2016-06-30T20:42:48+03:00
Комсомольская правда

Как легче пережить духоту и зной гипертоникам

В жару даже здоровый организм испытывает самый настоящий стрессВ жару даже здоровый организм испытывает самый настоящий стрессФото: GLOBAL LOOK PRESS

Почему давление повышается в жару и как с этим бороться, советы ведущих специалистов

P { margin-bottom: 0.21cm; }Почему даже у здоровых давление подскакивает в жару?

- Когда на улице слишком высокая температура воздуха, даже здоровый организм испытывает самый настоящий стресс. В кровь выбрасывается больше гормона стресса кортизола, и адреналина, которые вызывает спазмы сосудов и усиление работы сердца, - рассказывает врач-психоэндокринолог Наталья Гридасова. - Плюс нехватка кислорода в воздухе. У пожилых людей, у тех, кто страдает вегетососудистой дистонией может начаться состояние, близкое к самой настоящей панической атаке, становится трудно дышать, сердце «выскакивает» из груди, в ногах слабость. Сбрасывать такой накал вегетативной нервной системы, не давая ему переходить в скачок давления, поможет йога, ушу (есть программы этих занятий, разработанные специально пожилых людей, для гипертоников), медитация. Даже если просто несколько минут подержать руки под прохладной проточной водой, давление начнет мягко снижаться. Также успокоит и снизит давление массаж затылка и воротниковой зоны. Если есть сердцебиения, можно закрыть глаза и в течение минуты несильно надавить на глазные яблоки.

И, конечно же, обязательно принимать назначенные вам препараты, нормализующих артериальное давление и сердечную деятельность. Пропускать их прием во время погодных встрясок просто опасно. Чаще всего летние инсульты случаются на фоне сильной жары и не принятых вовремя лекарств.

- Не забывайте и про антикоагулянты (средства, разжижающие кровь), - напоминает кардиолог Тамара Огиева. - У большинства сердечников и гипертоников эти лекарства - в обязательной схеме приема. В жару мы много жидкости теряем с потом, кровь становится гуще, выше риск образования тромбов. Напоминая это, мы не пугаем пациентов, просто какие-то важные вещи не лишним будет повторить для себя лишний раз, чтобы на дачу нужные лекарства не забыть или в поездку.

Также, помимо лекарств, снижающих давление, при «погодной» гипертонии всегда нужно иметь под рукой спазмолитик, то есть средство, снимающее спазмы сосудов и мышц(но-шпу, баралгин, спазган, спазмалгон) и успокоительные средства (валерьянку в любом виде, настойку пиона, пустырника или комбинированные средства).

Можно ли привести в норму повышенное давление с помощью самых простых средств?

- Улучшить сосудистый тонус и помочь в нормализации артериального давления поможет самая наша привычная огородная зелень: укроп, петрушка, эстрагон, сельдерей. Особенно эффективно делать свежевыжатые овощные соки из моркови и помидоров (томаты содержат много калия, который участвует в сосудистой и сердечной регуляции), - советует кардиолог Тамара Огиева. - Если вы выезжаете в летний сезон на дачу, по утрам делайте на свежем воздухе гимнастику с преобладанием аэробных упражнений для насыщения клеток кислородом – это нерезкие потягивания, всякие амплитудные движения. По возможности гуляйте в лесу – насыщенный фитонцидами хвойных растений воздух расширяет сосуды, снимает спазмы.

Обязательно ходите пешком. На наших подошвах находится много био-активных точек (в том числе отвечающих за сердце и сосуды головного мозга), стимуляция которых положительно отражается на внутренних органах.

Вот только с баней будьте осторожны – париться гипертоникам не следует. Лучше теплый или прохладный (но не ледяной – он тоже может вызвать спазмы сосудов!) душ утром и вечером.

Работу на грядках, если уж без нее никак, планируйте либо на утро – до 10 часов, либо на вторую половину дня – после 17 часов.

КСТАТИ

Где отдыхать, если подскакивает давление?

Ольга Суворова, специалист Центра восстановительной медицины:

- Если у вас выраженная гипертоническая болезнь и проблемы с сердцем, лучше все же не покидать свою климатическую зону. Гипертоникам, особенно тем, кто страдает частыми кризами, очень полезен отдых в лесистой местности. Климат лесов стимулирует кровообращение, улучшает вентиляцию легких, обменные процессы в клетках сердца.

Для гипертоников из средней полосы России оптимален отдых либо в санатории своей местности, либо поездка в Центральную и Восточную Европу - на курорты Венгрии, Чехии, стран Балтии и Скандинавии.

Для гипертоников хорош и степной климат. Увеличивается количество эритроцитов в крови, облегчается терморегуляция, снижается артериальное давление. Тем, у кого проблемы с давлением, полезно будет отдохнуть в здравницах Северного Кавказа (Кисловодск, Пятигорск). Но условие одно – не жариться на пляже!

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Советы врача»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24