2016-11-28T20:55:54+03:00
Комсомольская правда

В Гоа можно будет ехать без наличных

В Гоа жизнь простая. А скоро станет еще проще!В Гоа жизнь простая. А скоро станет еще проще!Фото: Юлия СМИРНОВА

В курортном штате Индии планируют ввести повсеместную оплату банковскими картами или с помощью мобильника уже с января 2017 года

В любимом российскими туристами и дауншифтерами-зимовщиками индийском штате Гоа планируют с Нового года отказаться от ...денег. Точнее, от наличных расчетов.

Зачем отпускнику брать на пляж кошелек, ходить в банки и менять доллары и евро на рупии, рассуждают власти штата. И обещают, что с 31 декабря Гоа станет первым местом в Индии, где можно вообще обойтись без наличных. Как рассчитываться? В отелях, магазинах, ресторанах - банковскими картами. А с мелкими торговцами на улице или на рынке, у которых нет терминалов, с помощью мобильного телефона. Без комиссий и без минимальной суммы для оплаты по безналу. Карманники вскоре сбегут из Гоа - не на чем будет нажиться!

- Все трансакции можно будет проводить по мобильному телефону. Деньги за покупку будут списываться с банковского счета покупателя, - цитирует газета The Times of India главного секретаря штата Гоа Раджеша Кумара Шриваставу.

В Сети тут же забеспокоились: как так, в Гоа откажутся от наличных? Запретят что ли?

Разумеется, нет. Ну представьте себе индуса, да и жителя любого курортного побережья, который вдруг возьмет да и добровольно откажется от денег, которые привозят туристы! Ага, сейчас.

Власти Гоа подтверждают - оплата банкнотами не отменяется, банкоматы и обменные пункты продолжают работать. Выбирайте, как вам удобнее платить, наличными или кредиткой.

Схема оплаты с помощью кодов для мобильного телефона пока не совсем понятна. Надо будет набрать с мобильного *99# и следовать инструкциям - ввести сумму покупки, нажать такой-то код, объясняют индийские СМИ. Но большинству отдыхающих явно проще и спокойнее будет раскошелиться за папайю, рис с креветками или свежевыжатый сок наличными, чем сообщать кому-то по телефону коды и давать доступ к своему счету.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С другой стороны, идея жизни без наличных, которую декларируют чиновники Гоа, для нынешей Индии вполне актуальна. В стране недавно началась денежная реформа. Самые ходовые крупные купюры, 500 и 1000 рупий (это примерно 7,5 и 15 долларов), изъяли из оборота. Вместо них выпустили новые банкноты. Но чтоб обменять деньги, люди выстаивают огромные очереди в банки.

Проблема коснулась в том числе и туристов. Путешественница из России, например, не смогла расплатиться за проживание в гостинице в штате Сикким на северо-востоке Индии. У нее с собой были только старые купюры, их в отеле не приняли, а быстро обменять оказалось негде.

«Нам звонят туристы и сообщают, что не могут обменять купюры по 500 и 1000 рупий. При планировании этой реформы не были учтены интересы иностранных туристов", - рассказал ТАСС глава консульского отдела посольства России в Нью-Дели Михаил Воробьев.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Азия »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24