Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Дом. Семья15 сентября 2016 22:00

Книга о наших детях

Большинство педагогических бестселлеров описывают удачный воспитательный опыт по заграничным системам, с заграничными семьями, в заграничном обществе. Но может, пора вспомнить о российских психологах и педагогах
Обложка книги

Обложка книги

Было время, когда семья играла основную воспитательную роль в жизни маленького человека. За стеной дома была среда обитания и школа, которые были запрограммированы определенными морально-этическими нормами. Сегодня семьи ничтожно мало, идеологии и морали нет, а детей воспитывает улица и компьютеры.

«БОЛЬШАЯ КНИГА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ»

«АСТ», 2016

Очень важное отличие современного психолога-коуча от ученного-психолога или практикующего педагога советских времен состоит в радикально разных мотивациях. Коуч волнуется о деньгах, славе и о еще больших деньгах. Советские психологи и педагоги работали за идею, а для науки о воспитании детей это более, чем важно.

Перед нами объединенные в одну книгу, несколько работ известного советского и российского психолога Юлии Гиппенрейтер. Ключевой посыл книги - это ответ на вопрос: «Как?». Как общаться с ребенком, как взаимодействовать несмотря на абсолютно разные характеры, как оценивать эффективность этого общения. На уровне слогана содержание книги можно обозначить так: как слушать, понимать, принимать ребенка и помогать ему. Согласитесь, в условиях, когда родители день и ночь сражаются за мнимую финансовую стабильность и собственное резюме – эти уровни воспитания становятся еще более актуальными, чем в советской регламентированной семье, которой помогала школа, соседи и вся система.

Язык книги не назидательный и не декларативно-рекламный. Возникает ощущение, что с тобой деляться важными секретами и мудростью. Неспешно, улыбаясь, подливая вкусного чая. При этом уютном формате совершенно нет пустых фраз и страниц. Три основных главы книги расскажут современным родителям о повседневных проблемах(конфликты, дисциплина, наказания, учет особенностей характера) о технология и искусстве общения(чувствах родителей и искусству слушать и слышать), а кроме того описание самих вселенных родителей и детей соприкасающихся в точках развитие, воспитание, обучение. Конечно, каждое следующее поколение в век супер-скоростей кажется радикально новым и непонятным. Однако уверяю вас, что опыт российского психолога будет еще долго эффективней псевдо внедрений воспитательных технологий иных культур и обществ.