2016-10-12T19:06:09+03:00

К поиску инопланетян в системе Центавра подключается НАСА

Астрономы планируют разглядеть жизнь на ближайшей к Земле экзопланете через 3 года, а если не получится, то через 14 лет
Поделиться:
Комментарии: comments3
Скоро на "сестру Земли" вроде бы можно будет взглянуть одним глазком.Скоро на "сестру Земли" вроде бы можно будет взглянуть одним глазком.
Изменить размер текста:

Есть ли жизнь на Проксиме Центавра Б (Proxima Centauri b) - на землепдобной планете, которая была недавно обнаружена у ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра? Теоретически - да. А на самом деле? Ученые намерены узнать это доподлинно. Самым надежным способом. А именно посмотреть - в прямом смысле слова.

Взглянуть на Proxima Centauri b и на другие планеты, которые, возможно, расположены в системе Центавра у двух других звезд - Альфа Центавра A и Альфа Центавра B, позволит новый космический телескоп High Definition Space Telescope, который НАСА запустит к 2030 году. Он будет сродни космическому телескопу Хаббл, но в 5 раз больше и в 100 раз чувствительнее. Об этих планах объявили астрономы из университетской астрономической ассоциации (Association of Universities for Research in Astronomy - AURA), а коротко рассказала газета New York Times. Телескоп, диаметр зеркала которого составит более 10 метров, будет размещен в полутора миллионах километров от Земли на около солнечной орбите. Затраты на создание и запуск специалисты оценивают примерно в 10 миллиардов долларов. Но видимо, цели того стоят.

Телескоп Хаббл: новый будет в 5 раз больше.

Телескоп Хаббл: новый будет в 5 раз больше.

- Мы будем тем поколением, которое наконец-то узнает, одни ли мы во Вселенной, - воодушевляет коллег Мэтт Маунтин (Matt Mountain), президент ассоциации.

Новый телескоп "приблизит" Proxima Centauri b.

Новый телескоп "приблизит" Proxima Centauri b.

На систему Центавра нацеливает свой будущий телескоп и энтузиасты проекта Project Blue, который продвигает американский частный институт BoldlyGo. И они планируют вывести телескоп в космос. Размер его будет скромным - со стиральную машинку, как пообещал Джон Морс (Jon Morse) - бывший глава астрофизического департамента НАСА, а ныне директор BoldyGo Institute. Стоимость от 25 до 50 миллионов долларов.

Астрономы рассчитывают сфотографировать Proxima Centauri b и другие планеты системы Центавра, если они действительно там имеются. Цель - получить изображение, подобное тому, которое в 1990 году передал космический зонд Voyager1 - направляясь к границам Солнечной системы, он сфотографировал нашу Землю с расстояния в 6 миллиардов километров. Бледная голубая точка (pale blue dot) - так назвал этот исторический снимок известный астроном Карл Саган (Carl Sagan).

Бледная голубая точка - такой Земля выглядит с расстояния в 6 миллиардов километров. Снимок с борта Voyager1, сделан не самой лучшей камерой.

Бледная голубая точка - такой Земля выглядит с расстояния в 6 миллиардов километров. Снимок с борта Voyager1, сделан не самой лучшей камерой.

Получив снимок, ученые попытаются проанализировать его спектр и найти линии элементов, сопутствующих жизни. Например, кислорода.

По плану, телескоп будет запущен уже через три года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также