2016-10-11T01:38:39+03:00
Комсомольская правда
40

Россия не будет снижать для Белоруссии цену на газ

10 октября 2016. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с вице-премьерами правительства РФ в резиденции "Горки". Фото Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС10 октября 2016. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с вице-премьерами правительства РФ в резиденции "Горки". Фото Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Белорусы согласились вернуть 300 миллионов долларов долгов за голубое топливо

Минск должен погасить задолженность за газ, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения с Россией. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник в подмосковных «Горках».

- У меня через 25 минут разговор с премьером Белоруссии. У нас, к сожалению, за последнее время накопились проблемы во взаимоотношениях с Белоруссией в нефтегазовой сфере. Из-за неполной оплаты того газа, который поставляется Белоруссии, возник долг, который продолжает расти, - сказал Медведев, заметив, что «такую ситуацию нельзя назвать нормальной».

Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, задолженность Белоруссии за поставленный российский газ начала копиться с января и уже достигла 300 миллионов долларов. Вопреки действующему газовому контракту, белорусы настаивали на дополнительной скидке, хотя и так получают голубое топливо по льготной цене. Как сообщил Дворкович, после длительных переговоров Белорусия все же согласилась погасить задолженность за газ. Деньги должны прийти до 20 октября.

- Чтобы не было неправильных интерпретаций, еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено, - отметил Медведев.

Премьер также сообщил, что подписал постановление, которое поможет регионам снизить размер выплат по кредитам.

- Некоторые регионы, муниципалитеты имеют солидные долги, в том числе коммерческие, и вынуждены по ним платить высокие проценты. По новому документу - процентная ставка по коммерческим кредитам для регионов и муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России, причем жестко привязываться к ней, плюс будет некая фиксированная надбавка, - сообщил Медведев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24