2016-10-17T07:40:34+03:00
Комсомольская правда
55

Браконьеры из КНДР набросились на российских пограничников

ФОТО Юрий Смитюк/ТАСС.ФОТО Юрий Смитюк/ТАСС.

Ответным огнем восемь корейцев ранены, один погиб

Следственный комитет РФ проводит проверку по поводу ранения сотрудника ФСБ при задержании северокорейской рыболовецкой шхуны «Дае Янг 10». Судно зашло в пределы исключительной экономической зоны России в Японском море, ведя браконьерский лов. Российские пограничники перехватили шхуну и высадили на борт досмотровую группу. Однако сразу после этого капитан отдал приказ уходить в нейтральные воды, а на погранцов набросились члены команды числом в 48 человек. Один из наших бойцов получил тяжелые телесные повреждения.

В ответ досмотровикам пришлось открыть огонь из стрелкового оружия - сначала предупредительный, а потом на поражение. В итоге девять корейцев получили ранения, один из них позднее скончался. Не удалось скрыться и самой шхуне: с погранкатера из пушки обстреляли винты судна, после чего оно потеряло ход и легло в дрейф.

- Стычки с браконьерами случаются часто, - комментирует инцидент кореевед Константин Асмолов. - Они почти всегда пытаются отбиваться, наши пограничники в ответ стреляют. Закон одинаков для всех. И это происходит вне зависимости от того, из какой страны браконьеры: КНДР, Южной Кореи или Китая. Говорить, что северокорейцы тут сильно отличаются от других, неправильно.

Судно уже отбуксировали в Находку, об инциденте сообщили в консульство КНДР. Однако пока никаких официальных комментариев из Пхеньяна не поступало.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24