2016-10-16T19:32:57+03:00
Комсомольская правда
3

«Экипаж» и «Про любовь» отправятся в Бейрут

Кадр из фильма "Про любовь"Кадр из фильма "Про любовь"

В Ливане впервые в истории пройдет фестиваль российского кино

История фестиваля началась год назад в Сирии: продюсер Мария Иванова работала там над фильмом для Первого канала. Но обстановка в Дамаске так накалилась, что съемочная группа была вынуждена через три дня (вместо запланированных двух недель) оттуда уехать и на такси через границу перебраться в соседний Ливан. Там и завершали съемки, общаясь с сирийскими беженцами; а еще Иванова неожиданно для себя влюбилась в страну, о которой раньше практически ничего не знала. Оказалось, что Ливан невероятно красив; что в нем бок о бок существуют 18 религиозных направлений; что в нем нет войны, но есть галереи современного искусства; что в нем развита кинопрокатная сеть, и громкие фильмы выходят на экраны в один день со всем миром... И что среди этих фильмов нет российских.

Положение решили исправлять, и уже летом этого года в прокат Ливана (и еще нескольких ближневосточных стран) вышел фильм Николая Лебедева "Экипаж". Его дополнительно покажут и на фестивале, вместе с двумя победителями "Кинотавра" - фильмами Анны Меликян "Про любовь" и Александра Котта "Испытание", мультфильмами Гарри Бардина и Константина Бронзита, документальной картиной "Бежать от войны" - той самой, которую Иванова снимала в Ливане и Сирии год назад.

Идею фестиваля, который пройдет с 24 по 28 октября и будет называться "Пять лет за пять дней" (имеются в виду последние пять лет российского кино) горячо одобрили и МИД России, и посол Ливана в нашей стране, и посол России в Ливане. А организаторы рассчитывают, что встреча с "Экипажем" станет только началом знакомства ливанцев с современной русской культурой.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24