2016-10-20T12:28:09+03:00
Комсомольская правда
229
Николай АНДРЕЕВколумнист, писатель, бывший корреспондент «КП»

Санкции нас не убивают, а делают сильнее

Самое смешное, санкционисты толком и не могут сформулировать, что Россия должна сделать, чтобы ограничения были сняты. Вернуть Крым Украине? Но даже Меркель не верит в реальность такого события.Самое смешное, санкционисты толком и не могут сформулировать, что Россия должна сделать, чтобы ограничения были сняты. Вернуть Крым Украине? Но даже Меркель не верит в реальность такого события.Фото: Евгения ГУСЕВА

Запад с ХIХ века пытается экономически наказывать неугодных, и каждый раз терпит фиаско

Опять нам грозят санкциями. Вопрос о новых ограничительных мерах против России обсудят на саммите Европейского союза в Брюсселе 20-21 октября. Это говорит лишь о том, что западные политики не знают истории. Полистали бы учебники и узнали бы: самые беспощадные экономические и политические санкции не приводили к капитуляции.

Наполеон установил в 1806 году знаменитую Континентальную блокаду Англии - она кончилась ничем, британцы выстояли. А Россия, присоединившаяся к бессмысленной блокаде, оказалась в дурацком положении: Франция на неё же и напала.

На Германию после Первой мировой войны были наложены жесточайшие санкции – она не имела права иметь серьёзную армию, развивать военную промышленность, основывать военные учебные центры. Но это не помешало Гитлеру создать одну из самых сильных военных машин в мире.

Куба живёт в условиях экономической блокады 66 лет! И ничего. Не сказать, что экономика острова процветает, но и не загибается. Казалось бы, после того, как не стало Советского Союза – главной экономической опоры Кубы, то Фидель Кастро сдастся. Нет, не пошёл он на поклон к Америке. Наоборот президент Обама приехал на Кубу.

Иран повязан санкциями 20 лет. Не сдаётся.

Иногда санкции приводят совсем не к тем результатам, на которые рассчитывают санкционисты. 30-е годы прошлого века. Лига наций – аналог ООН в тогдашние времена – наложила экономические санкции на Италию. За то, что она напала на Абиссинию, государство на северо-востоке Африке. Война эта была позорной, непопулярной среди итальянцев. На тогдашнего вождя Италии – Бенито Муссолини – рисовали непотребные карикатуры в газетах. Но, как это ни странно, санкции привлекли народ к дуче. Народ сплотился вокруг него.

Но это мелочь. Намного более значителен другой результат тех самых санкций – союз Италии и Германии. Во время Первой мировой войны итальянцы и немцы воевали по разные стороны фронта. Враждебные отношения сохранились и после войны – антигерманские настроения были сильны в итальянском обществе. И ничто не предвещало сближения двух стран, не говоря уже о дружбе. Муссолини хлёстко высказывался по поводу агрессивной политики Германии. С издёвкой отзывался о Гитлере. Но санкции, наложенные Лигой наций, привели к тому, что Италия и Германия стали сближаться. И дальше возникла ось Берлин-Рим, Германия и Италия плечом к плечу воевали во Второй мировой войне.

И наши дни. Решил Запад поучить и Россию санкциями. Причём, сейчас уже и не разберёшь, а за что собственно? Поначалу да, была ясность – за Крым. Потом санкции за украинский кризис. Теперь уже заговорили о вине за Сирию – не тех там России поддерживает. А, следовательно, последуют новые санкции.

Самое смешное, санкционисты толком и не могут сформулировать, что Россия должна сделать, чтобы ограничения были сняты. Вернуть Крым Украине? Но даже Меркель не верит в реальность такого события. Соблюдать Минские соглашения? Но вопрос: почему не применяются санкции против Украины, если президент Порошенко открытым текстом заявлял, что не собирается выполнять договорённости, достигнутые в столице Белоруссии. Ну, а Сирия – это уже просто от бессилия поменять политику России.

Трудно вообразить, что инициатором санкций стали бы Швеция или Испания. Да даже Германия вряд ли решилась встать в экономическую конфронтацию с Россией. Только США могут себе позволить диктовать свою волю всему миру. Подсчитано, что в прошлом веке Америка 56 раз использовала метод санкций. Причем только против России – 12 раз. И неважно, выполнялось или нет условие снятия санкций – они продолжали действовать в любом случае. В 1972 году сенат США принял поправку Веника-Джексона. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Речь шла прежде всего об СССР, в котором действительно были ограничения на выезд евреев в Израиль. Поправка не была отменена даже после принятия в СССР закона о свободе выезда граждан. Действовала она и после распада СССР. И лишь в 2012 году поправка официально отменена, но была заменена так называемым «списком Магнитского».

Ясно, что Запад снимет санкции только в случае полной капитуляции. На пресс-конференции Путина солидный дядечка из ВВС прямым текстом призвал его сдаться. Путин, президент и верховный главнокомандующий, вместо того, чтобы стать на колени, признать свою вину, поклясться отдать Крым и Кёнигсберг в придачу, да ещё и Курильские острова, привёл образ медведя, которому придётся питаться малиной да муравьями. Кратко и по сути.

Что ж, завтра нам объявят о новых санкциях. А мы уже привыкли к ним. И даже имеем некоторую выгоду от них – стали рассчитывать на свои силы. Просто мы знаем историю: никакими экономическими ограничениями Россию с ног не сбить. На нас накладывают санкции, а мы крепчаем.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24