2016-10-06T14:19:12+03:00
Комсомольская правда
270

Эксперт: Нужно детям запретить добивать своих соперников

Мы позвонили известному бойцу смешанного стиля, чемпиону мира по разным версиям, Алексею Олейнику по прозвищу Удав. ФотоТАСС/ Сергей ФадеичевМы позвонили известному бойцу смешанного стиля, чемпиону мира по разным версиям, Алексею Олейнику по прозвищу Удав. ФотоТАСС/ Сергей Фадеичев

Чемпион мира по разным версиям, боец смешанного стиля Алексей Олейник прокомментировал спортшоу в Грозном, в котором на ринг выходили и сыновья главы Чечни

Напомним, 10-летний Ахмад, 9-летний Зелимхан и 8-летний Адам Кадыровы одержали победы, над своими сверстниками. Причем Ахмад Кадыров отправил своего соперника в нокаут уже на 14-й секунде боя. Это зрелище возмутило знаменитого бойца Федора Емельяненко, который написал в своем твиттере:

«Малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Возмущает...»

Президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, который проводил это шоу в Грозном, схватился в интернете с Емельяненко, написав:

«...Эти противостояния носили, повторюсь, ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ характер, чтобы популизировать мма у нас в республике. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского мма, а его сюда не пригласили?...», - написал Висмурадов в соцсетях.

Мы позвонили другому известному бойцу смешанного стиля, чемпиону мира по разным версиям, Алексею Олейнику по прозвищу Удав, и спросили - с какого возраста можно заниматься такими видами?

- Есть десятки федераций, и в десятках федераций свои правила. Но нет такого вида спорта, официально признанного, чтобы не было там детей. Дети соревнуются и в боксе, и в дзюдо, и в самбо, и в вольной борьбе... Вопрос в том, что детям нельзя драться по взрослым правилам, они должны быть соразмерно возрасту, скажем так, помягче. К примеру, в боксе у мальчишек короче раунды и обязательно надеваются шлемы и т.д. В смешанных единоборствах должны быть прописаны и другие детали - может быть, запретить добивание, и в партере вообще не бить, надевать более мягкие перчатки, усилить защиту. Словом, всеми путями минимизировать ущерб. Просто для 5-летнего должны быть детские правила в прямом понимании этого слова. Чтобы мальчишки помутузились огромными перчатками, никому не нанесли ущерба, и всё хорошо. Подросли ребята, у них более жесткие правила, у взрослых, соответственно, свои правила.

- Главная претензия к организаторам шоу в Грозном, как я понимаю, в том, что ребята там без шлемов дерутся, как взрослые.

- Знаете, есть много мнений. Спасает не шлем, а правила. В боксе дерутся взрослые ребята по 20-30 лет и, бывает, умирают из-за ударов в голову, и шлем абсолютно не спасает при этом. Некоторые говорят, что в шлеме иногда больше получаешь травм, чем без шлема. Шлем защищает только от рассечений, чтобы не была разорвана кожа на бровях, на носу, но он не защищает от сотрясений.

В любом случае это надо обсуждать, смотреть, как принято во всем мире, спрашивать у специалистов, корифеев и вырабатывать единые правила.

- Алексей, а вы с каких лет на ринге?

- С 19-и.

- То есть вы поздно попали в этот спорт?

- Да. Но если бы мне было 10 лет, я точно так же тренировался бы. А вот когда впервые выпускать на бой - вопрос к тренерам. У нас бокс любительский, там дети спокойно боксируют, и ничего страшного не происходит. Бокс развивается, дзюдо развивается, карате развивается. В карате 3-летние, только недавно научились стоять на ножках, а уже машут ручками. Они все в шлемах, огромных накладках, прыгают, скачут. Не могут друг до друга допрыгнуть, но все равно это спорт, всем интересно.

Естественно, по взрослым правилам нельзя детям драться. Но нельзя их лишить того, чтобы они вообще не занимались и выступали. Мы забираем тогда будущее у спорта, если мы из него молодежь до 18 лет исключаем. Просто должны быть правила разработаны, и всеми приняты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Чечне назвали "дешевым пиаром" критику Федором Емельяненко детских боев в Грозном

В Чечне вновь критикуют президента союза MMA России Федора Емельяненко, раскритиковавшего проведение детских боев в Грозном. На этот раз свое мнение высказал боец смешанных единоборств Хусейн Халиев, чемпион Евразии по рукопашному бою, победитель международных турниров по кикбоксингу, чемпион Европы и мира по кикбоксингу. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24