2016-12-02T16:50:36+03:00
Комсомольская правда
29

Неожиданный поворот в антиэйдж-диетах: чтобы жить долго, нужно баловать свои полезные бактерии

Геронтолог Алексей Москалев. ФОТО Личный архивГеронтолог Алексей Москалев. ФОТО Личный архив

Известный российский геронтолог Алексей Москалев составил семь главных принципов «золотой диеты» для замедления старения

Современная наука делает все больше открытий, говорящих о том, что пища - далеко не только источник удовольствия и способ насыщения для человека. «То, что мы едим, в каком количестве и как мы готовим продукты, может привести к очень серьезным последствиям: пища станет или лекарством, или ядом», - говорит известный российский исследователь, геронтолог, доктор биологических наук Алексей Москалев. Уже достоверно известно, что люди, которые придерживаются определенных принципов питания, «диеты долгожителей», живут гораздо дольше, и болезни старости к ним приходят позже. Профессор Москалев проанализировал данные многих исследований питания долгожителей в разных регионах земного шара, изучил полезные свойства различных продуктов, веществ и доступно, в наглядной форме разложил все по полочкам в своей новой книге, стремительно набирающей популярность. «Это очередной выпуск из серии моих книг для широкого круга читателей - о том, что нужно делать в повседневной жизни каждому из нас, чтобы свести к минимуму риск тяжелых возрастных болезней, улучшить качество жизни и повысить свои шансы дожить до того времени, когда нам станут доступны новейшие технологии для дальнейшего продления жизни человека», - рассказал «КП» ученый.

С согласия Алексея Москалева и издательства «Эксмо» мы публикуем основные принципы «золотой диеты долгожителя», составленной исследователем. Подробности вы найдете в издании «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение». Почему в названии фигурирует «кишечник»? - «Потому что появляется все больше данных о том, насколько серьезно влияет на состояние нашего организма, в том числе на профилактику или, наоборот, развитие возрастных болезней, микробиом - то есть сообщество бактерий, обитающих в кишечнике человека, - поясняет профессор Москалев. - Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, напротив, в развитие таких хронических заболеваний: от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета, поликистоза яичников до ухудшения работы мозга с возрастом».

Чтобы поддержать полезную, «омолаживающую» микрофлору и не допустить перекоса в развитии вредных микроорганизмов, нужно соблюдать те самые принципы «золотой диеты долгожителей».

1. Одно из важнейших правил - снижать калорийность диеты. Но! При этом важно следить за сохранением пищевой ценности: по количеству витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот - например, Омега-3.

Первостепенное правило - снижение калорийности диеты. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Первостепенное правило - снижение калорийности диеты.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Скажем, долгожители японской Окинавы (региона-лидера по продолжительности жизни людей!) съедают в день лишь 800 ккал вместо 2000 ккал, которые употребляет житель Запада, приводит пример Алексей Москалев. И подсказывает: поскольку современному активному человеку ограничивать себя в еде всю жизнь не получается, на помощь может прийти прерывистое (краткосрочное) голодание. Например, раз в неделю можно съедать за день не более 800 ккал или отказываться от одного приема пищи 3 - 4 раза в неделю.

2. Стоит свести к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки. В идеале - придерживаться нормы: не более 50 г красного мяса в день. «В этом продукте нет того, что нельзя было бы восполнить другими продуктами питания, - подчеркивает ученый. - Однако частое и неумеренное употребление красного мяса увеличивает смертность, в том числе доказанно повышает риск разных форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний».

В красном мясе нет того, что нельзя было бы восполнить другими продуктами питания. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В красном мясе нет того, что нельзя было бы восполнить другими продуктами питания.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

3. Чтобы заметно притормозить старение, нужно стараться ограничивать количество продуктов, содержащих аминокислоту метионин. Ее особенно много в том же мясе, яйцах, молочных продуктах. «Совсем исключать метионин ни в коем случае нельзя, это может привести к неблагоприятным эффектам, включая повреждение печени, - предупреждает ученый, - однако разумно ограничить это вещество удастся, если в целом ваша диета будет ближе к вегетарианской».

4. Важно контролировать гликемический индекс пищи - это показатель, говорящий о том, как быстро продукты усваиваются у нас в организме и происходит выброс глюкозы, заставляющий работать поджелудочную железу с повышенной нагрузкой. Чем выше гликемический индекс (подробные таблицы с индексами разных продуктов легко найти в Интернете), тем активнее в организме идут неблагоприятные процессы, ускоряющие старение. «Желательно максимально ограничивать в своем питании фруктозу, которой много в меде и сладких фруктах, лактозу (молоко, сливки, мороженое) и вещества оксистеролы (порошковое молоко, яичный порошок, длительно замороженные продукты животного происхождения)», - советует Москалев.

Потребление фруктозы, лактозы и оксистеролов необходимо снижать. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Потребление фруктозы, лактозы и оксистеролов необходимо снижать.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

5. В некоторых продуктах содержатся настоящие природные геропротекторы – вещества, замедляющие старение. В их числе - полиамины, которыми богаты зрелые сыры, грибы, грейпфрут. Противовоспалительных полифенолов много в зелени, ягодах и фруктах. Также следите за восполнением недостатка магния - для этого нужно налегать на гречку, чечевицу, орехи и витамина К - его лучший источник листовые овощи.

Грейпфрут - фрукт чрезвычайно полезный. Содержатся в нём и геропротекторы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Грейпфрут - фрукт чрезвычайно полезный. Содержатся в нём и геропротекторы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

6. Оливковое масло предпочтительнее сливочного. Во-первых, оно содержит более полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых - богато такими натуральными геропротекторами, как гидрокситирозол и олеаноловая кислота.

Оливковое масло предпочтительнее сливочного. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Оливковое масло предпочтительнее сливочного.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Еще я бы порекомендовал полностью отказаться от маргарина и фабричных продуктов питания, его содержащих, - призывает Алексей Москалев. - Содержащиеся в нем трансжиры заметно увеличивают риск тяжелых возрастных заболеваний и повышают смертность».

7. Ежедневно старайтесь употреблять побольше пищевых волокон в составе цельных зерен (бурого риса, ячневой или овсяной крупы), бобовых, зелени, фруктов и овощей.

Продукты, содержащие пищевые волокна, следует употреблять каждый день. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Продукты, содержащие пищевые волокна, следует употреблять каждый день.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВАЖНО

Разумеется, в каждом случае нужно придерживаться индивидуального подхода к организму, подчеркивают специалисты. К примеру, если человек страдает синдромом раздраженного кишечника, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то ему лишь навредит такая «тяжелая» пища, как орехи, грибы и бобовые. Поэтому сначала нужно в целом выяснить состояние своего организма на данный момент - например, пройти бесплатную диспансеризацию или как минимум посетить терапевта и сдать базовые анализы. Затем - подлечить ЖКТ - зачастую также с помощью специальной диеты. А затем уже полноценно и безопасно придерживаться стиля питания, который доказанно продлевает жизнь и снижает риск возрастных болезней.

НА ЗАМЕТКУ

Об основных обследованиях, тестах и анализах, которые показывают реальный, биологический возраст человека, ученый Алексей Москалев рассказывает в еще одной книге из «антиэйдж»-цикла - «Биомаркеры старения человека». О самых важных показателях исследователь также сообщил в интервью «КП» - читайте в ближайшее время в нашем разделе «Здоровое долголетие».

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24