2016-11-25T12:34:32+03:00
Комсомольская правда
2

Продукцию Приднестровья – на рынки России

Кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский встретился с жителями Григориополя и студентами института предпринимательства и права

Сделать условия для бизнеса - прозрачными

На встрече с жителями Григориополя разговор шёл о путях спасения приднестровской экономики и, в частности, о местном консервном заводе, который давно простаивает, из-за чего многие григориопольцы фактически потеряли постоянную работу. А ведь хороший инвестор мог бы дать прекрасный шанс на будущее не только заводу, но и всему району.

По словам Вадима Красносельского, к сожалению, похожая ситуация сейчас складывается на многих предприятиях Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) . И первое, что должно сделать государство, чтобы предприятия страны стали привлекательными для инвесторов - пересмотреть цены на энергоносители, снизить налоговую нагрузку и сделать условия для ведения бизнеса цивилизованными, полностью прозрачными. «Государство должно создать такую почву для размещения инвестиций, чтобы инвестор, входя, допустим, на тот же консервный завод Григориополя, не пожалел о том дне, когда вложил в приднестровскую экономику свои кровные деньги. Почему инвесторы сейчас во многом не хотят заходить в Приднестровье? Да потому что они напуганы постоянным передёргиванием экономических отношений, постоянным повышением налогов и цен на энергоносители», - сказал кандидат в президенты.

Кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский.

Кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский.

Красносельский особо отметил, что именно российский капитал может стать серьёзным подспорьем для роста экономики. Ведь в России заинтересованы в приднестровских фруктах, овощах, консервной продукции и готовы реализовывать все это на своих рынках. Сельское хозяйство республики, по словам может развиваться и приносить прибыль стране. В частности, он привёл в пример продукцию знаменитого винно-коньячного завода «Квинт», фирменный магазин которого давно успешно работает в Москве и скоро будет открыто его официальное представительство в Воронеже.

Вадим Красносельский напомнил собравшимся, что в результате целого ряда недавних встреч делегации Верховного совета ПМР в Москве и ответных визитов российских коллег уже заключены договоры с 9 субъектами РФ, достигнуты прямые соглашения между российскими и приднестровскими предприятиями. Во многом это стало возможным благодаря межрегиональному форуму «Приднестровье – Россия: пути и возможности сотрудничества», который прошёл в сентябре в Тирасполе, а также экономическому форуму «Новая стратегия и горизонты развития» в Рыбнице, который состоялся в октябре.

Снять гриф секретности в экономике

У студентов московского филиала института предпринимательства и права тоже было немало серьёзных вопросов к кандидату в президенты. Пожалуй, главный – о перспективах будущих молодых специалистов найти работу на родной земле после окончания вузов. Молодёжи не нравятся низкие зарплаты, повышенные требования к молодым специалистам со стороны работодателей. Как сделать так, чтобы молодёжь не искала лучшей жизни и заработка за рубежом?

По мнению Вадима Красносельского, каждый выпускник должен быть закреплён за конкретным рабочим местом, то есть он ещё во время учёбы должен знать, что рабочее место его ждёт. И во многом позволит этого добиться плановость и системность получения образования. Но одного этого мало. Нужно развивать индивидуальное предпринимательство, именно развитие бизнеса – малого, среднего, крупного - позволит создать рабочие места на территории ПМР. «И здесь я вижу вектор российского характера - привлечение именно российских инвестиций и выхода наших предприятий на российский рынок. Это стратегическое направление приднестровской экономики. Ведь уровень экспорта нашей продукции в Россию за последние пять лет практически просел до 8 процентов. Специалисты называют это экономической катастрофой. Но есть все рычаги, чтобы исправить ситуацию», - резюмировал он.

Ещё один стимул удержать молодые кадры в республике Вадим Красносельский видит в развёрнутом строительстве жилья. Для этого в Приднестровье есть всё - карьеры, кирпичный завод, металлопрокат, цемент. «Мы все это производим, а значит, прекрасно можем строить сами. И для реализации такого проекта необходимо, в том числе, пересмотреть тарифы, чтобы продукция для строительства и само строительство стали дешевле, а значит, - доступнее».

Поднимали на встрече и тему тяжёлой экономической ситуации в Приднестровье. По мнению преподавателей-экономистов института, одна из её причин – в том, что от народа скрывают, куда направляются финансовые потоки из бюджета республики. «Ели меня выберут президентом, - пообещал Вадим Красносельский, - первым будет указ о ликвидации секретности экономических отношений. Я вижу будущее Приднестровья, прежде всего, в честных отношениях между людьми и государством».

Еще больше материалов по теме: «Выборы в Приднестровье»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24