2016-06-15T23:45:20+03:00
Комсомольская правда
40

Чем внезапней тревога, тем трезвей «партизаны»

Вот и сейчас - с 14 по 22 июня - по приказу Верховного главнокомандующего, в Российской армии грянула очередная внезапная проверкаВот и сейчас - с 14 по 22 июня - по приказу Верховного главнокомандующего, в Российской армии грянула очередная внезапная проверкаФото: Михаил ФРОЛОВ

Тысяч солдат и офицеров запаса по всей стране вызваны на сборы

Прошло то время, когда бабушки на гарнизонном базаре втихаря сообщали офицерам, что «в пятницу в 5 утра» их дивизию поднимут по тревоге, а жены служивых за неделю до времени «Ч» заталкивали в тревожные чемоданчики мужей запасные кальсоны и банки с килькой в томатном соусе. Игра в показуху закончилась года два назад, когда Путин с Шойгу начали устраивать внезапные проверки войск. Ведь в случае реальной войны Обама или Генсек НАТО не пришлют в Кремль заранее телеграмму, что такого-то числа и в столько-то часов, на таком то участке нашей госграницы собираются бросить войска на Россию.

Вот и сейчас - с 14 по 22 июня - по приказу Верховного главнокомандующего, в Российской армии грянула очередная внезапная проверка. И есть у нее одна особенность: будет проверяться не только способность боевых частей быстро «выскочить» в назанченные районы и изготовиться к бою, но и вся мобилизационная структура - от призыва запасников до готовности баз хранения поставлять оружие и технику «фронту».

Придется попотеть и губернаторам, мэрам, военкоматам, которые обязаны предоставить «воюющей» армии все нужные мобресурсы - от людских до материальных (военные проэкзаментуют готовность гражданских организаций к обустройству территориальной обороны и взаимодействию с армейскими штабами). В прошлом году некоторым сановитым местным царькам, не понявшим, что мобилизация проверяется всерьез, пришлось затем горстями глотать таблетки после «втыков» от суровой московской комиссии...

И для несокольких тысяч офицеров и солдат запаса (прозванных в народе «патизанами») нынешняя внезапная проверка не станет формальной «игрой в войнушку», когда после стрельб и вождения боевых машин на полигонах устраивались в палатках кутежи, из-за которых в окрестностях опустошались полки винно-водочных магазинов. «Партизан» в соовтествии с их военно-учетными специальностями направят в боевые части, где они наравне с кадровым личным составом будут выполнять учебно-боевые задачи.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24