2016-11-24T19:01:52+03:00
Комсомольская правда

«Общее культурное пространство: мы интересны друг другу»

..

Русские оставили глубокий след в культуре, архитектуре Баку, точно так же, как и азербайджанцы сделали многое для России

Прощай, Баку! Тебя я не увижу.

Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.

И сердце под рукой теперь больней и ближе,

И чувствую сильней простое слово: друг… С.А.Есенин

Да, именно друг… Так скажет любой, кто приедет в Баку, узнает больше о его жителях его культуре. Баку – город, название которого стало синонимом слова мультикультурализм и толерантность. Город, культура которого вобрала в себя элементы традиций и обычаев своих обитателей. Разумеется, русская культура и обычаи также оставили свой глубокий след в развитии Баку.

Испокон веков наши народы жили друг с другом. Бывало, что и дрались, но часто и сражались вместе против общего врага. Русские оставили глубокий след в культуре, архитектуре Баку, точно так же, как и азербайджанцы сделали многое для России.

Имена таких великих людей как Мстислав Ростропович, Лев Ландау, Вагит Алекперов, Юлий Гусман, Карим Каримов, Муслим Магомаев, Гейдар Алиев известны сегодня на всем постсоветском пространстве. Эти уроженцы Баку, помимо того, что творили и создавали в России, стали настоящим живым мостом между Азербайджаном и Россией. Наше совместное проживание в составе Российской Империи и СССР познакомило наши страны не только с культурой друг друга, но и с культурой соседних стран. Так, Россия стала окном в Европу, а Азербайджан окном в мир Востока.

.

.

Сегодня нет ни Российской Империи, нет и СССР. Между нашими странами возведены пограничные заборы, установлены КПП, каждая страна теперь независима и живет своей жизнью. В первые года распада Советского Союза, когда экономические и политические потрясения испытывали наши страны на прочность, люди стали мало интересоваться друг другом, у каждого были свои проблемы. К счастью, после становления стран на ноги, Азербайджан и Россия вновь стали тесно сотрудничать. Особенно это стало ощущаться с приходом к власти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который, в отличии от предшественников, ясно понимал важность отношений с Россией близкого соседа, который протянет руку в случае необходимости.

Именно в его период русские школы стали процветать, ведь именно там школьники получали качественное образование, знакомились с передовыми достижениями науки. Родители считали важным, чтобы ребенок помимо родного, знал также и русский язык. Тот, кто говорил на этом универсальном для государств бывшего советского лагеря языке мог безо всяких проблем изъяснятся в этих странах, ну а русский человек никогда не ощущал себя чужаком в Азербайджане. Этот интерес к русскому языку наблюдается и сейчас, когда перед курсами по обучению русскому языку выстраиваются, буквально, очереди.

.

.

Наша страна сегодня стала ареной международных мероприятий как политического, так и культурного и спортивного спектра. Азербайджан принял у себя Европейские Игры, этап гонок в классе Формула-1, Международный Гуманитарный Форум, и т.д. Во всех этих мероприятиях россияне выступали на высоком уровне и чувствовали себя отнюдь не гостями.

То же самое наблюдается и на туристическом уровне. Азербайджан в осознании россиян теперь не только Баку, но и Гянджа, Лянкяран, Гусар и Габала. Туристы из России, в буквально смысле, заполонили Азербайджан в этом году. При этом, если раньше, в солнечный Азербайджан приезжали в основном туристы из Москвы или Санкт-Петербурга, то сегодня география приезжающих туристов гораздо расширилась.

Это же можно отнести и к азербайджанским туристам. Азербайджанцев больше не интересует только лишь одна Москва и Санкт-Петербург. Наших туристов интересуют Астрахань, Ростов, Екатеринбург и другие города великой страны. Увеличение числа и маршрутной сети авиарейсов, поездов и автобусных маршрутов между нашими странами является наглядным подтверждением тому, как мы интересны друг другу, как мы можем научиться друг у друга и познать своих соседей. А мероприятия, организованные Российским Информационно-Культурным Центром в Баку всегда бывают многолюдными и пользуются большим интересом.

.

.

Дружба между нами крепнет день ото дня, и это не может не радовать. Нет такого дня, чтобы между странами не совершался обмен визитами, и хочется надеяться, что такая тенденция сохраниться впредь. Россия огромная страна, и у нее много секретов.

Шамиль Алибеков, Азербайджан

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24