2016-11-21T16:47:04+03:00
Комсомольская правда
3

600 долларов за шах

В Нью-Йорке любители шахмат внимательно следят за каждым ходом поединка.В Нью-Йорке любители шахмат внимательно следят за каждым ходом поединка.Фото: Алексей ОСИПОВ

В Нью-Йорке продолжается матч за шахматную корону

Нью-Йорк медленно, но верно становится похожим на Нью-Васюки: по крайней мере, витрины чуть ли не всех магазинов в нижней части Манхэттена декорированы шахматной символикой. Неудивительно, ведь в мегаполисе уже вторую неделю идет сражение за мировую шахматную корону.

Пока участники матча, действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и российский претендент Сергей Карякин, свели все семь партий вничью. Но это кажущееся спокойствие, интерес к матчу невероятно высок: все гостевые билеты на игры раскуплены, возможность лично понаблюдать за игрой осталась только у тех, кто готов выложить 600 долларов за однодневные ВИП-пропуска (лучшие места в зале, бесплатный буфет, автографы игроков, комментарии ведущих гроссмейстеров). Хотя можно и сэкономить, заплатив 15 долларов за доступ к Интернет-трансляции происходящего в комплексе Fulton Market. Но тогда не почувствуешь напряжения тысяч зрителей, следящих за передвижением фигур как на главной шахматной доске мира, так и на своих собственных досках. Комментарии зрителей не слышны игрокам, которых отделяет от зала свето- и звуконепроницаемая стеклянная стена. Это своеобразное неудобство компенсируется тем, что развитие партии можно обсудить с профессионалами.

Мы поговорили с тренером Сергея Карякина гроссмейстером Владимиром Поткиным.

- Владимир, пока в матче все ничьи. Игроки решили начать настоящую борьбу на вторую половину матча?

- Первые дни тоже были весьма драматичными, например, пятая партия, в ходе которой Сергей овладел инициативой. Магнусу тогда пришлось уйти в искусную оборону. Мы смотрим на все хладнокровно, стараемся абстрагироваться от каждой прошедшей партии и всегда настроены на победу. Энергии хватает. Все в порядке.

Гроссмейстер Владимир Поткин. Фото: Алексей ОСИПОВ

Гроссмейстер Владимир Поткин.Фото: Алексей ОСИПОВ

- Верите ли вы в то, что уже в самом ближайшем будущем шахматного тренера заменит искусственный интеллект?

- Уже сейчас такой интеллект развивается семимильными шагами, но в итоге играть приходится человеку, так что его творческий взгляд на игру необходим. Искусственный интеллект продуцирует огромный объем информации, сортировку и анализ которого все равно нужно проводить, проще говоря, нужно выискивать в ней те крупицы, которые превращаются в золото. Как раз этим и занимаются специалисты, тренеры.

- Тренер – это почти всегда человек взрослый. А вам нет и сорока…

- Отсутствие разницы в возрасте нас Сергеем только сплачивает. А что касается опыта у меня за плечами, то его немало, плюс я действующий шахматист, т.е. сам принимаю участие в различных соревнованиях самого высокого уровня.

- Почему Сергей и Магнус потребовали запретить прямую трансляцию из комнат отдыха?

- Это кажется мне весьма логичным. Зрители видят, как играют соперники. Зачем им видеть, как шахматисты отдыхают? Внимание и так чрезмерное, что, в общем-то, радует, поскольку интерес к шахматам огромен. Надеюсь, он обеспечит новые витки в развитии шахмат и в России, и во всем мире.

- Готовы ли вы, как тренер претендента на мировую шахматную корону, дать какие-то обязательства многомиллионной аудитории «КП»?

- Обещаем, что будем биться до конца. Так что верьте в нас и болейте за нас.

РЕПОРТАЖ

Карякин – Карлсен: седьмая ничья

В Нью-Йорке на 33-м ходу вничью завершалась седьмая партия матча на первенство мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24