2016-11-23T18:16:09+03:00
Комсомольская правда
13

Роды на дому: суд в Страсбурге вынес решение - “против”!

Роды – сложный процесс, лучше не рисковатьРоды – сложный процесс, лучше не рисковатьФото: Олег РУКАВИЦЫН

Европейский суд по правам человека сказал свое веское слово

Еще в конце прошлого года суд в Страсбурге получил на рассмотрение иск от двух жительниц Чехии, он касался "предполагаемого нарушения права человека на уважение частной и семейной жизни, в данном случае, права на домашние роды".

Проще говоря, дамы жаловались на то, что власти законодательно препятствуют тому, чтобы они рожали дома в ванных.

Тема иска была весьма щекотливая, поэтому не удивительно, что дело затянулось. И вот на днях Суд наконец вынес долгожданный вердикт.

Решение судей - законодательство Чешской Республики не нарушает статью 8 Европейской конвенции о правах человека.

Александра Крейзова и Сарка Дубска подали в суд на свое государство, ссылаясь на то, что действующее законодательство не позволяет им рожать дома с помощью специальной акушерки, как это принято в некоторых странах, например, в Великобритании.

Там у беременной есть выбор - клиника или домашние роды с акушеркой, которую, кстати, должна направить клиника. Второй вариант считается более безопасным для роженицы и ее будущего ребенка”, пояснила позицию истцов адвокат одной из них Сьюзан Кандиглиот.

В итоге женщины рожают дома в одиночку, без фельдшерской помощи, или в больнице, где может отмечаться не только неуважительное поведение некоторых представителей медицинского персонала, но и вредные процедуры, ненужные вмешательства и лекарства, а также правило определения новорожденного в специальный бокс, отдельно от матери”, приводит слова адвоката издание Vitalia.

Министерство здравоохранения Чешской Республики в ответ на решение Европейского суда уже выступило с официальным заявлением:

”Вердикт, по мнению министерства, справедливо и сбалансированно учел права всех сторон. Министерство также признает, что Суд критически оценил некоторые аспекты акушерстве в Чешской Республике. Поэтому после детального ознакомления с решением суда нам придется принять некоторые меры для улучшения ухода за матерями и новорожденными и предотвращения подобных судебных процессов".

А ЧТО У НАС?

В России тоже есть схожая проблема - беременные намеренно отказываются наблюдаться в женских консультациях, а также попадают под влияние различных «акушерских» и «психологических» школ, не имеющих лицензий.

А в итоге 9 из 10 домашних родов, согласно официальной медицинской статистике, протекают с осложнениями. Погибает практически каждый седьмой малыш! Врачи утверждают, что в условиях стационара 90% из них можно было бы спасти (читать дальше)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Элеонора Сахнина, врач-педиатр:

- Я не имею ничего против домашних родов, главное, чтобы соблюдались некоторые условия: в квартире должно быть достаточно места, для ребенка вызовите квалифицированного педиатра, и пусть под окном все-таки стоит «Скорая» на случай (дальше).

Раиса Шалина, профессор кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, Центра планирования семьи и репродукции, заслуженный врач России:

- Роды – сложный процесс, на протяжении которого могут возникнуть непредвиденные, экстремальные ситуации: кровотечение, преждевременное излитие вод и выпадение пуповины, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и т.д. Иногда есть смысл прибегнуть к кесареву сечению, чтобы спасти малыша. А как это сделать дома? (дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Главные опасности домашних родов

Пару месяцев назад я прочитала леденящую душу страшилку в одном популярном журнале, героиня которой рассказывала историю своей беременности и родов. Как 9 месяцев все было идеально. Что правильно питалась и много гуляла. Идеальные анализы. Идеальное УЗИ. Идеальное самочувствие. Решила рожать дома. Наступила 36-я неделя, внезапные схватки и преждевременные роды. Дома, как и было задумано. Легла в ванну, набрала воды. А дальше все, как в тумане. Муж, заламывающий руки. Акушерка со словами «скорее прощайтесь, а то сейчас заберут». У матери - сильное кровотечение и множество внутренних разрывов. Скорая, полиция и... ребенка не спасли (подробности)

Роды дома: «за» и «против»

Первый раз я осознала, что ребенка можно родить, не выходя из собственной квартиры, или даже ванной, когда пришла на курсы для беременных. Половина нашей группы «пузатых» девчонок собиралась рожать дома. Некоторые делали это уже не в первый раз и рассказывали, как дома «стены помогают», и как приятно не отдавать свое чадо в руки чужим людям. Но другая половина все-таки собиралась в роддом: а если потребуется «кесарево», а если будет нужна реанимация – в роддоме помогут, спасут. Но риск есть везде. Так в чем же плюсы и минусы домашних родов? (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24