2016-10-15T01:07:04+03:00
Комсомольская правда
33

Нобелевский лауреат за 950 тысяч баксов объяснил, как голодание укрепляет здоровье и продляет молодость

Нобелевский лауреат, японский ученый-биолог Ёсинори Осуми.Нобелевский лауреат, японский ученый-биолог Ёсинори Осуми.Фото: REUTERS

Хотя каждый может бесплатно воспользоваться этим оздоровительным методом. Да еще и сэкономить на продуктах

В октябре самую престижную научную премию планеты по физиологии и медицине получил японский ученый-биолог Ёсинори Осуми. За аутофагию.

Первая мысль была - а за что именно ему такая честь? Наверняка тайные властители мира Рокфеллеры подсуетились. Ведь Осуми некогда работал в их нью-йоркском Университете Рокфеллера. И стал 25-м лауреатом, связанным с этим медицинским заведением. Престиж! Для сравнения: на счету граждан России и СССР всего 20 «нобелей». Включая дореволюционных врачей Мечникова и Павлова, писателя Пастернака, политиков Горбачева и Сахарова, физика Алферова

ЦЕЛЕБНОЕ САМОЕДСТВО

Термин «аутофагия» ( греч. autos - «сам» и phagos - «пожирающий») придумал и ввел в оборот бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, тоже будущий нобелевский лауреат, работавший в…Университете Рокфеллера. Еще в 1963 г. Осуми в тот год только стал студентом Токийского университета. Смысл аутофагии по де Дюву: клетка, оказывается, занимается самопожиранием, самоедством всякого накопившегося в ней «мусора» - продуктов жизнедеятельности, а также попавших извне бактерий, вирусов и прочих вредных веществ. Идет чистка, защита клетки и всего организма. Так что все придумали до Осуми.

Читаю октябрьский пресс-релиз Нобелевского комитета по новоиспеченному лауреату- счастливчику. «Теперь мы знаем, что аутофагия контролирует важнейшие физиологические процессы, когда необходимо уничтожать и перерабатывать компоненты клетки. Аутофагия может быстро добыть топливо, необходимое для клеточного ответа на ГОЛОД (выделено мной - Е.Ч.) и другие виды стресса… устранить вторжение внутриклеточных бактерий и вирусов, способствует развитию эмбриона и дифференцированию клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что имеет решающее значение для противодействия негативным последствиям старения».

Подумаешь, открыли Америку! Да лично я все это знал еще в 70-х годах прошлого века. Тогда в СССР было модно лечебное голодание. По стране ходила перепечатанная на машинке книжка американского натуропата Поля Брэгга «Чудо голодания». Хит «самиздата»! Старина Брэгг называл этот метод самым значительным открытием современного человечества. Круче реактивных самолетов, телевидения, водородной бомбы… Дескать, в Библии о нем упоминается 74 раза. Сам Христос голодал сорок дней! «При помощи лечебного голодания можно регенерировать себя умственно, физически и духовно. Голодая с помощью науки, человек отодвигает угрозу преждевременного старения, способен обрести исчезающую молодость. Организм очистится от накопленных токсинов и шлаков, которые даруют нам болезни и преждевременную старость.»

Пол Брэгг - автор бестселлера «Чудо голодания».

Пол Брэгг - автор бестселлера «Чудо голодания».

40 дней на одной воде!

Ладно, оптимист Брэгг был самоучкой, мог отсебятину сочинить. Но еще в 1973 г в СССР вышла книга доктора медицинских наук Юрия Николаева «Голодание ради здоровья». Тиражом 200 тысяч экземпляров. Ее перевели в Японии, Болгарии, других странах, были переиздания и на родине.

Это своеобразная научная энциклопедия лечебного голодания от древних времен до конца 20 века. Не только Христос и представители других религий отказывались от пищи ради духовного и физического оздоровления. В сочинениях и наставлениях учёных древнего Египта, Вавилона, Иудеи, Индии, Персии, Скандинавии, Китая, Тибета, Греции и Рима было немало гигиенических советов и описаний нелекарственного лечения. И на первом месте – голод!

Те же древние египтяне, «самые здоровые из смертных», по свидетельству историка Геродота, три дня в месяц голодали, очищая желудок с помощью рвотного и клизм. Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор систематически держал строгий пост по 40 дней на одной воде. И требовал того же от своих учеников. Прожил величайший эллинский мудрец более 80 лет. До нашей еще эры. Прекрасный результат!

Философы Сократ и Платон также регулярно голодали по 10 суток, чтобы достигнуть высшей степени умственного развития. Отец медицины Гиппократ прописывал голодание больным. Подобных примеров давно минувших дней в книге Николаева немало. Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой, Шиллер, Шоу... Особенно впечатляет история богатого венецианца Людвига Корнаро (1465-1566 гг.) В молодости он предавался всяким излишествам, обжорству, стал болеть. По совету лекаря пришлось регулярно голодать. Поначалу это было мукой. Но уже спустя год Корнаро исцелился от всех недугов, сам стал писать трактаты по правильному питанию, голоданию. Прожил сто лет!

ОПЕРАЦИЯ БЕЗ НОЖА!

Сам Николаев родился в семье строгих вегетарианцев. Родители дружили с Львом Толстым. Юра тоже гостил в Ясной Поляне. О чем остались свидетельства в мемуарах супруги Толстого. А еще его отец переписывался со знаменитым американским романистом Эптоном Синклером. Выпустившим в 1911 г книгу «Лечение голодом», основанную на собственном опыте. Она стала популярна во всем мире. Кстати, Синклер прожил 90 лет.

Эта книга и определила судьбу самого Юрия Сергеевича. Он стал врачом. И еще до войны рискнул лечить голодом…шизофреников. Получилось. Хотя официальная медицина относилась к этому методу отрицательно. Но Николаеву выпала удача. Он избавил от алкоголизма Льва Булганина, сына сталинского вице-премьера, члена Политбюро. Благодарный отец дал указание официально проверить лечебное голодание. В Институте психиатрии Академии медицинских наук СССР. Здесь Николаев десять лет изучал влияние голода на различные заболевания, включая сердечно-сосудистые. Свой метод ученый осторожно назвал разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Чтобы не пугать официальную науку и народ страшным словом «голод». Все еще помнили ленинградскую блокаду, да и вообще… В 1960 году защитил на эту тему докторскую диссертацию. Хотя благодетель Булганин к тому времени был свергнут Хрущевым и отправлен в политическое небытие.

Метод становился все более популярным, в советских больницах открывались отделения РДТ. В Москве его курировал сам профессор Николаев. Через него прошло около 3000 больных с гипертонией, атеросклерозом, ИБС, диабетом, артрозами, артритами, язвой, гастритами, колитами, астмой, ожирением и т.д. Некоторым пришлось голодать под строгим врачебным контролем 25-33 дня. Результаты были положительными.

Сам Николаев образно называл это удивительное на первый взгляд исцеление «операцией без ножа». Ведь во время лечебного голодания в первую очередь « утилизируются ослабленные, отжившие, негодные, измененные ткани, шлаки, токсины, являющиеся балластом для организма и причиной многих самых различных заболеваний, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и проч. Уменьшается количество склеротических бляшек.Этот процесс в медицине называется «аутолизом» (буквально означает «самопереваривание»).

Как видим, Николаев использует термин, аналогичный модной ныне «аутофагии». Все то же «самоедство» клеток.

Этот разрушительный процесс «самоедства», утверждал Николаев, всегда взаимосвязан с созидательным, омолаживающим. Ибо само голодание - мощный стрессор, мобилизующий защитные реакции организма и являющийся стимулом для последующего ускорения процессов восстановления и самообновления.

Впрочем, несмотря на широкие научные эксперименты, большой опыт исцеления больных, профессор понимал, что не все тайны лечебного голодания открыты. « Следующий этап - изучение процесса лечения дозированным голоданием на молекулярном уровне, - писал он. - Чтобы проникнуть в жизнь клетки, подсмотреть, как природа распоряжается в организме, научиться подражать ей, научиться управлять своим организмом.»

Умер доктор медицинских наук в 1998 г. Ему было 93.

ПРЕМИЯ НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ?

Завет советского доктора взялись выполнить в 90-х трое ученых. Американец Дэниел Клёнски и японцы Нобору Мицусима, Ёсинори Осуми. Они подробно изучили механизм аутофагии на уровне клетки. На примере пекарских дрожжей. Держа их – внимание! – на голодном пайке. (Не буду забивать головы читателей научными терминами. Кому интересно - смотрите пресс-релиз Нобелевского комитета, там все описано и показано.) И даже открыли гены, отвечающие за процесс «самоедства». Аналогичные гены имеются и у человека. Кленски пишет: «Аутофагия могла возникнуть в ходе эволюции как реакция на дефицит питательных веществ. Как известно, в условиях голодания организм начинает использовать внутренние резервы. Вначале в ход идут жировые клетки, а в последнюю очередь - мышечные; их компоненты расщепляются и включаются в метаболические процессы, важные для поддержания жизни организма.Точно так же поступают и клетки в отсутствие питательных веществ, разлагая на части некоторые свои компоненты во имя самосохранения. Аутофагосомы работают постоянно независимо от того, голодает клетка или нет. Но дефицит питательных веществ, кислорода или факторов роста стимулирует процесс сборки аутофагосом.»

Научные эксперты еще в 2012-13 гг прогнозировали, что вся эта троица и получит Нобелевку за свои исследования омолаживающего «самоедства» клеток. Премию уже не раз делили на троих! Но черед пришел только в этом году. И Нобелевский комитет почему-то выбрал одного Осуми.

Впрочем, главное здесь в другом.

После смерти профессора Николаева лечебное голодание в нашей стране вновь стало «причудой чокнутых фанатов ЗОЖ». В одном ряду с лечением биополем, мочой, навозом, глиной... Этакое лекарство «от лукавого», несмотря на посты Христа. В моде ныне другие целебно-омолаживающие методы. Дорогие. Типа стволовых клеток. А голод больших барышей не принесет.

Нобелевка своим авторитетом осенила этот древний метод, по сути, признав его научным. Нобелевский комитет подчеркивает, что в теории именно нарушения в процессе аутофагии приводят к болезни Паркинсона, сахарному диабету второго типа, некоторым видам рака и другим тяжелым заболеваниям. «В настоящее время продолжается разработка лекарств, которые могут ориентироваться на аутофагию.» Чудесно! Можно есть-пить от пуза, а потом принять аутофагическую таблетку и снова здоров!

Но пока изобретут эти лекарства, испытают, много воды утечет. Не лучше ли попробовать для профилактики испытанный веками бесплатный метод?

КАК ДЕРЖАТЬ ПОСТ

Разумеется, очень осторожно. Вместе с новостью о нобелевской премии за «самоедство» мир облетело трагическое сообщение о смерти 13-летней индийской девочки. Она провела 68 суток на одной кипяченой воде. Не ради укрепления здоровья, а чтобы ювелирный бизнес родителей пошел в гору. Так им посоветовал гуру. Впрочем, и некоторые наши девушки голодом и жесткими диетами доводят себя до смертельного истощения ради фигуры.

Брэгг по собственному опыту рекомендовал голодать сутки каждую неделю на одной воде, трижды в год – по семь-десять дней. Утверждал, что так избавился от всех болезней. Умер он от несчастного случая. То ли в 95, то ли в 81 год.

Юрий Николаев как истинный врач был осторожнее. Действовал по принципу «Не навреди!» Лечебное голодание при серьезных болезнях - только в специальных клиниках, под строгим надзором врачей. До 33 дней. Дома для профилактики советовал проводить 24-42 часа в неделю на одной воде. Приняв предварительно слабительное, очищая организм клизмами. У самого доктора было 2-3 голодных дня в месяц. Впрочем, он начинал голодать при каждом недомогании, простуде, чтобы поскорее избавиться от вирусов, токсинов. Максимально Николаев позволял голодать без врача до семи суток. Заранее изучив методику входа в голод и выхода из него, применяя при этом клизмы, душ, ванну, ходьбу, другие физические упражнения. Он подчеркивал, что особенно полезно голодать, когда организм еще здоров и полон сил, чтобы охранить его от болезней.

Книгу Юрия Николаева «Голодание ради здоровья» с подробным описанием метода РДТ можно скачать в Интернете. Как и книги Брэгга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелевская премия 2016 года: лауреат доказал, что поститься полезно

Началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут распределены самые почетные научные награды и названы лауреаты области медицины и физиологии, физики, химии (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24