2016-11-30T02:49:12+03:00
Комсомольская правда

Музей хоккея покажет клюшки и формы игроков «Красной машины»

Для оформления зала выбрали красные и белые цвета, внимание уже привлекает огромная шайба.Для оформления зала выбрали красные и белые цвета, внимание уже привлекает огромная шайба.Фото: Алиса ТИТКО

В первые месяцы после открытия москвичи смогут посещать экспозиции бесплатно

70 лет исполняется хоккею в России. У нас столько наград и достижений, особенно благодаря легендарной «Красной машине» (прим. автора прозвище сборной СССР по хоккею с шайбой), а музея до сих пор не было. Обидно. Но теперь у богатой хоккейной истории есть собственный «дом». Фанаты и сами хоккеисты – живые легенды – смогут приходить и изучать формы, клюшки, кубки советских и нынешних времен. В музее будет два зала: «Красная машина. Страницы истории» и «Зал Славы отечественного хоккея».

Место для музея определили еще во время Чемпионата мира по хоккею 2016 года, который проходил в России. Экспозиции расположатся в историческом здании на территории «Парка Легенд». Оформление выполнено в стиле сталинского ампира середины 40-50 годов. Как раз в это время в нашей стране зарождался хоккей. Познакомиться с историей хоккея можно будет уже 7 декабря – в день открытия музея.

- В «Парке Легенд» в настоящее время заливают каток такого же уровня, как для Континентальной хоккейной лиги. Фото: Алиса ТИТКО

- В «Парке Легенд» в настоящее время заливают каток такого же уровня, как для Континентальной хоккейной лиги.Фото: Алиса ТИТКО

«Зал Славы отечественного хоккея»

В белоснежном зале 147 почетных членов: прославленные игроки, тренеры, функционеры, судьи и журналисты. Их имена и фотографии собраны в интерактивной экспозиции.

- Все эти люди внесли вклад в российский хоккей, начиная с 1946 года, - рассказал «Комсомольской правде» Антон Осеев, менеджер проекта «Музей хоккея». – Вот, например, Павел Буре. Мы можем открыть на мониторе информацию о его достижениях, титулах, прочитать биографию.

На мониторах портреты хоккеистов Вячеслава Фетисова, Валерия Харламова, спортивных комментаторов Николая Озерова и Вадима Синявского, всех не перечислить. В этом же зале есть символический «золотой клуб тренера Аркадия Чернышева» - это имена 84 человек, которые за свою карьеру успели выиграть чемпионат страны, стать олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Обновление этого списка может быть в 2018 году, если наши выиграют Олимпийские игры.

В Зале славы на мониторах есть информация о достижениях и титулах хоккеистов, тренеров, спортивных комментаторов. Фото: Алиса ТИТКО

В Зале славы на мониторах есть информация о достижениях и титулах хоккеистов, тренеров, спортивных комментаторов.Фото: Алиса ТИТКО

«Красная машина. Страницы истории»

Экспонаты во втором зале, начиная с первого Чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1946 года. Здесь будут представлены все золотые медали Чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Как правило, медали находятся у владельцев-победителей, но в музее будут представлены и подлинники.

- Покажем, как менялась форма хоккеистов. Будет представлена клюшка 1946 года, как раз с матча московского «Динамо» и команды «Водник» из Архангельска, - рассказывает Антон Осеев.

Уже собраны почетные грамоты лучших хоккеистов Олимпийских игр 1964 и 1968 годов. Подготавливается стенд в честь советского хоккейного арбитра Юрия Карандина. Если вспомнить, то это тот самый первый в истории СССР судья, которому канадцы разрешили судить матчи с участием профессионалов. И самой главной фишкой станет – кубок первого Чемпионата СССР, который выиграли хоккеисты московского «Динамо». Все это время трофей стоял в музее клуба «Динамо». А также здесь покажут символические кубки, которые дарят сейчас во время Чемпионатов мира.

- Смогут посетители увидеть и хоккейную форму. У нас есть комплект олимпийского чемпиона, вратаря сборной Виктора Коноваленко, - говорит Антон Осеев. – Уникальных вещей будет много. Недавно нам пришли клюшки Николая Карпова – тренера из «Спартака», он сам, к сожалению уже ушел из жизни. Его родственники передали. В его коллекции канадские клюшки, более того есть даже самого Пола Хендерсона с автографами всей канадской сборной.

Будет и отдельный стенд с клюшками легендарной пятерки «Красной машины», а именно Касатонова, Ларионова, Крутова, Макарова и, конечно же, Фетисова.

Для оформления зала выбрали красные и белые цвета, внимание привлекает огромная шайба. Не исключено, что в музее каждому разрешат почувствовать вес хоккейной формы – комплект экипировки выставят для примерки и фотографирования.

В интерактивной экспозиции 147 людей, которые внесли вклад в российский хоккей. Фото: Алиса ТИТКО

В интерактивной экспозиции 147 людей, которые внесли вклад в российский хоккей.Фото: Алиса ТИТКО

КАК ПОПАСТЬ В МУЗЕЙ БЕСПЛАТНО?

В «Парке Легенд» в настоящее время заливают каток такого же уровня, как для Континентальной хоккейной лиги. Зачем? На нем можно будет не только покататься на коньках, но и посмотреть хоккейные матчи «Кубка легенд», а также попасть на мастер-классы - взять в руки клюшку и научиться забивать голы

При покупке билета на каток или на «час хоккея» каждый получит в подарок бесплатное посещение Музея хоккея (время работы с 12.00 до 20.00). Без акции стоимость взрослого билета – 200 рублей, детского – 100 рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24