2016-07-19T15:37:33+03:00
Комсомольская правда
14

Феи так и лезут в кадр

Вот феи прилетели...Вот феи прилетели...

В Великобритании расплодились сказочные создания [видео]

Крылышками бяк-бяк-бяк

В интернете очередной бум - пользователи пересылают друг другу кадры, сделанные фотографами-любителями. На них - феи, как полагают многие. А кто же еще? У эфемерных сверкающих созданий видны головки, ручки, ножки и, главное, крылышки, которыми они интенсивно машут. И размер у таинственных созданий подходящий. Летающие феи ведь маленькие, насколько нам известно из многочисленных мультфильмов.

Роятся как пчелы.

Роятся как пчелы.

Вот и прославленный уфолог Скотт Уаринг (Scott C. Waring) не устоял: тоже разместил на своем сайте «кино про фей», изначально обнародованное в YouTube активистами, скрывающимися под ником UFOvni. Кадры были сделаны вроде бы в Уэльсе, в Ньюпорте ( Newport, Wales)

Чуть раньше - в 2014 году - целым роем фей порадовал Джон Хайятт (John Hyatt), профессор Манчестерского университета (Manchester Metropolitan University). Чем опять же удивил интернет. Фотографировал в английском графстве Ланкашир (Rossendale Valley, Lancashire). A потом из своих снимков даже устроил выставку под названием «Феи Россендейла» (Rossendale Fairies). Тем самым профессор выразил уверенность, что феи, попавшие к нему в кадр, настоящие - живые. Интернет-сообщество, кстати, не сильно в этом сомневается - в реальности фей. То есть, охотно верит в чудеса.

Профессор Хайятт не сомневается, что сфотографировал фей.

Профессор Хайятт не сомневается, что сфотографировал фей.

Сказки все это

Мало кто знает, но тайна «волшебных существ», которые столь сказочно выглядят на фотографиях, была разгадана еще в 2009 году, когда был обнародован первый снимок феи. Его сделала 55-летняя домохозяйкой Филлис Бэкон (Phyllis Bacon), жительницей района New Addington в Южном Лондоне. Фото тогда опубликовала британская газета британская газета Daily Mail. И обратилась к здравомыслящим читателям: мол, кто это так похож на сказочное создание.

Фея, сфотографированная домохозяйкой.

Фея, сфотографированная домохозяйкой.

Фея в увеличенном виде.

Фея в увеличенном виде.

На разгадку навели энтомологи, конкретно - специалисты по бабочкам и мотылькам. Они сообщили, что в Великобритании - еще в 2007 году началось нашествие гигантских мотыльков - выходцев из Северной Африки. То ли налетели, то ли расплодились: их популяция постоянно увеличивается благодаря теплой погоде.

Феи так и лезут в кадрФеи так и лезут в кадр

- Мотыльки - весьма красивы и необычны, - рассказывал энтомолог и представитель фонда по сохранению бабочек Ричард Фокс (Richard Fox). - Похожи на птичек колибри. Имеют длинный хоботок, с помощью которого питаются нектаром цветов. Многие люди действительно принимают их за птичек. Но колибри мельче.

Размах крыльев мотылька достигает 5 сантиметров. В полете они создают хорошо различимый гул.

Вот этот мотылек феей и прикидывается.

Вот этот мотылек феей и прикидывается.

Мотылек похож на колибри.

Мотылек похож на колибри.

Достаточно сравнить фото мотылька и так называемой феи, чтобы понять - фея это и есть тот самый гигантский мотылек. Только подсвеченный вспышкой. Сходство дополняют характерные усики.

Скорее всего гигантские мотыльки продолжили плодиться. Разлетелись по всей Великобритании и теперь изображают фей в разных графствах.

КСТАТИ

Американский коллекционер купил мумию феи за 500 долларов

В 2007 году в Интернет были выложены шокирующие снимки. На них - труп феи. Точнее, ее мумия. Из сопровождающего описания следовало, что найдена она опять же в Англии (Duffield, Derbyshire). Якобы на мумию случайно наткнулся местный житель, пожелавший остаться неизвестным, который прогуливал собаку. Собственно, собака-то и нашла - привлекла внимание хозяина громким лаем.

Сообщались и анатомические подробности. Мол, рост существа 8 дюймов (около 20 сантиметров), имеются хорошо сохранившиеся крылья, останки рыжих волос, есть даже зубы. И якобы криминалисты подтверждают: мумия подлинная.

Мумия феи, проданная американцу.

Мумия феи, проданная американцу.

Снимки появились 1 апреля 2007 года. И тем не менее крайне взволновали Интернет-сообщество. Их автор - некий Дэн Бэйнес (Dan Baines) - получил тысячи сообщений по электронной почте. И уже 11 апреля признался, что пошутил. Что труп это подделка, сделанная собственноручно, поскольку он - Дэн Бэйнес - является профессиональным изготовителем подобных изделий, а также всяких "магических" штучек для фокусов. Зарабатывает себе на жизнь их производством. Вот и "мумию" ему удалось продать почти 500 долларов. Ее купил анонимный коллекционер из США. Об этом факте, ради успокоения общественности, сообщило даже ВВС.

Вы не поверите, но, простите за каламбур, Бэйнесу не поверили. Многочисленные любители заговоров решили, что мумия действительно была настоящая. Но на владельца надавило правительство и отобрало страшную находку. А теперь скрывает. Как оно это делает по поводу, скажем, НЛО.

- Я и не думал, что столько людей верят в фей, - удивлялся Бэйнес в интервью ВВС. - Мне до сих пор пишут по электронной почте с требованиями "рассказать всю правду".

ДИАГНОЗ: Синдром Шарля Бонне

Сказочник Ганс Христииан Андесен лично видел Дюймовочку

Живучесть веры в фей, да и в прочих сказочных существ, многие психиатры связывают со странным состоянием, в которое впадают некоторые вполне здоровые люди. И отнюдь не психи. Они вдруг начинают видеть галлюцинации. А те, кто признаются в этом, рассказывают, что чаще всего их посещают … феи. Конкретно - крошечные существа мужского и женского пола, ростом в10-20 сантиметров. И бывает, что с крылышками. Люди при этом воспринимают "посетителей" очень реально. И мало кто осознает, что имеет дело с галлюцинациями. Многим они даже нравятся.

Это "сказочное" состояние называется синдром Шарля Бонне (СШБ) - по имени швейцарского философа, который впервые описал его еще в 1760 году. Природа этого явления до сих пор не прояснена. Прежде считалось, что синдром проявляется в основном у стариков, у которых поражено зрение. Например, катарактой или глаукомой. Но потом оказалось, что феи порою мерещатся и тем, у которых глаза в порядке. И случается такое в основном тогда, когда люди резко попадают из света в темноту. Или просто долгое время находятся в темноте, в одиночестве, чем-то озабочены.

Популярность летающих дюймовочек нарастает год от года.

Популярность летающих дюймовочек нарастает год от года.

Ученые предполагают, что СШБ возникает все-таки из-за ошибок мозга, который пытается анализировать скудную визуальную информацию. Сам создает некие образы, искажая при этом масштаб извлеченных из памяти объектов. Так и получаются крошечные человечки. А люди считают их феями или ангелочками. Или даже инопланетянами. Но это всего лишь гипотеза.

Кстати, по одной из версий, синдромом Шарля Бонне страдал постоянно встревоженный - до истерик - знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. То есть, он вполне мог увидеть свою Дюймовочку.

Рассказывают, что Андерсену принадлежит фраза: "Грамотно записанная больная фантазия становится красивой сказкой".

P { margin-bottom: 0.21cm; }

ОБНОВЛЕНИЕ

На днях - уже после того, как все вышеизложенное, было опубликовано - мумия феи опять всплыла. Ее выставили на обозрение в Мексике, сообщил все тот же неугомонный Скотт Уаринг. И продемонстрировал фото.

Похоже, что фея та же самая, которую изготовил и в 2007 году продал в США Дэн Бэйнес. Нынешний владелец догадался посадить ее в банку со спиртом, чтоб уж никто не распознал подделку. И теперь показывает.

Однако не исключено, что это другая «фея», но тоже созданная Бейнесом. Они очень похожи - как сестры-близнецы.

Или все-таки феи реально существуют?!

Фею заспиртовали в банке.

В Великобритании расплодились сказочные созданияВ Великобритании расплодились сказочные создания
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24