2016-06-24T04:11:25+03:00
Комсомольская правда
5

Путешествие по Вологодской области: монастыри, викинги и самая большая домна

В Сугорье пошли восстановили княжий двор образца 11 века.В Сугорье пошли восстановили княжий двор образца 11 века.Фото: Олег АДАМОВИЧ

«КП» составила краткий путеводитель по Русскому Северу.

Северо-Западный федеральный округ — большую его часть принято называть Русским Севером - по площади превышает всю Западную Европу. При этом, туристов сюда едет мало. Точнее сказать, их много, но в отдельных местах.

Тысячи людей посещают Петербург, поменьше — Валаам и Соловки. До Архангельска, Мурманска или Пскова добираются десятки. А на Вологодскую область уже остаются единицы, самое раскрученное место региона: дом Деда Мороза в Великом Устюге.

Это при том, что на вологодчине находится древнейший город Белозерск (тот самый, куда «сел править» условный брат Рюрика Синеус). Рядом, в Кириллове, стоит самый большой монастырь страны. Чуть в стороне, в деревне Ферапонтово, храмы сохранили фрески 500-летней давности, нигде больше такой росписи нет. В Череповце работает единственный у нас музей металлургической промышленности — экспозиция полностью интерактивная, все можно трогать руками. Стенды в буквальном смысле позволяют самому выплавить железо в печи.

В общем, я решил заполнить пробелы в знании наших северных земель и поехал от Вологды до Череповца. Это интересный и незаслуженно забытый регион. Между двумя городами находится масса потрясающих достопримечательностей.

ВОЛОГДА

Классический провинциальный купеческий город. Весь центр застроен двухэтажными деревянными домами. Надо отдать должное руководству, новые здания в исторической части строятся в том же ретро-стиле.

Все знают, что где-то в Вологде есть дом с резным палисадом (низкий заборчик из фигурных досок). Ходит легенда, будто такое здание тут одно — это то ли сумасшедший дом, то ли бордель. Правда, как обычно, находится где-то посередине. Сегодня резных палисадов в городе много. А вот в 70-х годах, когда написали знаменитую песню про Вологду, такой палисад был один. Он стоял напротив местного кожвендиспенсера.

Сейчас в самой Вологде делать особо нечего. Достаточно 2-часовой прогулки, чтобы представить, как выглядит поселение. Два самых интересных музея города: про знаменитые местные кружева и про вологодскую ссылку.

До сих пор тут стоит дом, где недолго жил Сталин. Сюда его сослало царское правительство за революционную деятельность. Мне понравилось, что администрация не стала зацикливаться на одном Отце народов. Можно послушать лекцию о быте всех арестантов того времени — как и где они находили жилье, сколько им выдавали денег, на что этого хватало, как работала жандармерия. На самом деле, очень интересно.

Сайт

ДЕРЕВНЯ СЕМЕНКОВО

Считается пригородом Вологды. Сюда не один год из окрестных сел свозят старинные избы. Их разбирают по бревнам, а потом собирают заново. В итоге, получилась настоящая русская деревня 18-19 века! Музейщики сохранили не только старые дома, но и все внутренне убранство.

В Семенково из окрестных сел свозят старинные избы. Фото: Олег АДАМОВИЧ

В Семенково из окрестных сел свозят старинные избы.Фото: Олег АДАМОВИЧ

Тут есть избы главных сельских социальных слоев: бедных и богатых крестьян, школьного учителя, деревенского старосты, мельника, кузнеца, батюшки. Каждый дом не похож на другой.

Посмотреть на оригинальные косы, наличники и иконы 150-летней давности безусловно интересно. Но музейщики пошли дальше. В каждом доме живет «настоящая» крестьянская семья! Они готовы рассказать о своем быте, объяснить назначение каждого предмета или устроить целое представление.

Я вот попал к зажиточным крестьянам, которые на маслобойке делают вологодское масло. Делают они его не сами, а силами туристов. Под чутким руководством Романа мне за 20 минут получилось взбить солидную порцию масла. В конце каждый его может попробовать — свое получается вкуснее, чем магазинное.

На маслобойке нашего корреспондента научили делать вологодское масло. Фото: Олег АДАМОВИЧ

На маслобойке нашего корреспондента научили делать вологодское масло.Фото: Олег АДАМОВИЧ

Полтора века назад у русских крестьян была масса суеверий, предрассудков и каких-то бытовых заговоров. В Семенково все это при желании можно изучить. Местное «население» с радостью расскажет, как защитить скотину и дом от злых духов, как приучить корову к своему двору, как задобрить домового.

Сайт

КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Самый большой по площади монастырь (и крепость) России. Основан еще в 14 веке. Гигантскими стенами обнесены 12 гектар земли. Это 15 футбольных полей. Высота самой высокой башни — называется Московской — около 60 метров. Это как 20-этажный дом!

Не одно поколение русских царей вкладывали сюда деньги, чтобы усилить оборону цитадели. В итоге, монастырь никто никогда не захватывал. Пять лет поляки штурмовали стены в Смутное время, пытаясь добраться до государевой казны, которую здесь спрятал Иван Грозный. Не смогли интервенты осилить неприступную крепость.

Многие монастырские постройки сейчас закрыты - за последние лет сто они пришли в упадок. Сегодня старые храмы восстанавливают. Но церквей тут много, а реставраторов мало, поэтому дело идет не спеша.

Зато в монастыре собрана большая коллекция икон. Около 1,5 тысяч произведений, датированных 15-20 веком, выставлены на обозрение. Основа экспозиции - иконы из крупнейших монастырей Белозерья. Многие из них были созданы выдающимися мастерами Москвы, Ростова, Новгорода, Ярославля, Белозерска, Вологды.

В музее можно увидеть уникальные иконостасы 15-19 веков. К примеру, сюда перевезли оригинальный иконостас Успенского собора Московского кремля.

Сайт

УСАДЬБА СУГОРЬЕ

Если в деревне Семенково музейщики сохраняют реальные избы и быт позапрошлого века, то в Сугорье пошли дальше. Тут восстановили княжий двор образца 11 века.

Местные «дружинники» в одеждах покроя тысячелетней давности не просто рассказывают о быте тех лет. Туристы становятся чуть ли не главными действующими лицами представления.

Из группы посетителей выбирается князь, княжна, главный воевода и «сенная девка» (условно говоря, придворная дама). Всем выдают положенные одежды и знаки власти.

Князь, княжна, воевода выбираются из числа туристов Фото: Олег АДАМОВИЧ

Князь, княжна, воевода выбираются из числа туристовФото: Олег АДАМОВИЧ

Я вот стал древнерусским воеводой. Ведущий надел на меня кольчугу, железный шлем, выдал стальной меч и деревянный щит. Весь костюмчик потянул на 20 кило! Зато все очень реалистично.

По стенам «княжьей гридницы» (парадного зала для пиров) развешан целый средневековый арсенал. Все мечи, топоры, доспехи, кольчуги, палицы можно смело брать и одевать. Понятно, что экспонаты не оригинальные, а новодел. Зато ими не запрещают пользоваться.

Раз туристы собираются в зале для пиров, то и сидеть они должны не за пустыми столами. Нам в глиняные чашки разлили очень вкусную медовуху. На закуску были пирожки, испеченные по каким-то традиционным вологодским рецептам.

Усадьба Сугорье двухэтажная — наверху заседает русский князь, а внизу сделали зал правителя викингов. В скандинавском мире туристов точно так же переодевают в ярла, его жену и двух берсеркеров.

Я опять стал воином. Только вместо кольчуги и меча получил шкуру волка и большой двуручный топор. А шикарные тут аватарки для соцсетей сделать можно!

В скандинавском жилище пить-есть не дают. Зато жену ярла викингов учат, как изгонять из еды злых духов. Один из викингов-организаторов играет на волынке боевую песню, остальные в это время стучат топорами по щитам.

Экскурсия заканчивается эффектно — гости усадьбы уходят не через ворота, а по тайному подземному лазу. Там же рассказывают, что подобные ходы тысячу лет назад использовали, как холодильник, арсенал, кладовую и место для закапывания кладов с казной.

Сайт

ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ

Монастырь включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном соборе полностью сохранились фрески знаменитого древнерусского мастера Дионисия. Это единственный случай, когда историческая роспись даже частично не закрашивалась и не переделывалась в поздние века.

Монастырь, основанный в 14 веке, получил в собственность все окрестные земли и быстро разбогател. У него нашлись средства, чтобы заказать роспись стен собора Рождества Богородицы у лучшего мастера 15 века Дионисия. Фрески покрывают все внутреннее пространство храма: стены, колонны и потолок.

Во время Смутного времени поляки полностью разграбили Ферапонтов монастырь. Обитель обеднела, а монахи не смогли восстановить благополучие.

Ферапонтов монастырь основан в 14 веке Фото: Олег АДАМОВИЧ

Ферапонтов монастырь основан в 14 векеФото: Олег АДАМОВИЧ

Несколько раз священники пытались собрать деньги на то, чтобы заново расписать собор Рождества Богородицы. Но средств не было. В конце 18 века монастырь окончательно закрыли. Местные храмы стали работать, как обычные приходские церкви.

Вот так богатство обители в один период и бедность в другой сохранили наше древнерусское достояние. В монастырях, которые не подвергались разграблению, было принято обновлять фрески каждые несколько веков. Поэтому работы тех же Андрея Рублева и Феофана Грека часто закрашены поздними росписями.

Сайт

ЧЕРЕПОВЕЦ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В самом городе нет никаких архитектурных достопримечательностей - пара домов начала 20 века и небольшой квартал со сталинскими пятиэтажками не в счет. Единственное, чем тут все живут — это Череповецкий металлургический комбинат. Предприятие известно тем, что у него самая большая в Европе домна, выплавляющая чугун.

Этот же промышленный гигант построил в городе музей, посвященный металлургии. Я думаю, это лучший технический музей в мире.

В нем все сделано так, чтобы экспонаты можно было трогать руками или как-то с ними взаимодействовать. К примеру, в музее работает интерактивная игра, имитирующая средневековую кузницу. Для выполнения задания (сковать подкову, выплавить из руды железо, сделать кольчугу) надо покупать нужное оборудование. На выбор десятки товаров: дрова, руда, уголь, всякие молотки, кирпичи и другие инструменты. Деньги можно заработать, отвечая на вопросы о металлургии.

Результат получится только тогда, когда все сделано правильно. Печь грамотно заполнена топливом, руда на своем месте. Выполнить задание без ошибок возможно, если тщательно изучить все в музее.

Вовсю используются технологии дополненной реальности. Ты смотришь на макет заводской печи через планшет, а на экране все оживает и работает. Тут же появляются комментарии, объясняющие, что происходит.

В музее показано, как железо получали в древности, в 19 веке и как его выплавляют теперь. Экспозиция составлена так, чтобы интересно было и детям и взрослым. Через месяц обещают открыть зал со специальными обучающими аттракционами. Там можно будет экспериментировать со всеми видами металлов.

Сайт

УСАДЬБА ГАЛЬСКИХ

В принципе, место похоже на другие такие же помещичьи усадьбы позапрошлого века. Внутри анфилада комнат с картинами, кроватями, старой мебелью и многочисленными бронзовыми подсвечниками. Уникальность усадьбы в том, что сохранился не только господский дом, но и все хозяйственные постройки (конюшня, людские избы, 2 амбара, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская).

Но главные в музее не экспонаты, а люди! Тут работники местного ансамбля «ЧереповецЪ» вживую играют обитателей дома.

Вот комната для прислуги. Две женщины в крестьянских платьях — мать и дочь — что-то шьют. Когда экскурсовод заканчивает рассказывать о роли прислуги в помещичьей жизни, крестьянки начинают звонко петь. Поют хорошо на старорусский манер.

Благодаря артистам усадьба Гальских оживает Фото: Олег АДАМОВИЧ

Благодаря артистам усадьба Гальских оживаетФото: Олег АДАМОВИЧ

В курительной мужской комнате туристов встречают окрестные «помещики», обсуждающие цены на овес. У каждого в зубах трубка, а в руках губернская газета.

Ключевое действо начинается тогда, когда экскурсия доходит до бального зала. «Дворяне» уже готовы петь, танцевать и развлекаться, как это было принято в середине 19 века. Перед зрителями вальсируют два десятка человек.

Понятное дело, артисты не каждый день устраивают представление в усадьбе Гальских. Представление надо заказывать заранее, услуги коллектива оплачиваются отдельно. Обо всех условиях можно узнать на сайте музея.

Сайт

КРУЖЕВО ЛЕТНИХ СОБЫТИЙ

Сейчас в Вологодской области активно развивают так называемый событийный туризм. Власти придумывают разные фестивали, чтобы на них приезжали новые люди. Устраиваются конкурсы авторского кино, необычные театральные представления, музыкальные концерты, исторические реконструкции.

Календарь событий можно посмотреть на сайте вологодского туристского портала.

Вообще, под эгидой Ростуризма создается новый бренд: «Серебряное ожерелье России». Про «Золотое кольцо» все слышали, а вот на севере будет что-то свое.

ТРАНСПОРТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В принципе, по Вологодской области можно путешествовать на общественном транспорте. Расписание автобусов, которые едут из Вологды в города региона, есть на сайте местного правительства. Маршруты курсируют каждые несколько часов.

Проблема автобусов в том, что они не курсируют между достопримечательностями. Чтобы из одного интересного места попасть в другое, надо вернуться в Вологду, где сходятся разные направления.

Лучше всего по Русскому Северу путешествовать либо на личной машине, либо на экскурсионных автобусах, где туристов везут группой.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24