2016-11-29T18:26:10+03:00
Комсомольская правда

Взаимодействие российских молодежных организаций и молодежи Кыргызстана

..

После распада СССР на его территории образовалось 15 суверенных государств

Причем некоторые из них, либо ранее вообще не существовали (Республика Беларусь, Украина, Республика Казахстан, Кыргызская Республика), либо имели весьма ограниченный опыт самостоятельной государственности (Эстония, Латвия, Литва). Возникшие на постсоветском пространстве государства изначально столкнулись с объективной необходимостью поиска своей национальной идентичности.

В особенно сложной ситуации оказалась молодежь. Поток разоблачений, пересмотр исторического прошлого, чаще в негативном варианте, посеяли в душах полную неразбериху. Материальное стало заслонять духовное. Система молодежных организаций, идеологические основы были разрушены. Самые заметные перемены произошли в политике, философии, истории, экономике. Над ними перестали довлеть идеи марксистско-ленинского учения.

Возникла необходимость построения новых систем и структур. Основой для молодежной деятельности стали образовательные учреждения, которые сами находились в эпицентре модернизации, как ядра системы образования. Многое приходилось создавать буквально “на ходу”, например, реализация идей о студенческом самоуправлении, советах молодых ученых, молодежных парламентах, творческих фестивалях, научно-практических семинарах и конференциях.

.

.

Таким образом, первые студенческие инициативы в Кыргызстане были весьма скудными и робкими, но большим подспорьем стало участие кыргызских молодежных лидеров в совместных кыргызско-российских научно-образовательных и творческих проектах (под патронажем МФГС СНГ “Школа молодых ученых 2008”, “Форумы творческой интеллигенции стран-участников СНГ”, Международный молодежный научный форум “Ломоносов” на базе МГУ им. Ломоносова, проекты Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации “Международная смена на базе палаточного лагеря “Селигер”, “Диалог”, “Этномир”, международные итоговые молодежные сессии “МИКС” и т.д.).

Характерным является тот факт, что сотрудничество с российскими молодежными организациями послужило основой для создания молодежных структур на территории Кыргызской Республики, а именно, был торжественно открыт филиал Международной общественной организации “Содружество студенческих организаций и молодежи”, зарегистрированного при МГУ им. Ломоносова. Представители молодежных научных кругов получили возможность принимать участия на дискуссионных площадках российских молодежных проектов, презентовать свои идеи, наладить совместные проекты и искать совместные решения.

.

.

Решающую роль сыграли кыргызские молодежные организации во время небезызвестных политических событий в 2010 году. Госдуарственная система была в глубоком кризисе и молодежь приняла горячее участие в попытках реформирования системы. Большое значение приобрели слоганы из истории избирательной компании Б. Ельцина “Если не я, то кто? Голосуй или проиграешь?” и т.д. Многие активисты пожертвовали жизнью в попытке донести до властных структур свои чаяния. Затем был небывалый всплеск молодежной активности в тот период (в частности, за один лишь месяц было зарегистрировано более 100 молодежных организаций и фондов). Но, ввиду отсутствия функционального опыта многие из них перестали существовать в первые годы после своего открытия. На опыте этих организаций стало очевидно, что для успешной реализации молодежных инициатив необходим постоянный диалог с соседними странами, дружественными молодежными организациями, такими как Национальный Совет детских и юношеских организаций России.

Делегации из кыргызских представителей различных молодежных организаций и общественности стали частью больших интернациональных проектов, причем общим было то, что языком общения на многих из них был русский язык, который является также официальным языком Кыргызской Республики. Общность культур, исторического наследия, стремление построить “мост дружбы” и укрепить его являются фундаментальными.

В 2016 году страны бывшего СССР отпраздновали 25-летний юбилей независимости, причем этот срок для госудасртвенного становления лишь начало, но в применении к человеку – это возраст взросления, осознания себя и своих целей в жизни, вхождения в зрелость. Молодежь 21 века изменилась, но характерным является то, что она настроена на положительные сдвиги, желание внести свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества Кыргызстана и России.

Наши народы всегда были едиными, мы раздяеляем общие ценности, грустим и печалимся о схожих вещах, мы должны быть вместе!

Молдокеева Алина

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24