2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
32

В России введут минимальную цену на вино

Со следующего года Минсельхоз планирует «закрепить» минимальную стоимость бутылки вина в районе 200-250 рублей.Со следующего года Минсельхоз планирует «закрепить» минимальную стоимость бутылки вина в районе 200-250 рублей.Фото: Евгения ГУСЕВА

Станет ли оно напитком для элиты?

За следующие десять лет Минсельхоз планирует заработать на виноделии около 1 трлн рублей. Чтобы планам суждено было сбыться, цены должны вырасти. Со следующего года ведомство планирует «закрепить» минимальную стоимость бутылки вина в районе 200-250 рублей. Точную цифру назовут чуть позже, после совещаний всех представителей отрасли.

Минимальные цены на алкоголь – традиционная мера по борьбу с подделками и низкокачественной продукцией. Так, например, бутылка водки в России должна стоить не менее 190 рублей. Шампанское – не менее 164 рублей. Но для вина планку хотят сделать повыше.

- Подобное предложение – стратегическая ошибка. Ну ничего, потребитель ее поправит – массовым отказом от нормального вина, - мрачно обещает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. – На винный напиток минимальная цена не распространяется. Вот значительная часть винного фальсификата и «легализуется» под видом винного напитка.

Дробиз говорит, что самая адекватная минимальная цена на вино - 135 рублей за бутылку 0,75 литра. Цена отечественной бутылки «с завода» - примерно 85 рублей, причем это вино из нормального винограда, а не из виноматериалов. Наценка оптовиков – 20%, розницы – еще 30%. Вот и получается, что 130-135 рублей – цена, которая должна устроить всю бизнес-цепочку.

Ранее Минфин обещал поднять акцизы на вино в два раза. Это тоже может привести к увеличению цены на 10-20%. Но, скорее всего, выберут какой-то один вариант: либо увеличение минимальной цены, либо повышение акцизов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24