2016-06-16T10:58:57+03:00
Комсомольская правда
8

Самые странные стулья на свете

Фото из экспозиции нью-йоркского музея современного искусства МОМА.Фото из экспозиции нью-йоркского музея современного искусства МОМА.

Кто бы мог подумать, что дизайнерская мысль способна шагнуть так далеко…

Казалось бы, что нового можно придумать для такой несложной и утилитарной вещи, как стул? Ну, можно «поиграть ножками» - сделать их не четыре, а три, или вовсе одну по центру… Ну, можно сделать затейливое сиденье или вычурную спинку. А что еще?

Тем не менее, стулья всегда интриговали не только простых столяров-мебельщиков, но и больших художников. Принято считать, что настоящий бум необычной мебели разразился в США в начале 1950-х годов – одновременно с бумом на строительство просторных частных домов. Если в американской глубинке жители все еще отдавали предпочтение «недорогой классике» - массивным кожаным диванам, стилизованным под стиль «бидермейер» столам и буфетам, то в роскошных пригородах Нью-Йорка, в Филадельфии, и, особенно на калифорнийском побережье стал популярен так называемый «поп-арт» (правда, в ту пору этого термина пока не существовало, смешную и необычную мебель никак не называли).

Именно тогда появились знаменитые прозрачные стулья из цветного поликарбоната, из переплетенных нейлоновых веревок, и даже из комьев расплавленного полиэтилена. К слову, многие стулья со временем заняли свое место в экспозиции нью-йоркского музея современного искусства МОМА. Так, например, в разное время там выставлялись стулья, представляющие из себя огромные мягкие кубы их прозрачного полимера, стоящие на крошечных «львиных лапках», стулья, связанные из высушенных атлантических рыб, а в начале 1980-х годов, когда в моду стал входить «зеленый» образ жизни, дизайнеры предложили постоянно растущие стулья – из тонких изогнутых стволов живых деревьев, которые продолжали расти в большом вазоне…

.

.

Кстати, о «зеленом» образе жизни – ведь он имеет прямое отношение к нашему собственному стулу – к тому, насколько регулярно и правильно он происходит. Известно, что обилие растительной пищи – особенно сырых овощей и зелени – способствует нормализации стула, а вот любимая многими картошечка, макароны, белый хлеб способны спровоцировать запор. А это совсем небезопасно!

.

.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24