2016-10-05T16:18:42+03:00
Комсомольская правда
5

Как движение Крыма к России связано с обороноспособностью страны

Простые математические расчеты показывают, что при нынешней скорости дрейфа Крыму понадобится около 1,5 миллионов лет, чтобы достигнуть берегов Краснодарского края. Фото: Алексей Дружинин/ТАССПростые математические расчеты показывают, что при нынешней скорости дрейфа Крыму понадобится около 1,5 миллионов лет, чтобы достигнуть берегов Краснодарского края. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Директор Института прикладной астрономии рассказал, для чего нужны исследования тектонических подвижек

Новость о том, что полуостров Крым движется в направлении России облетела все российские СМИ. О деталях этого исследования мы попросили рассказать Александра Ипатова, директора Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН).

- Александр Васильевич, вы сказали, что Крым движется со скоростью 2,9 миллиметра в год. Как можно зафиксировать такое ничтожное изменение в положении таких огромных объектов?

- Существует такой метод, как длинно-базовая интерферометрия. Его, кстати, открыли советские ученые. И на моей лекции на Днях космической науки присутствовал Леонид Иванович Матвеенко - человек, который открыл этот метод для всего мира. Земная кора состоит приблизительно из полусотни плит. Они движутся с разной скоростью в разных направлениях. Для ученых важно отследить это хаотичное перемещение (оно связано с сейсмической опасностью). Для того, чтобы иметь точную карту на Земле, мы привязываем эти плиты к космическим радиоисточникам, которые относительно неподвижны поскольку находятся достаточно далеко от нас. В основном это квазизвездные объекты - квазары. И относительно этой системы координат мы и меряем положение. Сейчас мы стремимся довести точность измерений до десятых долей миллиметра. Ну, а сантиметры отследить - это вобще для нас ерунда.

- Но лет пять назад назад ваши украинские коллеги из Крымской астофизической обсерватории приводили другие данные. Они утверждали, что Крым двигается на северо-восток со скоростью 33 миллиметра в год. Дело было еще до возвращения Крыма в состав России. Они ошиблись в расчетах или после политического присоединения скорость географического сближения Крыма упала?

- Для начала немного истории. Еще во времена СССР наш институт совместно с американскими коллегами на том самом крымском телескопе в Симеизе установил аппаратуру РСДБ (радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами). Это высокоточная астрометрическая аппаратура. И все эти измерения в Крыму проводились в международной кооперации. Поэтому надо понимать относительно какой станции слежения они мерили. Наши данные - 2,9 мм в год, получены относительно точек сети, расположенных на территории Российской Федерации.

Радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО» — постоянно действующая национальная радиоинтерферометрическая сеть со сверхдлинными базами

Радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО» — постоянно действующая национальная радиоинтерферометрическая сеть со сверхдлинными базами

- Движение Крыма это отражение тектонических процессов. Рядом с полуостровом располагается Северо-Анатолийский разлом - район крайне сейсмоопасный. Данные, которые вы получили, должны нас успокоить или наоборот насторожить: может стоит ждать мощного землетрясения?

- Нет, все нормально - 2,9 мм это вообще ничто. Например, между Северной Америкой и Европой тоже идут подвижки, причем, более значительные - порядка 50 миллиметров в год. Для человека это абсолютно несущественно. Но это может быть предвестником землетрясений. С этой точки зрения наши измерения очень интересны. Потому что зафиксировано, что при землетрясениях происходят скачки в расстоянии между плитами. Но предсказать катастрофу пока не удалось ни разу.

- Можете объяснить для простого читателя, какую ценность представляют измерения которые проводятся с помощью вашего комплекса "Квазар-КВО"?

- Это позволяет повысить точность определений с помощью глобальных спутниковых навигационных систем.

- То есть самолетам, автомобилям и морским судам становится проще найти верный маршрут?

- Ну, все намного сложнее. Это же имеет значение и для обороны страны... На самом деле это технология будущего. Мы с помощью этого комплекса формируем опорную систему координат. Эта та печка, от которой все в мире пляшут. А дальше мы меряем поправки и передаем для ГЛОНАССА. И точность навигационных определений ГЛОНАССА повышается. Лет через десять не нужны будут рулетки и сложные геодезические приборы. Достаточно взять приемоиндикатор обычной спутниковой системы, например «Айфон», и узнать свои координаты с точностью до миллиметра.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24