2016-11-24T19:01:22+03:00
Комсомольская правда

Великий язык Пушкина

..

Завершился областной отборочный тур ежегодного конкурса на знание русского языка среди представителей молодежи казахской национальности «Ой-сана». В нынешнем году соревнование посвящено 25-летию Независимости Республики Казахстан

По словам специалистов управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области, конкурс проходит в рамках реализации государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. В отличие от прошлых лет, нынче поменялась последовательность проведения соревнований. Вначале знатоки языка Пушкина писали эссе на одну из трех предложенных тем, а после перешли к аудированию и тестированию. Такая перестановка позволила сэкономить общее время. Пока участники выполняли первые задания, члены жюри знакомились с их автобиографическими презентациями. У судей были замечания к содержательности и художественному оформлению слайдов, но куда больше нареканий вызвали эссе.

– К сожалению, в большинстве представленных работ встречались стилистические, грамматические, орфографические ошибки, – сказала член жюри, учитель русского языка Международной школы-лицея «Нұр Орда» Гульназ Кабдылова. – Конечно, мы старались быть снисходительными, поскольку понимали, что для конкурсантов русский язык – не родной. Тем не менее перед нами стояла задача выбрать лучшего, который сможет достойно представить наш регион на республиканском этапе конкурса.

Алексей Пивоваров.

Алексей Пивоваров.

По итогам первого тура судейская команда отобрала пять сильных работ, в числе которых эссе студентки из Усть-Каменогорска Аиды Каирдиновой. Более того, высокие результаты тестирования и аудирования позволили ей оставить далеко позади своих соперников. Уроженка Зыряновского района, обладательница знака «Алтын белгі», призер различных олимпиад и конкурсов. 18-летняя девушка не в первый раз участвует в «Ой-сана». Ее дебют состоялся еще в 2013 году. Правда тогда она не заняла никакого места. Учитывая предыдущие ошибки, замечания жюри, Аида стала более усердно готовиться к новым соревнованиям. Спустя три года она вновь заявила о себе. И, забегая вперед, скажем, что удалось ей это весьма неплохо.

– В первый раз приняла участие в конкурсе на знание русского языка, когда еще училась в девятом классе, – говорит Аида Каирдинова. – Планировала участвовать и в 2014, и в 2016 годах, но из-за подготовки к Единому национальному тестированию пришлось отложить свои планы. Спасибо моей учительнице по русскому языку и литературе Сауле Ережеповой за поддержку, подаренные знания.

Во время диалогового выступления и выразительного чтения текста любого жанра многим участникам удалось улучшить свои результаты. Сценический образ, артистичность, умение искренне доносить суть и содержание стихотворения позволили некоторым аутсайдерам заработать высокие баллы. Трогательное и душевное выступление Надиры Байниной из Аягозского района тронуло всех присутствующих. Она, представ в образе ангела, прочла монолог нерожденного ребенка. Грусть и печаль сменились задорным настроением благодаря Асету Каликану из Семея, который с восторгом продекламировал отрывок «Свадьба» из поэмы Павла Васильева «Соляной бунт».

Полиглоты рядом.

Полиглоты рядом.

– Некоторые участники выбрали произведения из школьной программы, а Асет без запинки представил перед нами все буйство лихой и разгульной казачьей свадьбы, – заметила заведующая кафедрой казахского, русского языков ВКГТУ им. Д. Серикбаева Гульзада Асавбаева. – Знать русский язык нашего большого соседа России – необходимость, поскольку в Казахстане наука в основном развивается именно на этом языке. Однако не следует забывать, что казахский язык – госязык нашей республики, а английский – международного общения. Советую молодежи постоянно работать над совершенствованием знаний, больше читать, интересоваться всем, что происходит вокруг, расширять словарный запас, кругозор.

По итогам областного конкурса третье место завоевала учитель английского языка средней школы им. Р. Марсекова Уланского района Гаухар Какенова. На второй ступени пьедестала – студентка из Бородулихинского района Куралай Мерекенова. Лучшим в тройке лидеров стал Асет Каликан. Гран-при получила Аида Каирдинова.

Победителям вручили дипломы и ценные призы.

Насихат Оркушпаева

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24