2016-10-20T14:24:48+03:00
Комсомольская правда
15

Виталий Милонов: «Гонка вооружений не заканчивалась!»

Виталий Милонов рассказал, что нас ждёт после приостановки договорённостей по плутониюВиталий Милонов рассказал, что нас ждёт после приостановки договорённостей по плутониюФото: Арсен АБДУЛКЕРИМОВ

Депутат рассказал «КП», к чему приведёт заморозка плутониевых соглашений

В Госдуме поддержали заморозку плутониевых соглашений, принятых 16 лет назад. США не сдержали своих обязательств перед Москвой по ликвидации оружейного плутония. Некоторые депутаты называют это одним из самых жёстких решений парламента. Что нас ждёт после приостановки договорённостей? С «Комсомолкой» поделился депутат Виталий Милонов.

- Депутаты придали юридическую силу указу президента, который он принял. Мы начинаем объективное рассмотрение тех обязательств, которые на себя взяли. Во время обсуждения на комитете по международным делам этот вопрос не раз поднимался. Необходимо провести ревизию с точки зрения выгоды для России всех соглашений, которые связаны с ограничением боеспособности. Вспомним ту атмосферу, в которой они принимались. Нас ввели в заблуждение наши партнёры, сказав, что будут их также выполнять. Пересмотр договорённостей нужно делать не в кавалерийском наскоке, рубя саблей направо и налево. Требуется провести взвешенное рассмотрение, спросив мнение военных, дипломатов и, конечно, депутатов.

- Один из самых острых вопросов: "А не приведёт ли "заморозка" соглашений к ядерной войне?"

- Нет, к ядерной войне это не может привести. Пока существует военно-ядерное сдерживание, мы защищены от конфликтов. Однако нужно помнить, что технологии развиваются. И не только Россия и несколько стран обладают ядерным оружием. Научный прогресс не стоит на месте. И всё больше и больше государств потенциально могут заполучить подобные боеголовки на вооружение. Но лишь гарантированная ответная реакция на действия агрессора будет являться гарантом безопасности. Хотя есть, безусловно, страны, которые продолжают разработки ядерного оружия и их порыв вызывает опасения.

- Получается, нас ждёт гонка вооружений?

- Она и не заканчивалась! Будем называть вещи своими именами. Под "прекращением гонки вооружений" понималось разоружение России. То есть снижение её военного потенциала. Гонка вооружений имеет разную скорость, но она существует с тех времён, когда человек придумал палку и поколотил другого человека. Любая страна, которая откажется от разработки нового оружия, обязательно проиграет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24