это примерно 2 чашки в день. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которую вы используете при приготовлении напитка. Соответственно, если вы употребляете напиток, в котором всего 3% инулина, вам придется выпить 21 чашку, что вряд ли возможно. Вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, другой вопрос - зачем тогда вообще его покупать, когда за гораздо меньшие деньги можно приобрести злаковый кофейный напиток, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы.

При этом изготовители напитков «Большая чашка», «Целебник», «Здравник» обещали покупателям 25 грамм инулина на 100 г продукта и не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТ. Оставшиеся 4 образца изготовлены по техническим условиям, и о содержании инулина в продукте их изготовители умолчали.

...и кофеин

Принципиальное отличие цикория от двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, это отсутствие в нем алкалоида кофеина, оказывающего негативное влияние на центральную нервную систему. А значит его можно давать детям и пить на ночь.

Но в одном из образцов, а именно в «Цикориче» было обнаружено небольшое содержание кофеина. Наличие его, даже в небольшом количестве говорит о том, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства.

По всем прочим показателям - наличию тяжелых металлов, микроорганизмов - претензий ко всем образцам не было.

Поговорим о вкусе

Вкус растворимого цикория также косвенно свидетельствует о его качестве и наличии инулина. Настоящий напиток имеет приятный вкус с мягкой горечью и достаточно выраженный аромат, свойственный цикорию. В чистом виде напиток многим кажется горьким, но с добавлением молока смягчается. Тем более, что именно в связке с цикорием кальций из молока начинает хорошо усваиваться, что не происходит с другими напитками

Эксперты оценили органолептические показатели образцов: вкус, аромат, внешний вид, цвет.

+ Вкус «Цикорича» показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал.

+ В запахе цикория Great life эксперты уловили карамельные нотки, которых не должно быть у цикория. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На это же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах.

+ Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line.

Ко вкусу и запаху остальных образцов, в том числе и фальсифицированных, претензий не было, а значит потребитель не всегда может заподозрить подвох с помощью своих органов чувств. Испытателям из фокус-группы потребителей, которые тестировали только два образца, не включенные в «черный» список, больше понравился напиток «Здоровье». Чуть ниже, но тоже удовлетворительные, - оценки у «Русского цикория».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24