Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика13 сентября 2016 12:47

Прогноз: нефти в России хватит лишь на 20 лет

Роснедра посчитали, какие запасы полезных ископаемых остались в России
Eжегодно в России добывают около 500 млн. тонн нефти

Eжегодно в России добывают около 500 млн. тонн нефти

Фото: REUTERS

После того как «черное золото» сильно подешевело, россиянам подобные прогнозы уже не страшны. То ли дело, когда баррель стоил больше $100. А сейчас... Тем не менее экспорт нефти до сих пор приносит нам существенную долю доходов в бюджет. При этом запасы углеводородов постепенно истощаются. Такой вывод сделали специалисты Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в своей Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2030 года.

Судите сами, ежегодно в России добывают около 500 млн. тонн нефти. И если эти объемы сохранятся (а это важно, чтобы и внутри страны топлива было достаточно, и на внешнем рынке мы позиции сохранили), то примерно через 20 лет наши основные месторождения исчерпаются. То есть те, где себестоимость добычи невысока. В этом случае у нас останутся только «трудноизвлекаемые запасы». Их вдвое больше, но добыча там обходится существенно дороже и требует самых прогрессивных технологий.

Впрочем, впадать в панику излишне. Авторы доклада отмечают, что по примерным оценка в России открыта только половина месторождений. То есть, теоретически нас могут ждать еще сотни новых. И крупных, в том числе. Да и нефтедобытчики все-таки внедряют новые технологии. Они позволяют увеличить добычу из «старых» скважин, а также удешевить производство на сложных участках. Для сравнения, к сланцевым технологиям тоже раньше относились скептически. Теперь же они, по сути, диктуют цены рынку.

Кстати, с другими полезными ископаемыми дела обстоят даже лучше. Благородных металлов и алмазов нам хватит на несколько десятилетий вперед. Запасов природного газа в главном добывающем регионе России, на севере Западной Сибири, - больше чем на полвека. Дефицитных твердых полезных ископаемых (олово, титан, цирконий) – на несколько сотен лет.

Тем не менее новые технологии наступают. К примеру, один из главных рисков - для поставщиков газа в Европу. В Старом Свете активно внедряют альтернативные источники энергии. И спрос на наше «голубое топливо» уже снижается. Что делать? Уходить на Восток - логично советуют эксперты. Сжижать газ и отправлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Там потенциал роста большой - почти в 10 раз.

В ТЕМУ

Экономист Иван Стариков: Есть замена нефти! Надо зарабатывать на транзите из Китая в Европу

Время, когда Китай будет экономическим локомотивом планеты, уже за ближайшим поворотом. Сегодня более 25% роста всей мировой экономики приходится на долю Поднебесной. И «китайский котел» продолжает выдавать все больше пара (подробности)