2016-11-27T18:29:14+03:00
Комсомольская правда
4

История его оправдала: 5 ярких фактов из биографии Фиделя Кастро

История его оправдалаИстория его оправдалаФото: REUTERS

«Комсомолка» вспоминает самые яркие моменты жизни лидера латиноамериканской революции

В субботу, 26 ноября, стало известно о том, что в возрасте 90 лет ушел из жизни кубинский лидер Фидель Кастро. «КП» рассказывает о самых ярких моментах жизни лидера латиноамериканской революции.

История его оправдала

Сверхуспешный кубинский социализм во многом держался на бескорыстной помощи из СССР Фото: ТАСС

Сверхуспешный кубинский социализм во многом держался на бескорыстной помощи из СССРФото: ТАСС

Для Москвы революция на Кубе стала настоящим подарком. Без Фиделя не было бы размещения наших ракет на Кубе и Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны. Сам Кастро после окончания кризиса обижался — мол, решив собственные геополитические задачи, Кремль оставил его крайним — но в дальнейшем сверхуспешный кубинский социализм во многом держался на бескорыстной помощи из СССР. Главный же подвиг Фиделе (почти обожествлённого при жизни собственным народом) осознают немногие: за десять лет до смерти тот добровольно отказался от власти, передав бразды правления брату Раулю. Сегодня у Кубы немало проблем, но, глядя на путь, который остров Свободы и вся Латинская Америка проделали при жизни Команданте, можно смело сказать: «История его оправдала».

Покушения

Историки говорят о 638 попытках ликвидации лидера острова Свободы Фото: ТАСС

Историки говорят о 638 попытках ликвидации лидера острова СвободыФото: ТАСС

Для Белого дома неожиданное появление «непотопляемого авианосца социализма» в сотне миль от Флориды стало серьёзной геополитической угрозой. Которую пытались ликвидировать самыми причудливыми способами. В апреле 1961-го года в заливе Свиней недалеко от Гаваны высадились полторы тысячи подготовленных американскими инструкторами кубинских эмигрантов («западные партнёры» во все времена любили устранять противников чужими руками). У отряда был даже десяток лёгких танков — но революционное ополчение разбило захватчиков, почти все участники десанта попали в плен. Тогда Вашингтон при поддержке тех же кубинских эмигрантов-оппозиционеров стал пытаться обезглавить революцию почти в буквальном смысле — историки говорят о 638 попытках ликвидации лидера острова Свободы.

Иные провалы покушений на Кастро назовёшь не иначе, как чудом. В 1963-м агент ЦРУ устраивается в ресторан, где бывает Фидель; тот просит коктейль со льдом, куда убийца должен добавить яд, но ампула примерзает к стенке морозильника и рассыпается в руках злоумышленника при попытке её отодрать. В другом кафе диверсант ждёт Фиделя в течение полугода, однако за это время ядовитое вещество теряет силу. 1971-м во время визита в Чили кубинца готовятся застрелить два снайпера — но первого сбивает машина, а второго госпитализируют с приступом аппендицита. Там же на пути следования кортежа закладывают четыре тонны тротила, которые не взрываются из-за проржавевшего детонатора. Зная страсть Фиделя к дайвингу, ЦРУ разбрасывает у побережья, где он ныряет, закамуфлированные под раковины моллюсков бомбы — но опасные подарки уничтожает шторм. Перед выступлением Кастро агенты перепаивают провода микрофона, чтобы революционера ударило током, — но диверсию обнаруживает кубинская контрразведка. Отравленные сигары, обработанная ядом крышка унитаза, акваланг с туберкулёзной палочкой — чего только не придумали для его уничтожения! Всё оказалось тщетным.

Неудачный дебют

Фидель триумфально занимает Гавану в начале 1959-го Фото: ТАСС

Фидель триумфально занимает Гавану в начале 1959-гоФото: ТАСС

Не приняв «красот демократии», Фидель ушёл сначала в оппозицию, а потом — в подполье. После чего, в полном соответствии с марксистско-ленинской теорией, перешёл к вооружённой борьбе, летом 1953-го попытавшись захватить военный объект — казармы Монкада в форте на юго-востоке Кубы. Форт обороняло 400 солдат, у Кастро было лишь полторы сотни. Итог закономерен — почти всех повстанцев убили, Фиделя со товарищи бросили в тюрьму. Но суд над революционерами превращается в обличение режима. Юрист Кастро защищает себя сам, говорит о необходимости социальных прав для простого народа, требует вернуть Кубе суверенитет — и заканчивает речь знаменитой фразой: «История меня оправдает!»

Революционера приговаривают к 15 годам заключения. Однако всего через два года диктатор Батиста неожиданно выпускает Кастро и его соратников из тюрьмы. Возможно, хозяин острова хотел продемонстрировать «демократичность», а может, рассчитывал использовать левых радикалов как противовес замышлявшим собственный переворот военным… Кастро ненадолго эмигрирует в Мексику, знакомится с другим будущим героем — аргентинцем Эрнесто Че Геварой. В 1957 году сводный отряд революционеров со всей Латинской Америки во главе с неистовым Фиделем высаживается с яхты на побережье Кубы и закрепляется в труднодоступном районе. В отряде всего 82 повстанца — но и сражаться за Батисту никто желанием не горит. Кастро удаётся договориться с представителями легальной, демократической оппозиции правящему режиму — и после двух лет партизанской войны Батиста бежит с острова, а Фидель триумфально занимает Гавану в начале 1959-го.

Друг бедняков

Арест Фиделя Кастро (третий справа) за нападение на казарму Монкада. В окружении офицеров диктатора Батисты Фото: ТАСС

Арест Фиделя Кастро (третий справа) за нападение на казарму Монкада. В окружении офицеров диктатора БатистыФото: ТАСС

Блестяще окончив факультет правоведения Гаванского университета (чему немало помогла всесторонняя эрудиция и феноменальная память), Кастро стал работать адвокатом, причём дела малообеспеченных людей вёл бесплатно. Успешного юриста и яркого оратора могла ждать блестящая политическая карьера — но в 1952 году экс-президент Кубы Фульхенсио Батиста (после поражения на выборах живший в американской Флориде) решил вернуться к власти, устроив военный переворот.

Президент США Гарри Трумен признал новую власть легитимной. Не в последнюю очередь — потому, что американские корпорации контролировали три четверти экономики Кубы. Почти половина пригодной для обработки земли принадлежала помещикам-латифундистам — а 200 тысяч крестьянских семей не имели собственных наделов вообще. К середине пятидесятых безработица достигла 40%; правда, имелась альтернатива — в одной лишь Гаване насчитывалось 8,5 тысяч публичных домов и сотни казино, где весело проводили время состоятельные туристы из США (стоит ли говорить, что вся эта окололегальная сфера плотно контролировалась американской мафией, орудовавшей на острове похлеще, чем у себя дома).

Сын плантатора и кухарки

Фидель Кастро на уборке сахарного тростника в провинции Орьенте. 1969 год Фото: ТАСС

Фидель Кастро на уборке сахарного тростника в провинции Орьенте. 1969 годФото: ТАСС

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года. Как это часто бывает среди революционеров, будущий потрясатель устоев происходил из весьма обеспеченной фамилии — на семейных сахарных плантациях трудились сотни кубинцев. Правда, мать Фиделя до замужества с его отцом работала на той же плантации простой кухаркой, так что Кастро мог с полным основанием выводить себя «из низов народа». В 13 лет он возглавил забастовку  отцовских рабочих, добиваясь смягчения условий их каторжного труда.

Уже с младых лет Фидель сочетал харизму и отчаянную храбрость с готовностью к компромиссам: «Могу стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным», — говаривал он в юности. Как-то раз горячий кубинский парень побился об заклад с приятелем, что на полной скорости врежется на велосипеде в стену; после столкновения последовала госпитализация, но победа в споре осталась за Фиделем.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24