2016-10-20T15:51:01+03:00
Комсомольская правда
5

Первый мобильник весил 40 килограммов!

17 октября планета отмечает день рождения мобильного телефона. Устройству, без которого современный человек не представляет своей жизни, исполняется 60 лет
Так выглядел шведский SRA/Ericsson MTA - аппарат, с которого все начиналось. 1956 годТак выглядел шведский SRA/Ericsson MTA - аппарат, с которого все начиналось. 1956 год

Тут надо уточнить, что удачные научные эксперименты проводились в разных странах мира и до 1956 года. Например, в СССР в 1946 году инженеры Шапиро и Захарченко испытали автомобильный радиотелефон собственной системы с радиусом действия 20 км. В этом же году аналогичного успеха добились и американцы. Однако первая коммерческая автоматическая система мобильной связи заработала именно в 1956 году в Швеции. Ее абонентами было несколько сотен человек в Стокгольме и Гетеборге. В основном это были врачи, юристы и бизнесмены - люди, которые могли позволить себе оплатить это дорогое удовольствие.

Дело в том, что мобильность телефонов Ericsson образца 1956 года было понятием очень относительным. При покупке абонент получал блок радиооборудования весом примерно 40 килограмм. Носить его с собой, естественно, не было никакой возможности. Приемо-передающее устройство устанавливалось в багажнике автомобиля, а телефонная трубка вместе с механизмом дискового набора крепилась к обратной стороне переднего кресла. Питание осуществлялось от автомобильных аккумуляторов. Советский аналог этой системы связи, который мы знаем под названием «Алтай», был запущен в 1963 году в Москве.

Телефон Motorola DynaTAC 8000X весил уже около килограмма и стоил $3995. 1973 год

Телефон Motorola DynaTAC 8000X весил уже около килограмма и стоил $3995. 1973 год

КАК СССР «ПРОСПАЛ» СВОЙ ПРИОРИТЕТ

Однако, для того, чтобы пользоваться такой мобильной связью нужен был, как минимум автомобиль. А нельзя ли создать что-либо более компактное? Этим вопросом задались изобретатели всего мира.

И тут мы опять оказались впереди планеты всей. 4 ноября 1957 года московский инженер Леонид Куприянович получил патент за №115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». При этом он представил публике работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1. Весила «мобила» 3 кило, что по тем временам было настоящим прорывом. Мощная антена позволяла устанавливать связь в пределах 20-30 километров от базовой станции.

Но особого интереса это изобретение у руководства не вызвало. Спустя несколько лет Куприянович забросил работы по созданию мобильников и занялся более «перспективным» направлением. Ленид Иванович сконструировал другой уникальный прибор - «Ритмосон» для лечения бессонницы, управления ритмами сна и бодрствования. Это изобретение стареющие советские вожди сумели оценить по достоинству...

Panasonic GD55 размером с зажигалку - миниатюризация дошла до предела. 2002 год

Panasonic GD55 размером с зажигалку - миниатюризация дошла до предела. 2002 год

В ТРУБКЕ БЫЛ СЛЫШЕН СКРИП ЗУБОВ...

Тем временем, за океаном была разработана идея сотового принципа организации мобильной связи. И между крупными корпорациями развернулась настоящая гонка за право первыми выйти на рынок с коммерческим продуктом. Основными конкурентами считались крупнейшая в США телефонная компания AT&T и корпорация Motorola.

3 апреля 1973 в кабинете Джоэля Энгеля начальника исследовательского подразделения AT&T раздался телефонный звонок. В трубке зазвучал голос главного соперника - Мартина Купера из.

- Угадай, откуда я звоню? - ликующим голосом произнес Мартин. - Я звоню тебе с настоящего сотового телефона.

Потом Купер признавался: «Я был так счастлив, что не помню, что именно мне ответил Энгель. Но совершенно четко услышал, как он заскрипел зубами от досады».

Эта милая беседа считается первым в мире разговором по сотовому телефону.

Первый сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X весил около одного килограмм, и в режиме разговора мог работать 35-40 минут, затем его надо было подзаряжать в течении 10 часов. На разработку первой модели сотового телефона компании Motorola понадобилось 15 лет и более 100 миллионов долларов. Стоимость трубки составляла 3995 долларов США.

Однако коммерческая эксплуатация первой сети сотовой связи началась только в 1983 году. С тех пор наблюдается триумфальное шествие мобильников по всему миру.

Образец гигантомании Samsung Galaxy Mega с диагональю 6,3 дюйма. 2013 год

Образец гигантомании Samsung Galaxy Mega с диагональю 6,3 дюйма. 2013 год

СОТОВЫЙ ПРЕВРАТИТСЯ В ЧАСЫ И ОЧКИ

Первое время это были огромные «кирпичи» с выносными антеннами и инженеры всего мира ломали голову над тем, как уменьшить размеры аппаратов. К началу «нулевых» годов миниатюризация достигла своего предела: были созданы устройства размером с зажигалку. Но затем началась эпоха интернета, телефон нужен был не только для того, чтобы позвонить: люди стали зависать в соцсетях, гулять по Всемирной паутине. Создателей сматфонов охватила гигантомания, настала эпоха больших экранов.

Что будет дальше? Эксперты говорят, что дни смартфонов сочтены. Им на смену придут гаджеты в виде часов, очков или даже зубных пломб. Они будут управляться голосовыми командами, создавать проекции экранов перед глазами или даже забираться прямо в мысли людей.

В общем, несмотря на солидный возраст у мобильного телефона самое интересное еще впереди.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также