2016-11-18T18:14:48+03:00
Комсомольская правда
14

Селфи унесли жизни 127 человек

Ставьте "лайк" - ради него мы на всё готовы!Ставьте "лайк" - ради него мы на всё готовы!

Мания, охватившая мир, стала смертельно опасной

Американские ученые из университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) вместе со своими индийскими коллегами, «прошерстив» социальные сети и средства массовой информации, обнаружили и сообщили: с 2014 по 2016 год селфи унесли 127 жизней. Столько людей погибли, фотографируя сами себя.

Количество селфи-смертей год от года увеличивается. В 2104 году погибли 15 человек, в 2015 - 39, а в нынешнем - уже 73. В тройке лидеров - Индия, Пакистан и США. Россия занимает 4 место.

Ради редкого снимка люди рискуют жизнью.

Ради редкого снимка люди рискуют жизнью.

Чаще всего любители селфи расстаются с жизнью, падая с большой высоты. Чаще всего с обрывов или крыш небоскребов. На втором месте те, которые тонут. На третьем - экстремалы, которые тонут, упав в воду с высоты. Смертельная угроза исходит от поездов - в Индии и Пакистане в основном они губят любителей селфи. Автомобили, электричество - как правило, контактные провода электропоездов, животные продолжают список селфи-опасных объектов.

Поезда губят в основном пакистанцев и индусов.

Поезда губят в основном пакистанцев и индусов.

Высота и вода привлекают любителей селфи.

Высота и вода привлекают любителей селфи.

Цель исследователей - разработать приложение, которое бы предупреждало неразумных о смертельной опасности делать селфи в том или ином месте. Алгоритм они уже разработали и даже протестировали. Результат - вполне пристойный - 2/3 обоснованных предупреждений.

А В ЭТО ВЕРМЯ

Вредно для здоровья?

К счастью, смертельные селфи отнюдь не массовое явление. Ведь свои карточки выкладывают в интернет миллиарды, самих карточек - десятки миллиардов. То есть, увлечение - повальное. Как оно влияет на тех, кто им охвачен?

По интернету «гуляет» страшилка. Мол, британские психиатры якобы обнаружили, что селфи приводят к психическому расстройству под названием телесная дисморфофобия - body dysmorphic disorder (BDD). Оно проявляется в том, что человеку, как правило, молодому, который сравнивает свои селфи с другими, вдруг втемяшивается в голову, что его тело или отдельные части этого тела или только лицо несовершенны - имеет дефекты. И он начинает уделять этим - возможно даже несуществующим - дефектам чрезмерное внимание. Раз за разом «щелкает» себя, чтобы на фото выглядеть как можно лучше - без недостатков. Как у других. Но не выходит - по крайней мере, так кажется. Что и доводит до нервного припадка.

Самолюбование посредством селфи может довести до психического расстройства.

Самолюбование посредством селфи может довести до психического расстройства.

Нервничая, явно или подсознательно, люди засыпают социальные сети своими селфи в надежде получить признание - в виде «лайков» или одобрительных комментариев. Но получают далеко не все. Что, в итоге, превращает даже легкую дисморфофобию в дисморфоманию, когда мысли о собственном несовершенстве становятся совсем уж болезненными. А там и до самоубийства недалеко. Вот такая, по мнению британских психиатров, существует угроза.

- Селфи - отнюдь не поражающий фактор, - говорит Андрей Гриндберг, психоаналитик московской клиники неврозов. - Желание фотографировать самого себя может служить лишь симптомом. И то в тех достаточно редких случаях, когда оно становится навязчивым. А дисморфофобия и дисморфомания существовали и без селфи.

Как объясняет ученый, по статистике, треть населения Земли - явные «нарциссы». Еще треть - скрытые. И те, и другие готовы собой любоваться. И были бы рады, если их восторг разделяли бы окружающие. С появлением смартфонов, а главное, социальных сетей, такая возможность предоставилась в полной мере. Вот люди ею и пользуются. То есть, скрытые прежде нарциссы стали явными. И дополнили явных. От сюда и обилие селфи. Чрезмерное их количество у одного человека - вот это уже симптом болезненного нарциссизма. Но не более того.

В то же время, по словам Андрея Гриндберга, полно людей, которые вообще не выкладывают в сеть свои фото. Не говоря уж о селфи. Боятся, что их сглазят. Эти мистически настроенные люди уверены, что недоброжелатели способны навести порчу, воздействуя через фото. Или сами, или с помощью каких-нибудь ведьм-колдунов.

Глупости, конечно... Но кто знает?

КСТАТИ

Первому селфи более 100 лет

Великая княжна Анастасия - дочь российского императора Николая II - может считаться автором первого селфи. Когда ей было 13 лет, Анастасия сфотографировала сама себя в зеркале, чтобы отправить снимок другу.

В 1914 году великая княжна написала: «Я сделала эту картину смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали».

Хотя, если быть предельно точными в современной терминологии, то у Анастасии получилось не селфи, а "лук" ("look"). Это подвид селфи - фото в полный рост, сделанное с помощью зеркала. А селфи - это фото непосредственно с руки.

Княжна Анастасия - авто первого селфи, а точнее - лука.

Княжна Анастасия - авто первого селфи, а точнее - лука.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24