2016-07-11T12:34:21+03:00
Комсомольская правда
4

Летаем налегке и натощак!

«Обычные» авиакомпании взяли да и ввели тарифы, которые очень похожи на лоукостерные«Обычные» авиакомпании взяли да и ввели тарифы, которые очень похожи на лоукостерныеФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Российские авиакомпании одна за другой вводят безбагажные тарифы, которые позволяют сэкономить на перелете [инфографика]. Но иногда лучше взять билет подороже

Низкобюджетная авиакомпания (она же лоукостер или дискаунтер) в России одна - «Победа». Она летает между 30 городами России, открыла несколько рейсов за границу, в том числе в Черногорию, Испанию, на Кипр. Экономные путешественники уже научились приспосабливаться к типичным для лоукостера неудобствам и мирятся с ними ради низких цен.

Но в летнем расписании 2016 года и «обычные» авиакомпании взяли да и ввели тарифы, которые очень похожи на лоукостерные. И теперь придется разбираться, чтобы вместо выгоды не налететь на лишние расходы (см. графику).

Почем билетики?

На 25% дешевле в среднем стоят авиабилеты у «Победы» по сравнению с другими авиакомпаниями, подсчитали эксперты туристического поисковика Aviasales. Они сравнили цены на 14 российских и международных маршрутах.

Самая заметная экономия, до 45%, — у тех, кто летит в Жирону (испанский город на побережье Коста-Дорада, «Победа» только что запустила туда рейсы), Вену и Кельн. Например, билет Москва - Кёльн у лоукостера в среднем стоит 5 780 рублей, у остальных — 10 760 рублей.

Полеты по России с «Победой» на 13% дешевле, чем с «обычными» перевозчиками. Скажем, билет Москва-Анапа у лоукостера стоит 4110 рублей в среднем, у других компаний 6100.

На чем же экономят лоукостеры?

✓ Cамолет совершает максимальное количество рейсов за день. Стоянки в аэропортах сведены к минимуму. Авиакомпания меньше платит за парковку воздушного судна.

✓ В салоне нет бизнес-класса, расстояние между креслами минимальное - можно перевезти больше пассажиров.

✓ Новые лайнеры (меньше расходы на ремонт и обслуживание) и в основном одного класса - чтобы не тратиться на переобучение экипажей.

✓ Нет систем развлечения на борту (экранов в креслах и т. д.).

✓ Максимум услуг - в режиме онлайн, чтобы экономить на офисах и зарплате персонала.

✓ Лоукостеры летают не когда удобно, а когда дешево.

Не сумка, а карман!

Когда авиакомпании берут с туристов деньги за каждый чих, те в ответ идут на хитрости. Рекорд - у пассажира британской компании EasyJet: он надел на себя шесть футболок, четыре джемпера, три пары джинсов, сверху еще двое шорт, два пиджака и две кепки. Все ради того, чтобы не платить за сумку. Хитреца пропустили на борт бесплатно. Все было ОК, пока он не потерял сознание от теплового удара.

На такие крайности идти не стоит, но куртка или жилет со множеством карманов - и правда очень полезная штука. Некоторые модели способны заменить рюкзак - по карманам (а их бывает больше 20) можно рассовать до 10 кг всякой всячины. А есть гибриды сумок с жилетами и куртками, например, Bagket и Jaktogo, в интернет-магазинах продаются. У них есть ручки и ремешки. До стойки регистрации несете как сумку, а там легким движением руки надеваете на себя жилет.

ВАЖНО!

Когда удобно и выгодно путешествовать в стиле лоукост...

На выходные - из Москвы в Питер, скажем, или в Казань. Большой чемодан все равно не нужен, хватит рюкзака, так что плата за багаж вас не касается. По данным S7, даже при прежних тарифах, когда багаж для всех был бесплатен, 55% пассажиров рейсов Москва - Казань летали только с ручной кладью. А стоимость-то услуги была заложена в билете.

В короткие командировки. Бизнесмены и чиновники часто вылетают утренним рейсом, за день успевают решить все дела, а вечером в обратный путь. Весь их багаж - костюм да ноутбук.

Если вы летите вдвоем и можете все вещи сложить в один чемодан весом до 23 кг. Тогда заплатите лишь за одно место багажа, на втором сэкономите.

Вы все равно не едите в самолете - потому что спите, на диете, веган и так далее. Так что платное питание или его отсутствие вас не напрягают.

Вам все равно где сидеть - у окна, у прохода или в серединке, на первых рядах или у туалета, а значит, с чистым сердцем вы откажетесь от платного выбора места в салоне.

КСТАТИ

Зарубежные лоукостеры, которые летают в Россию:

AirBaltic из Латвии

Eurowings из Германии

Flydubai из ОАЭ

Pegasus Airlines из Турции

Vueling из Испании

Wizzair из Венгрии

От полетов к нам за последний год отказались британская низкобюджетная авиакомпания EasyJet, немецкая AirBerlin. Невыгодно стало, пассажиров мало - потому как турпоток за границу упал

....а когда имеет смысл купить билет подороже

В отпуск к морю на две недели, да еще с детьми, без полновесного чемодана вы вряд ли отправитесь. И на обратном пути еще сувенирами и гостинцами с юга его загрузите. Удобнее, а иногда и дешевле в итоге купить обычный билет - чтобы чемодан сдать в багаж, а с собой в салон взять еще 10 кг.

На долгом рейсе без питания тяжеловато. У «Победы» еще и спинки кресел не откидываются. Если лететь пару часов - не страшно, а дольше совсем неудобно.

С интернетом не особо дружите: у лоукостеров оплата багажа и других услуг на сайте вдвое дешевле, чем в аэропорту. А некоторые зарубежные низкобюджетные перевозчики даже за регистрацию на стойке берут дополнительный сбор, бесплатно только онлайн.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Авиаперелеты»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24