2016-10-12T19:06:09+03:00
Комсомольская правда
3

К поиску инопланетян в системе Центавра подключается НАСА

Скоро на "сестру Земли" вроде бы можно будет взглянуть одним глазком.Скоро на "сестру Земли" вроде бы можно будет взглянуть одним глазком.

Астрономы планируют разглядеть жизнь на ближайшей к Земле экзопланете через 3 года, а если не получится, то через 14 лет

Есть ли жизнь на Проксиме Центавра Б (Proxima Centauri b) - на землепдобной планете, которая была недавно обнаружена у ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра? Теоретически - да. А на самом деле? Ученые намерены узнать это доподлинно. Самым надежным способом. А именно посмотреть - в прямом смысле слова.

Взглянуть на Proxima Centauri b и на другие планеты, которые, возможно, расположены в системе Центавра у двух других звезд - Альфа Центавра A и Альфа Центавра B, позволит новый космический телескоп High Definition Space Telescope, который НАСА запустит к 2030 году. Он будет сродни космическому телескопу Хаббл, но в 5 раз больше и в 100 раз чувствительнее. Об этих планах объявили астрономы из университетской астрономической ассоциации (Association of Universities for Research in Astronomy - AURA), а коротко рассказала газета New York Times. Телескоп, диаметр зеркала которого составит более 10 метров, будет размещен в полутора миллионах километров от Земли на около солнечной орбите. Затраты на создание и запуск специалисты оценивают примерно в 10 миллиардов долларов. Но видимо, цели того стоят.

Телескоп Хаббл: новый будет в 5 раз больше.

Телескоп Хаббл: новый будет в 5 раз больше.

- Мы будем тем поколением, которое наконец-то узнает, одни ли мы во Вселенной, - воодушевляет коллег Мэтт Маунтин (Matt Mountain), президент ассоциации.

Новый телескоп "приблизит" Proxima Centauri b.

Новый телескоп "приблизит" Proxima Centauri b.

На систему Центавра нацеливает свой будущий телескоп и энтузиасты проекта Project Blue, который продвигает американский частный институт BoldlyGo. И они планируют вывести телескоп в космос. Размер его будет скромным - со стиральную машинку, как пообещал Джон Морс (Jon Morse) - бывший глава астрофизического департамента НАСА, а ныне директор BoldyGo Institute. Стоимость от 25 до 50 миллионов долларов.

Астрономы рассчитывают сфотографировать Proxima Centauri b и другие планеты системы Центавра, если они действительно там имеются. Цель - получить изображение, подобное тому, которое в 1990 году передал космический зонд Voyager1 - направляясь к границам Солнечной системы, он сфотографировал нашу Землю с расстояния в 6 миллиардов километров. Бледная голубая точка (pale blue dot) - так назвал этот исторический снимок известный астроном Карл Саган (Carl Sagan).

Бледная голубая точка - такой Земля выглядит с расстояния в 6 миллиардов километров. Снимок с борта Voyager1, сделан не самой лучшей камерой.

Бледная голубая точка - такой Земля выглядит с расстояния в 6 миллиардов километров. Снимок с борта Voyager1, сделан не самой лучшей камерой.

Получив снимок, ученые попытаются проанализировать его спектр и найти линии элементов, сопутствующих жизни. Например, кислорода.

По плану, телескоп будет запущен уже через три года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24