Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука22 июля 2016 22:00

Десять самых прямоугольных стран мира

Составлен рейтинг, в котором Россия заняла лишь 127 место
Самым квадратным оказался Египет.

Самым квадратным оказался Египет.

Знаете ли вы, какая страна самая прямоугольная? Вряд ли. Вот и австралийский специалист по статистике Дэвид Бэрри (David Barry) не знал. Но решил установить это. Взял географические карты в масштабе 1: 10000000, «нарезал» из них стран - в электронном виде, конечно. И далее с помощью разработанного лично алгоритма стал определять, насколько полно вписывается страна в прямоугольник той же площади. В итоге у Дэвида получился своеобразный рейтинг прямоугольности государств. Пройдя по ссылке, можно узнать, насколько прямоугольны 208 стран мира - не поленился статистик.

Первое место досталось Египту. Он самый прямоугольный в мире. В прямоугольник - даже в квадрат - вписываются 95,5 процента территории Египта. Далее следуют Ватикан, островное государство Синт-Мартен и Лесото. Замыкает пятерку Йемен. В десятку входят Гана, Македония, Берег слоновой кости и Науру.

В прямоугольник вписываются более 95 процентов территории Египта. Это мировой рекорд.

В прямоугольник вписываются более 95 процентов территории Египта. Это мировой рекорд.

Йемен почти на 93 процента прямоуголен.

Йемен почти на 93 процента прямоуголен.

Россия на 127 месте: в весьма вытянутый прямоугольник вписываются 82, 8 процента территории.

Самые бесформенные - Мальдивы: и 2 процентов этой страны не вписать в прямоугольник.

Как пояснил Дэвид, составить рейтинг его побудила где-то почерпнутое высказывание о том, что Турция - весьма прямоугольная страна. Начал проверять и увлекся.

Кстати, Турция оказалась далеко не самой прямоугольной - заняла лишь 15 место в рейтинге.

КСТАТИ О ГЕОГРАФИИ

Ученые нашли самое удаленное от цивилизации место

Три недели пешком

Прежде всего была составлена карта, с помощью которой исследователи проиллюстрировали, насколько доступно то или иное место на планете. Степень досягаемости определяли по времени, которое требуется для того, чтобы добраться до этого места от какого-нибудь города любым видом транспорта кроме самолета. Или пешком, если транспорта вообще нет.

"Карты доступа" стали плодом многолетней работы специалистов Мирового банка (World Bank) и Объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии (European Commission's Joint Research Centre in Ispra, Italy). Их создали на основе демографических и географических данных, экономических показателей и фотографий из космоса. Основная карта раскрашена в разные тона красного и желтого. Чем светлее место, тем быстрее и проще можно до него добраться. Темные же - соответствуют глухомани.

Тон определяли так: вычисляли время необходимое для того, чтобы совершить путешествие от "цивилизации" - какого-нибудь городка с населением не менее 50 тысяч человек - до конкретного места.

Карта доступности различных мест на Земле.

Карта доступности различных мест на Земле.

Оказалось: самое труднодоступное место на Земле находится в Тибете. Это плато, расположенное на высоте 5200 метров над уровнем моря. Его координаты 34.7°N 85.7°E. Чтобы дойти туда по горам и ущельям от ближайшего населенного пункта Лхасы - исторической столицы Тибета - нужно аж 3 недели. А транспорта там нет - если только ослики. Но они передвигаются не быстрее человека.

Антарктиду в расчет не брали - здесь еще не построили городов, из которых можно было бы начать путешествие.

Самое трудо досягаемое место на Земле находится в горах Тибета.

Самое трудо досягаемое место на Земле находится в горах Тибета.

Далекое и близкое

На карте видно, как распространена цивилизация на Земле. Весьма плотно. Планета буквально утыкана населенными пунктами, словно муравейниками. И в целом легкодоступна. Полно районов, до которых можно добраться за час-другой. Им соответствуют ярко-желтые участки на карте.

Впрочем, для ученых стало неожиданностью, что многие, казалось бы, дикие места, например, джунгли Амазонки или пустыня Сахара, или кенгуриные уголки Австралии тоже не "край географии". Только около 20 процентов территорий этих районов находятся более чем в двух сутках пути от ближайшего города. Джунгли, как выяснилось, связаны обилием водных путей, а пустыни - тропами, а то и дорогами.

В целом же за двое суток можно добраться до 10 процентов земной поверхности.

Не каждая нога человека тут ступит

С одной стороны, то, что Россия выглядит на карте "темным царством" вроде бы плохо. У нас двое — трое суток нужно, чтобы доехать — дойти примерно до 60 процентов территории. Особенно до северных и восточных мест. "Яркое" исключение - клин транссибирской железнодорожной магистрали.

Столь трудного доступа, как в России, нет ни в одной другой стране. Разве что Канада еще может сравниться. Или Дания - за счет Гренландии.

Ведь как подчеркивают исследователи, "темень" свидетельствует еще и о том, насколько сложно местным жителям, если они там есть, приобщиться к благам цивилизации, к медицинской помощи, образованию. Да и самим выбраться в более обжитые места.

Но с другой стороны…Наверное, обилие "медвежьих углов", не испорченных техническим прогрессом, полезно для планеты в целом. И в этом смысле остальной мир должен бы нас благодарить за бережное отношение к окружающей среде. Вон - на Европу, США, Индию, Китай, Японию смотреть страшно: без труда доступен любой уголок.

Кстати, исследователи выразили озабоченность: мол, слишком уж сильно цивилизация оккупировала планету. И потенциальное воздействие человека на окружающую среду явно недооценено.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Слишком много людей

Известный натуралист и телеведущий из Великобритании сэр Дэвид Аттенборо став покровителем фонда Optimum Population - "Оптимальная численность населения", пропагандирует его цели и задачи. И именно призывает ограничить количество людей на планете.

Аттенборо убежден: человечество разрастается пугающими темпами и угрожает безопасности дикой природы. А основное влияние на нее оказывают не технологические достижения, а увеличение численности людей как таковое.

Фонд Optimum Population был создан в 1991 году. Его активисты призывают супружеские пары не заводить больше двух детей. С тем, чтобы население земли не росло, а сокращалось примерно на 0,25 процента в год. Тогда вроде бы можно будет избежать губительных последствий для планеты.