За почти ажиотажной картиной сырной ярмарки, которую организовал известный подмосковный сыродел Олег Сирота, таилось другое чувство, кроме сугубо гастрономического
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Вот работала бы я корреспондентом в каком-нибудь либеральном СМИ – репортаж с такого фестиваля получился бы со слезой и надрывом. И увиденную картинку с полуторачасовыми пробками на деревенских дорогах и лесными тропками, по которым людской поток двигался почти так же, как в час пик в московском метро, можно было бы откомментировать просто: народ-де до такой степени соскучился по пармезану, что рванул в выходной жаркий день в село Дубровское для того, чтобы только на него (на пармезан) посмотреть. Или хотя бы понюхать…
Поверив в то, что санкции - это надолго, народ пошел варить сыр
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Но все было не так. За почти ажиотажной картиной сырной ярмарки, которую организовал известный подмосковный сыродел Олег Сирота, таилось другое чувство, кроме сугубо гастрономического. Я бы назвала его “патриотическим любопытством” – именно так можно определить тот энтузиазм, с которым любители сыра как из Москвы, так и изо всех окрестных деревень Истринского района отозвались на призыв Сироты поддержать отечественного производителя. Он думал, что на праздник к нему приедет человек 200. Прибыли тысячи… “Придется делать шоссе”, - не очень весело пошутил, оглядывая это веселое безобразие глава администрации Истринского района Андрей Дунаев. К следующей годовщине введения санкций ему эти слова, конечно, припомнят. Народ, способный намотать десятки километров ради кусочка хорошего сыра – он, знаете ли, очень вредный народ…
Санкции, которые почти во всех сегментах продовольственного рынка пошли России только на благо
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Нам еще повезло: приехав за час до официального открытия фестиваля, мы увидели ответ России на европейские санкции во всем его великолепии: в десятках прекрасных сырных голов, в шуршащих фирменных пакетах, в щедрых дегустационных кусочках, которыми производители сыров делились с покупателями, наконец, в неповторимых ароматах, которые окутали всю деревню. А вот те, кто смогли втиснуться на импровизированную парковку на зеленом лужке всего часом позже, застали пустые прилавки. Съели все! И уже через 40 минут после официального открытия Олег Сирота объявил в микрофон: в одни руки отпускать только по 300 граммов сыра – дабы продлить всеобщее удовольствие. Народ взывл, но правила игры принял. Но все равно сыра всем не хватило.
Так делают сыр
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Итак, что мы имеем? Санкции, которые почти во всех сегментах продовольственного рынка пошли России только на благо. Ну ведь правда же – мы выучили названия российских рыб, которых раньше и знать не знали, потому как все прилавки занимал норвежский лосось. Замену венгерских помидоров на волгоградские и краснодарские не заметили вообще, персики от всей души полюбили крымские, без польских яблок вообще не страдали ни дня. А вот сырный сектор – тот, конечно, пострадал больше всех... Особено это видно по прилавкам в супермаркетах. Даже в Москве, не говоря уж о провинции. Этот вопрос каждый из нас решал по-разному – кто тащил полные котомки из заграничных отпусков и командировок, кто пробовал варить на кухне сыр сам, испугавшись газетных рассказов о пальмовом масле. Признаюсь: мы в семье попробовали оба варианта. И в конце концов остановились на третьем: стали объезжать подмосковные сыроварни и изучать смелые эксперименты отечественных сыроделов, фиксируя явные перемены в лучшую сторону. Два года назад ферм, куда мы совершали набеги в поисках куска достойного сыра, были единицы. Сейчас – десятки. “Полки поначалу опустели, и их заняли те, кто успели быстро нарастить объемы, - подтвердил наши выводы на “круглом столе” для сыроделов энтузиаст сырного движения, вледелец бутиков “Сырный сомелье” Александр Крупецков. “Но потом люди поняли, что санкции – это надолго и в эту область потекли инвестиции”.
По-настоящему качественных сыров до обидного мало. Отсюда и цены, которые наши сыровары назначают за свои произведения сырного искусства
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Но в масштабах страны этого недостаточно. По-настоящему качественных сыров до обидного мало. Отсюда и цены, которые наши сыровары назначают за свои произведения сырного искусства. Не ползарплаты, конечно, но все равно: отдавать полторы-две тысячи за три небольших кусочка отнюдь не французского и не итальянского сыра, как-то неправильно. Может быть, именно поэтому 99 процентов российских сыроваров постоянно подчеркивали: у нас сыр по старинному наифранцузейшему рецепту, в самой Франции давно утерянному, но вернувшемуся в жизнь исключительно благодаря им… Десятки одинаковых “камамберов” и “дор блу” российского производства смешались в корзинке потребителя, как одинаковые пластиковые мячики, не разберешь – где чей? “Не берите популярные позиции, идите сложным путем! Ищите свое, неповторимое!” – призывал сыроделов директор Петровского фермерского рынка Андрей Аверьянов, одетый, как и Олег Сирота, в косоворотку.
Истинную национальность сыров подчеркивал, пожалуй, только сам организатор фестиваля и владелец сыроварни: “Русский пармезан” Олег Сирота
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Истинную национальность сыров подчеркивал, пожалуй, только сам организатор фестиваля и владелец сыроварни: “Русский пармезан” – ну так к его прилавкам и очередь была самой большой. “До революции, - рассказывал Сирота, - Россия производила много сыров и даже получала медали на международных выставках”. То есть, нам есть к чему стремиться. До Швейцарии в этом деле мы, конечно, никогда не дотянем, но до Аргентины и Туниса (страны-ориентиры в сырном мире – Г.С.) - вполне. Главная проблема, как выяснилось на “круглом столе” – не отсутствие в России альпийских лужков, а качество отечественного молока, которое сыроделов категорически не устраивает. Для сыроварения подходит молоко швейцарское, которое на просторах Калужской области умудряется добывать швейцарец Ханспетер Михель. Каким образом? Он скромно улыбался, а его визитка поплыла по рукам толпы, облепившей пресс-конференцию и потеснившей с привычных мест журналистов, и не скоро к нему вернулась: – ее перефотографировали, передавая по рядам, десятки лиц.
В Подмосковье состоялся первый фестиваль сыров, посвященный двухлетию введения антироссийских экономических санкций
Фото: Михаил ФРОЛОВ
“Кто все эти люди, примчавшиеся на пресс-конференцию с диктофонами и блокнотами, но разительно отличающиеся от нашего брата-журналиста несвойственным для нас блеском в глазах?” – видимо, вслух подумала я.
Прозвучавший из-за спины ответ был неожиданным:
- А вы разве здесь не для того, чтобы открыть собственную сыроварню? – удивились моему вопросу сразу несколько человек.
Весь сыр съели за час
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Я тихонько попятилась, почувствовав себя чужой в этом стане. Стоять рядом с ними плечом к плечу и ничего не варить было уже даже стыдно. Тем более, что ситуация этому благоприятствует: сакнции, как известно, будут продлены до 31 декабря 2017 года. Услышав это, Олег Сирота - при всем замоте, в котором может пребывать в день фестиваля его главный оранизатор - расцвел и едва не начал обниматься.