2016-06-21T12:25:35+03:00
Комсомольская правда
9

Глава МИД Германии призвал НАТО не бряцать оружием

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер ШтайнмайерМинистр иностранных дел Германии Франк-Вальтер ШтайнмайерФото: REUTERS

А экс-канцлер ФРГ назвал "российскую угрозу" далекой от реальности

Сразу два видных немецких политика выступили со знаковыми заявлениями по поводу обострившихся отношений НАТО с Россией. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild am Sonntag подчеркнул:

- То, чего мы сейчас не должны делать, - это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот ошибается. Смертельно опасно суживать взгляд лишь на военном аспекте и искать спасение в политике устрашения... Необходимо вовлечь Россию в международную партнерскую ответственность.

Его поддержал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступивший в газете Sueddeutsche Zeitung:

-Сейчас мы должны быть внимательны, чтобы не развязать новую гонку вооружений. Это не приведет к смягчению конфликтов и установлению хороших отношений с Россией. Предположение о том, что кто-то в правительстве России может иметь намерение вторгнуться в какую-либо из стран блока, не имеет ничего общего с реальностью. Германия должна внимательно следить за тем, чтобы не потерять привилегию политического и экономического партнерства с Россией.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель:

«Немцы острее всех чувствуют, что в Европе зреет война»

- Заявление видных немецких политиков можно расценивать как признак усталости Европы от того противостояния, которое последнее время особо остро проявляется и на российско-натовском, и на украинском направлении. Они прекрасно понимают, что то ружье, которое вешают над Европой США и руководство НАТО, к добру не приведет. Немцы, по-моему, острее всех чувствует, что в Европе зреет война, если такое противостояние будет и дальше нагнетаться. И потому резонно призывает НАТО не бряцать оружием. Этот призыв свидетельствут, что в недрах политической элиты Европы сквозь закатанный американский асфальт начинают пробиваться ростки трезвоумия.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24