2016-10-10T10:05:07+03:00
Комсомольская правда
8

Собака друг человека?

Фото: Обложка книгиФото: Обложка книги

В многовековой дружбе собаки и человека сложно сомневаться, однако термин «собака – друг человека» безнадежно устарел и результаты новейших исследований выдвигают новую формулировку: «собака – друг цивилизации»

«ЗАХВАТЧИКИ. ЛЮДИ И СОБАКИ ПРОТИВ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ»

«Альпина нон-фикшн», 2016

Сегодня все больше историков, антропологов и специалистов по исследованию ДНК-групп и эволюции рассуждают о непоступательном развитии человека от приматов, а об эволюционных процессах и о внутривидовой конкуренции. Проще говоря, людей было много. Они были разными и воевали друг с другом за территории и охотничьи угодья. Чаще всего упоминается шесть различных видов человека, из которых сумел выжить только один. Речь об общем нашем предке, который вместе с сородичами сумел победить другие пять видов. Правда, в ходе этих побед контакт с самками других видов человека всё же случался и поэтому сегодня в «крови» современного человека представлены и гены победителя, и гены побежденных неандертальцев.

Как наши предки победили своих сородичей-конкурентов? Версия, предложенная автором книги Пэтом Шипманом звучит более чем увлекательно: наши предки-победители первыми основательно приручили волков, создав первых домашних собак. Посмотрите сейчас на уютный комочек шерсти вашего шпица или йорка и усомнитесь в этой доктрине. Несколько тысяч лет назад умиления взгляд на собаку-волка не вызывал. Новое переосмысление и новая датировка захоронений позволяют утверждать, что люди волков ели редко, а вот процесс одомашнивания волков(возможно, начавшийся просто с пленения щенков убитой волчицы) начал быть эффективным значительно раньше чем предполагалось.

Как это повлияло на эволюционные процессы? Прирученные волки, стали собаками и смогли вовремя поднимать тревогу при попытке вероломного нападения племени без прирученных хищников на более «продвинутый» род. Это вполне серьезно. Меньше жертв, а значит лучше демографическая ситуация. А тут как нельзя кстати, второй аспект пользы от волков-собак. Собаки – это потрясающие охотники, благодаря обонянию, способные выследить любого лесного зверя и оказать неоценимую помощь в облавной охоте на крупных хищников. Так люди, в отличие от неандертальцев, приручившие волков и сделавшие из них верных домашних собак, смогли уберечь себя от внезапных атак конкурентов за регион выживания и сделать саму охоту на лесного зверя эффективной и менее опасной. Эти два фактора стали конкурентным преимуществом наших предков, которое неандертальцы и другие наши соседи по планете вовремя перенять не успели. Откройте книгу, и вы узнаете еще больше о продолжительной дружбе людей и собак. Уверен, вы пересмотрите очень многое в понимании значимости их роли в истории нашей цивилизации. Они (волко-собаки) ее созидали вместе с нами и с самого начала. Спасибо, всем псам, охранявшим сон человечества, и помогавшим нам себя прокормить.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24