2016-11-30T14:32:34+03:00
Комсомольская правда
7

Археологические памятники России нанесены на карту

Археологические памятники России в мировом масштабе.Археологические памятники России в мировом масштабе.

Карта - электронная, памятников - более 15 тысяч

«Археологические памятники России» - так называется геоинформационная система, которую разработали и запустили ученые Института археологии Российской академии наук (ИА РАН). По сути это первая в нашей стране электронная археологическая карта национального масштаба. Она информирует более чем о 15 тысячах объектов.

Из пресс-релиза ИА РАН, распространенного по поводу события, следует, что основу для общенациональной электронной археологической карты ученые начали создавать с 2014 года. Разработали стандарт описания археологического памятника, в который входят название объекта, тип, хронологическая атрибуция, принадлежность к речному или морскому бассейну, особенности микрорельефа, географические координаты и сведения об исследовании. При поддержке Российского научного фонда создали программную оболочку — автоматизированную систему обработки информации.

На сегодня в базу данных загружена информация о памятниках, исследованных с 2009 по 2012 год — это сведения о 15367 объектах археологического наследия, а также о 11230 «пустых» шурфах, где не было найдено культурных напластований.

- Эта карта сама по себе - уникальный инструмент, который впервые позволил нам увидеть Россию как единое поле археологической работы, позволил увидеть белые пятна на нем, - сообщил руководитель работ Николай Макаров, директор ИА РАН.

Россиия - страна раскопок. Со временем архологических памятников станет больше.

Россиия - страна раскопок. Со временем архологических памятников станет больше.

Оказалось, что археологические памятники на территории России распределены очень неравномерно. Более высокая плотность памятников на юге. Значительно более высокая концентрация их в Европейской части России по сравнению с Сибирью. Это не стало неожиданностью для археологов. Однако карта продемонстрировала резкость контрастов, характеризующую практически все хронологические срезы, ситуацию различных исторических эпох. Почти 73 процента археологических памятников России, затронутых изысканиями 2009-2012 года (11176 объектов), находятся к западу от Урала.

По словам Николая Макарова, «эта картина отражает не только современную исследовательскую активность, но в большей степени – общие закономерности в размещении населения и освоения территории, существовавшие с глубокой древности».

Как подчеркнул Николай Андреевич, работа только началась, в архивах института есть информация о 133 тысячах памятников, исследованных с 1945 года.

Но ядром первой электронной карты стала наиболее свежая информация - достаточно репрезентативная, по словам ученых, позволяющая составить общее представление об археологической географии.

Молодежь интересуется археологией, на раскопках не скучает.

Молодежь интересуется археологией, на раскопках не скучает.

- Конечно, мы будем продолжать вносить данные и через некоторое время карта станет значительно полнее, - пообещал Макаров.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24