2016-11-24T01:01:37+03:00
Комсомольская правда
10

Главные постулаты долгожителей

Жители "голубых зон" планеты соблюдают несложные правилаЖители "голубых зон" планеты соблюдают несложные правила

Есть правила, соблюдение которых увеличит ваши шансы стать долгожителем

Не существует секрета, стопроцентно гарантирующего долголетие. Даже теории ученых в этом вопросе расходятся. Одни, например, считают, что продолжительность жизни на 30% зависит от генетики и на 70% от окружающей среды. Другие, что от генетики зависят лишь 10%, а 90% - это влияние исключительно образа жизни.

Но какие бы цифры ученые не приводили, всё сводится к одному - в наших силах повлиять на количество прожитых лет."И если соблюдать некоторые правила, вероятность стать долгожителем увеличится", говорит Алексей Сиднев, эксперт в области ухода за пожилыми людьми, и приводит в пример работу Дэна Бюттнера, обозревателя National Geographic, исследователя, обладателя трех мировых рекордов в велосипедных гонках на длинные дистанции:

- Бюттнер написал книгу «Голубые зоны» о своем исследовании, в которой поделился историей о четырех зонах Земли, там проживает больше всего долгожителей - архипелаг Окинава в Японии, остров Сардиния в Средиземном море, штат Калифорния в США и Коста-Рика в Латинской Америке. Проанализировав их образ жизни, он систематизировал основные привычки пожилых людей и вывел правила, которых придерживались эти долгожители:

* включайте в рацион больше овощей и мяса,

* подкрепляйтесь орехами,

* пейте больше воды,

* поддерживайте социальные связи,

* ставьте семью на первое место,

* смейтесь с друзьями,

* найдите единомышленников,

* ходите пешком,

* работайте в саду.

Если попытаться обобщить эти правила и адаптировать их к российской действительности, а также учесть мнение отечественных геронтологов и исследования зарубежных ученых в этой области, мы получим следующие рекомендации для тех, кто хочет жить долго.

Питайтесь правильно

В рационе того, кто хочет жить долго, в достаточном количестве должны присутствовать фрукты, овощи, цельные крупы, молоко, морская рыба. Словом, предпочтение следует отдавать продуктам, богатым витаминами, минералами и клетчаткой.

Для расчета оптимального рациона питания и его калорийности необходимо учесть собственный рост, вес, возраст и количество физических нагрузок. Сделать это правильно вам поможет профессиональный диетолог, однако всегда стоит помнить, что необходимо прислушиваться к собственным ощущениям, не переедать и не морить себя голодом.

В целом можно сказать, что 1200 килокалорий в день — это тот минимум, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Существовать в гармонии со своим телом - важное условие долгой и полноценной жизни.

Оставайтесь физически активными

Если вы в состоянии начинать день с гимнастики, заниматься спортом - отлично. Если нет, то следует устраивать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Зима, кстати, не повод сидеть дома и ограничивать свое движение перемещением по квартире. Если утеплиться и позаботиться о безопасности на льду (антискользящие подошвы и прочие приспособления), то прогулки на свежем воздухе можно устраивать и в холодное время года, хотя бы не продолжительные.

Работа в саду, которую упоминает в своей книге Дэн Бюттнер, тоже прекрасный вариант умеренных физических нагрузок, и наверное, один из самых популярных в нашей стране в возрасте от 50. Приятным бонусом тут будут собственноручно выращенные овощи, фрукты, зелень, а значит, потребление в пищу экологически чистых продуктов.

Еще один вариант физической нагрузки — танцы. Они не только поддерживают организм в нужной форме, но и обеспечивают приятное времяпрепровождение. Поскольку занятия танцами чаще все же групповые, то благодаря таким занятиям вы получаете еще и живое общение.

Общайтесь!

Человек — существо социальное. Австралийские ученые полагают, что именно общение даёт человеку цель в жизни, способствует улучшению настроения, поднимает самооценку. При этом важно не просто общаться с людьми, а окружить себя теми, кто позитивно мыслит, ведет здоровый образ жизни, сформировать круг единомышленников, с которыми ваша жизнь станет более яркой и наполненной.

Тренируйте мозг

Британские ученые пришли к выводу, что умственные и физические нагрузки (разгадывание кроссвордов, головоломок, решение задач, прогулки по новым маршрутам и прочее) активизируют нейроны в мозге. За счет этого мозг обретает способность дольше функционировать и противостоять болезням, в том числе инсульту.

Не забывайте, что мозг работает по тому же принципу, что и мышцы, то есть если его не тренировать он не будет «в форме».

КСТАТИ

Не так давно ученые обнаружили еще одну "голубую зону". Они вместе с биологами долго наблюдали за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. В городе, который вдохновил Эрнеста Хемингуэя написать роман “Старик и море”, живет рекордное количество долгожителей - 300 человек на менее чем 2 тысячи населения.

Это люди, которые уже отметили столетний юбилей. А некоторые и 110-летие. Кроме того, город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера (читайте подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые выяснили, сколько человек живет после смерти

Около трех минут живет сознание после того, как все функции и органы человека уже не работают. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Саутгемптона. Они провели длительное исследование, во время которого фиксировали состояние 2060 человек в тот самый момент, как у тех останавливается сердце. Так специалисты пытались найти научное обоснование тому, что иногда человек функционирует и после смерти (дальше)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24