2016-11-25T17:39:46+03:00
Комсомольская правда
3

Скончался автор фильмов "Тайна железной двери" и "После дождичка в четверг"

Фильмографию его не назовешь обширной - в нее входят всего несколько картин. Фото: www.kino-teatr.ruФильмографию его не назовешь обширной - в нее входят всего несколько картин. Фото: www.kino-teatr.ru

Не стало кинорежиссера Михаила Юзовского

Нельзя сказать, что советские дети были избалованы киноразвлечениями - особенно фантастическими фильмами и сказками. Но "Тайна железной двери" (1970) и "После дождичка в четверг" (1985) у школьников все-таки были - и входили в число лучших советских детских картин. "Тайна...", история про мальчика, нашедшего коробок с волшебными, исполняющими любое желание спичками, неожиданно завершалась почти буддистским посылом: оказывалось, что именно от желаний в этом мире все страдания, и прервать цепь своих злоключений герою удавалось, лишь когда, переламывая последнюю спичку, он говорил "Ничего я не хочу". Забавно - режиссер Михаил Юзовский вряд ли вкладывал эту идею в фильм, и уж тем более она не считывалась третьеклассниками, которые, тем не менее, были ужасно ему благодарны за разноцветную и яркую картину. Да и Олег Табаков, приглашенный на роль Кощея Бессмертного (наверное, самого упитанного Кощея в истории кино) в "После дождичка..." производил совершенно незабываемое впечатление - впрочем, то же можно сказать и про Татьяну Пельтцер в роли неожиданно доброй Бабы-Яги, и про Семена Фараду в роли своенравного шаха Бабадура.

Михаил Юзовский родился в 1940 году в семье видного театрального критика, литературоведа и переводчика Иосифа Юзовского. Сначала он собирался пойти по стопам отца - в юности стал литературным секретарем журнала "Театр". Но потом решил заниматься кино, встретился с одним из самых выдающихся советских сказочников Александром Роу и работал с ним над картиной "Вечера на хуторе близ Диканьки". Потом закончил ВГИК и начал снимать сказки сам.

Фильмографию его не назовешь обширной - в нее входят всего несколько картин (среди самых известных еще можно назвать - "Там, на неведомых дорожках..." и "Раз, два - горе не беда"), плюс три десятка сюжетов для киножурнала "Ералаш". Но для киностудии имени Горького он был, наверное, одним из самых важных режиссеров. Увы, когда киностудия в 90-е вступила в сложный период, Юзовский перестал снимать полнометражные фильмы - последний, "Маша и звери", вышел в 1995-м, когда проката в стране фактически не было, и мало кто его видел.

Как сообщается на сайте Союза кинематографистов СССР, прощание с Михаилом Юзовским состоится 26 ноября, в субботу, в 11:45 в ритуальном зале морга Городской клинической больницы № 1 (Ленинский пр-т, д.8, корпус 17, заезд через КПП № 2).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24