2016-07-04T19:27:57+03:00
Комсомольская правда
1

Как питаться летом, чтобы сосуды были в хорошем тонусе

Наши простые рекомендации помогут поддержать организм и улучшить самочувствие.Наши простые рекомендации помогут поддержать организм и улучшить самочувствие.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В жаркую и неустойчивую погоду у многих то и дело скачет давление, сердце работает с большей нагрузкой. Улучшить состояние поможет правильная еда

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Geneva CY"; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Geneva CY"; font-ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала 10 простых и легко выполнимых правил на каждый день, чтобы наши сосуды не «засорялись», а нагрузка на сердце в жаркие дни снизилась. Особенно важны эти рекомендации для пожилых людей. С возрастом обмен веществ идет медленнее, снижается толерантность организма к разным вредным продуктам, фаст-фуду, жирному, сладкому. Так что эти простые рекомендации помогут поддержать организм и улучшить самочувствие:

1.Постарайтесь заменить жирные сорта мяса (свинина, утка, баранина) на более постные (говядина, индейка, курица). При приготовлении удаляйте с птицы кожицу и прослойки жирка с мяса.

2. По возможности ограничьте употребление сливочного масла (тем более, что большинство из того, что продается в наших магазинах делается отнюдь не на основе натуральных сливок, а с загустителями и консервантами).

3. Для приготовления пищи лучше использовать тушение, варку, запекание, гриль. По возможности, отучитесь жарить на масле. Используйте микроволновку, посуду с покрытием, не требующим применения жира.

4. Желательно исключить жирные сорта сыра, заменив их сырами с низким содержанием жиров (45% и меньше). Сейчас это не проблема: обычно на упаковке сыра указывается его процент жирности.

5. Возьмите за правило не реже трех раз в неделю есть рыбу, лучше морскую.

6. Стремитесь к тому, чтобы ваша суточная норма овощей̆ и фруктов составляла не менее 400 г (например, два крупных яблока и груша или два апельсина и банан).

7. Лучше ограничить кофе, заменив его зеленым или некрепким черным чаем. В крепком чае слишком много дубильных веществ и кофеина (да-да, и в чае этот алкалоид тоже есть, только действует медленнее, чем в кофе!), они повышают давление.

8. Хорошо начинать день со стакана минералки (или просто теплой воды) а перед обедом выпивать стакан свежевыжатого овощного или смешанного сока (морковного, яблочного с сельдереем, капустного) – это тонизирует сосуды и обмен веществ.

9. При приготовлении овощных салатов постарайтесь заменить обычный майонез и жирные соусы на лимонный сок, травы, специи (например, для овощных салатов отлично подходит прованская смесь трав, а для рыбных и морепродуктов -средиземноморская).

10. Соблюдайте умеренность с алкоголем: не более 30 г этилового спирта в день (это на выбор: 70 г крепких напитков, бокал вина или 0,5 светлого пива).

ВОПРОС В ТЕМУ

Какое артериальное давление считать нормальным?

Правда ли, что с возрастом нормальные цифры давления увеличиваются. В молодости у меня было 120/70 единиц, а сейчас (мне 65 лет) 150-160/90-100. Это нормальный показатель? На здоровье я, вроде, не жалуюсь...

Александра.

Тамара Огиева, кардиолог, врач высшей категории:

- Нет, это неверное мнение, которое, увы, до сих пор бытует не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Верхняя граница нормы для любого возраста - 130/90 единиц. Если давление поднимается выше этих цифр - от 140/90 и выше, это означает, что сосудистый тонус не в порядке, и надо искать причину этого. Это уже начальная стадия гипертонической болезни. Сама она не пройдет, давление необходимо корректировать. И бояться такого лечения не стоит. Сейчас в арсенале кардиологов много средств, и если подобрать верную схему препаратов, то привести давление в норму можно на долгие годы. Также очень важную роль играют регулярные физические нагрузки (желательно проходить пешком в день не менее трех километров) и правильное питание - отказ от быстрых углеводов и модифицированных жиров.

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Профилактика»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24