2016-11-30T18:18:00+03:00
Комсомольская правда
1

Три вопроса о бесплатной гериатрической службе для пожилых людей в России

Сохранить бодрость и улучшить качество жизни людям пожилого возраста помогают специальные врачи-гериатры.Сохранить бодрость и улучшить качество жизни людям пожилого возраста помогают специальные врачи-гериатры.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если вашим родителям, бабушкам и дедушкам за 60, можно получить специализированную медицинскую помощь для улучшения качества жизни

- По сути, гериатрическая служба в нашей стране - это целый комплекс индивидуальных медико-социальных услуг для людей старшего поколения, - поясняет заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗИСП), кандидат юридических наук Наталья Путило. - Государство установило, что развитие такой службы является ключевым приоритетом Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. По просьбе «КП» эксперты ИЗиСП подготовили ответы на основные вопросы о том, как можно воспользоваться услугами специалистов по гериатрии.

СПРАВКА «КП»

Гериатрия - это научно-медицинское направление, которое занимается зучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

1. Где можно получить гериатрическую медицинскую помощь в России?

В нашей стране такую помощь оказывают гериатрические центры и гериатрические отделения (кабинеты) в больницах. Специальные гериатрические центры обычно организуются в регионах или районах с населением от 300 тысяч человек. Ольга Еремина и Фатима Цомартова из ИЗиСП проанализировали региональное законодательство, исходя из которого, на сегодня такие центры работают в Самарской, Кировской, Ульяновской, Оренбургской областях, Республике Татарстан, Удмуртской Республике и ряде других регионов.

Гериатрические отделения открываются в больницах, если в соответствующем населенном пункте к медицинским организациям прикреплено более 20 тысяч человек пожилого и старческого возраста (какой это возраст - см. далее. - Ред.). Если же таких пациентов менее 20 тысяч человек, то создается гериатрический кабинет.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы узнать, какое гериатрическое медицинское учреждение работает по месту жительства ваших пожилых родителей (бабушек, дедушек) и где оно находится, позвоните на «горячую линию» местных органов здравоохранения либо органов соцзащиты (телефон легко найти через поисковую систему в Интернете).

2. Кто может бесплатно получить гериатрическую помощь?

На этот вопрос отвечает приказ Минздрава России № 297 «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации». Исходя из него, бесплатную гериатрическую помощь могут получить:

- пожилые лица, то есть люди в возрасте от 60 до 74 лет;

- лица старческого возраста, то есть россияне в возрасте 75 лет и старше.

КСТАТИ

- Такая классификация возрастов в целом соответствует нормам, которые используются на международном уровне, - отмечает кандидат юридических наук, ученый секретарь ИЗиСП Наталья Волкова. - Так, Всемирная организация здравоохранения на сегодня придерживается следующей классификации возраста человека:

- в возрасте от 25 до 44 лет – человек молод;

- от 44 до 60 лет – имеет средний возраст;

- с 60 до 75 лет – пожилые люди;

- с 75 до 90 лет – представители старческого возраста.

3. На какую медпомощь можно рассчитывать?

Минздрав России утвердил Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» (приказ Минздрава РФ от 29.01.2016 № 38н). На основании этого документа с пациентами старшего возраста работают как врачи-гериатры, так и врачи-терапевты участковые, врачи общей практики.

В частности, при самостоятельном обращении такого пациента участковый врач-терапевт или врач общей практики выявляет старческую астению (состояние слабости, повышенной утомляемости. - Ред.) и направляет пожилого человека на консультацию к врачу-гериатру.

Специализированную медицинскую помощь по профилю «гериатрия» оказывает врач-гериатр во взаимодействии с другими врачами (терапевт, врач медицинской реабилитации и др.).

Гериатрическая помощь может быть оказана и на дому, и амбулаторно, и в дневном стационаре. Специализированная гериатрическая помощь может оказываться амбулаторно и стационарно.

В ТЕМУ

У пожилых людей - свои болезни

Ученые Российского геронтологического научно-клинического центра провели исследование синдрома хрупкости – одного из характерных признаков возрастного изменения кровеносных сосудов у пожилых людей.

- Мы обследовали москвичей старше 65 лет, обращавшихся в городские клиники, - рассказала «КП» руководитель Центра, Главный гериатр России Ольга Ткачева. - Исследование назвали «Хрупкость-жесткость», поскольку оценивали синдром хрупкости и параллельно жесткость сосудистой стенки. Результаты получились очень интересные и весьма показательные.

В целом оказалось, что синдром хрупкости сосудов есть примерно у 20% пациентов, в то время как в США по данным Национальных институтов здравоохранения (NIH) этот показатель отмечается у 7% американцев того же возраста.

- То есть каждый пятый старше 65 лет у нас – «хрупкий» человек, чьи сосуды находятся под высоким риском катастрофы – инфаркта или инсульта, - предупреждает Ольга Ткачева. - Таким образом, наше население стареет быстрее, и продолжительность жизни у нас хоть и растет, но остается намного меньше, чем в Европе и Японии. Поэтому в России нужно заниматься не только профилактикой возрастных заболеваний, но и профилактикой старения как такового.

Помочь в этом могут в том числе специально подготовленные специалисты гериатрической службы.

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24