2016-06-22T13:53:17+03:00
Комсомольская правда

Полюс холода соединяет океаны Экспедиция РГО впервые пройдет от моря до моря по рекам Охоте и Индигирке

Заседание Оргкомитета экспедиции в Совете Федерации под председательством инициатора проведения проекта, Героя России Ю.Л. ВоробьеваЗаседание Оргкомитета экспедиции в Совете Федерации под председательством инициатора проведения проекта, Героя России Ю.Л. Воробьева

Экспедиция РГО впервые пройдет от моря до моря по рекам Охоте и Индигирке

Один из ярких проектов РГО в 2016 году – экспедиция «Полюс холода соединяет океаны». Ее цель – пройти от побережья Тихого океана до Северного Ледовитого внутренними водными путями, по территории Хабаровского края и Якутии. Все участники состоят в Якутском отделении Русского географического общества. По итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм с рабочим названием «От Тихого до Ледовитого».

Согласно утвержденному плану, общая протяженность пути составит 2868 километров. Маршрут пролегает по рекам Охоте и Индигирке через точку бифуркации, где (на высоте 1405 м над уровнем моря) будет установлен памятный знак Русского географического общества. Бифуркацией называется разветвление русла реки или речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки, впадающие в различные водоемы или речные системы. В основном бифуркация возникает на плоских, низких водоразделах.

Экспедиция стартует в поселке Охотск Хабаровского края 8 июля (возможны коррективы в зависимости от уровня воды), а завершится через 30 дней в поселке Русское Устье Республики Якутия. На маршруте расстояния между населенными пунктами составляют до 1 тысячи километров, практически отсутствуют дороги и сотовая связь.

Конечный кункт экспелции в Арктике.

Конечный кункт экспелции в Арктике.

В составе экспедиции 16 человек на 4 надувных лодках с водометными двигателями. Личный груз участников из-за сильных встречных течений на р. Охоте ограничен 10 килограммами. Большинство участников, утвержденных оргкомитетом, – спасатели из Якутии, члены РГО и Россоюзспаса. Они имеют соответствующую подготовку и опыт. Связь с экспедицией будет поддерживаться по спутниковым телефонам.

Подготовка к проекту началась еще в январе 2016 года. Сейчас ее участники регулярно тренируются и закупают необходимое оборудование. 28 июня состоится авиаразведка маршрута, а 4 июля из Якутска отправится грузовой самолет на Охотск с экипировкой экспедиции. Сами участники прилетят в Охотск 6–7 июля.

Рассказывает инициатор проведения экспедиции, председатель Управляющего совета Русского географического общества Юрий Воробьев.

Маршрут: без дорог, только по рекам

– Состав участников нашей экспедиции проверенный: спасатели, ученые, врачи. Все участники имеют опыт водных походов второй – пятой категорий сложности. Большую часть маршрута мы пройдем на лодках; там, где нельзя плыть, будем перетаскивать их волоком. Сложность маршрута очень зависит от сезона. Те места, которые в большую воду оцениваются в пятую категорию сложности, летом совсем легко проходятся – почти что на «единичку».

Экспедиция выходит из города Охотска – мы поднимаемся по реке Охота, которая берет свои истоки от так называемой бифуркации на водоразделе, находящемся на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Эта бифуркация находится вблизи Оймякона, известного полюса холода. Именно поэтому, кстати, наша экспедиция называется «Полюс холода соединяет океаны». В июле, надеюсь, большого холода не будет, потому что это все-таки лето… Сначала мы идем на запад, а потом маршрут поворачивает на северо-запад. Полюсов холода на Земле несколько. В Южном полушарии полюсом холода признана российская антарктическая станция «Восток» в глубине материка – в 1983 году там была зарегистрирована температура -89,2 градуса Цельсия, это является мировым рекордом. В Северном полушарии основные претенденты на звание полюса холода – якутский город Верхоянск и село Оймякон этого же региона России. В 1938 году в Оймяконе была отмечена температура -77,8 градуса Цельсия. Учитывая, что станция «Восток» расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, по приведенным значениям температур Оймякон претендует на звание абсолютного полюса холода.

На нашем пути будет немного населенных пунктов. Прежде всего это сам Оймякон. Далее маршрут пересекает знаменитую Колымскую трассу (Якутск – Магадан). Конечно, там есть населенные пункты. Но между ними – как везде в тех краях – большие расстояния. Сам наш маршрут не сопровождается дорогами. В отдельных участках к нему подходят дороги – и в районе Колымской трассы, и рядом с Оймяконом, и дальше на севере.

Среди прочих интересных мест мы попадем в старинное село Русское Устье, где сохраняется община поселенцев-индигирцев. В этом селе до сих пор сохраняется диалект, восходящий к языку новгородцев XVI века.

Ночевать будем в палатках, гостиниц в тех местах нет. Ну или в лодках, в зависимости от того, где застанет ночь. Дикие животные на маршруте нашей экспедиции, конечно, водятся. В том числе такие крупные, как медведи, тигры. Однако они практически никогда не нападают на человека. Если мы их увидим, будем только счастливы.

Задача: новый путь для грузов и туристов

– Идея экспедиции от океана до океана возникла у коллег из Всероссийского союза спасателей. Если все пройдет удачно, то замысел тянет на географическое открытие. Дело в том, что обычно из Тихого океана в Северный Ледовитый ходят морем, вокруг Чукотки и Камчатки. А напрямую, через континент, никто еще не проходил. По крайней мере, в современности. А мы собираемся не только пройти, но и описать весь этот маршрут – с научной, географической точки зрения. Идея экспедиции была поддержана грантом Русского географического общества.

Задача экспедиции – доказать, что между Тихим и Северным Ледовитым океанами есть внутренний водный путь. Как минимум, это интересный туристический маршрут, который, я уверен, в будущем станет востребованным. Как максимум – может быть, нам удастся открыть новую и перспективную транспортную магистраль.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24