2016-10-14T21:01:03+03:00
Комсомольская правда
60

ОДКБ больше не будет просить НАТО о признании

Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян во время заседания Совета ОДКБ Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССВладимир Путин и президент Армении Серж Саргсян во время заседания Совета ОДКБ Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин принял участие в саммите в Ереване

Ереванский саммит Организации договора коллективной безопасности в этом году впервые прошел без одного из создателей этого структуры. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по официальной версии, простудился, и врачи не рекомендовали ему в течение недели зарубежные поездки.

- От лица всех участников желаем ему выздоровления, - по этому поводу проявил сострадание Серж Саргсян, открывая заседание ОДКБ в узком составе. С ним, разумеется, все согласились, включая представлявшего Астану новичка подобных саммитов, премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева.

Вообще этот саммит сильно походил на смотр оставшихся сил постсоветского пространства. Проведший из-за проблем с сердцем несколько недель в Москве в Центральной клинической больнице Алмазбек Атамбаев сильно похудел, но выглядел бодро. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был привычно непроницаем, и только Александр Лукашенко держался весело. Во время церемонии встречи гостей он смеялся, шутил и обнимал Саргсяна.

Владимира Путина, как главного гостя, Серж Саргсян отправился встречать в аэропорт, и в президентский дворец два лидера ехали вместе с одной машине. На фоне обещанного накануне Юрием Ушаковым отдельного заявления ОДКБ по Нагорному Карабаху это выглядело определенным знаком.

После лаконичной речи Саргсяна лидеры на целых три часа уединились за закрытыми дверями. Даже Сергею Лавровы пришлось коротать время на крыльце президентского дворца, время от времени отвечая на однообразные вопросы журналистов:

- В субботу на переговорах по Сирии наша позиция будет чистой и корректной, мы за прекращение огня, но категорически против выведения из списка террористических организаций «Ан-Нусры». Состоится ли встреча в «нормандском формате», зависит от работы экспертов.

Когда он прошел по этому кругу в очередной раз, наконец вышли лидеры. Однако, заседание в расширенном составе получилось стремительным. Серж Саргсян вновь произнес краткую речь, которую журналисты, впрочем, не услышали. У президента Армении что-то случилось с микрофоном. Зато у взявшего слово следующим Александра Лукашенко все работало:

- Мы проделали большую работу, по периметру всех наших границ обсудили конфликты и нерешенные проблемы, - начал он издалека. - Но я считаю, что подготовленные материалы по приоритетам нашего председательства несколько не тянут на тот уровень обсуждения, который был в узком кругу.

Как выяснилось, президента Белоруссии не устраивает отношение к ОДКБ в мире.

- ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО, - заявил Лукашенко. - Не надо ничего просить, надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию. Чтобы нашу организацию не боялись, но признавали.

После этого никто слова взять не пожелал, и президенты подписали выработанную стратегию развития ОДКБ до 2025 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24