2016-11-29T20:30:55+03:00
Комсомольская правда
137
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики

В России проснулась любовь к Западу?

Порядка 71% россиян выступают за реанимацию былой дружбы с Западом.Порядка 71% россиян выступают за реанимацию былой дружбы с Западом.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Почему мы снова готовы кинуться в объятия США и Европы, хотя опыт истории учит нас обратному

После победы Дональда Трампа, отношение россиян к Западу резко улучшилось. Сейчас, по данным опроса «Левада-центра», 71% россиян выступают за реанимацию былой дружбы. В июле 2015 года такого мнения придерживались ровно 50% опрошенных. Но, исторический максимум приязненного отношения пока не достигнут. В марте 2000 года, Западу симпатизировали 76% респондентов.

Аналитики считают, что очень тяжело психологически жить в состоянии вражды. В обществе появился «запрос на нормализацию отношений», который отразили социологические опросы. Но, это всего лишь надежды и чаяния основанные лишь на устных заявлениях политиков - фактических подтверждений нормализации отношений пока нет и «индекс дружбы» может обвалиться мгновенно. Благо, период беззаветной дружбы с США и Европой нам в свое время обошелся очень дорого. Достаточно вспомнить появление НАТО на постсоветском пространстве и в республиках бывшего СССР.

Мы хорошо помним, как в конце 80-х годов порвали на груди рубаху – от избытка дружеских чувств. Как верили в то, что «гонка вооружений» закончилась и настала «эра милосердия». За эту доброту и наивность нас наказали очень сурово. Оказалось, что «цивилизованный мир» о слабых по-прежнему вытирает ноги. И как только мы эту рваную рубаху зашили и застегнули на оставшиеся пуговицы, сразу начались санкции и какие-то непонятные и недружественные военные маневры вдоль наших границ.

Поэтому, без конкретных дружественных шагов Запада никакой дружбы больше не будет. Россия два раза на грабли не наступает.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24