Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Дом. Семья8 декабря 2016 5:28

Воспоминания белого генерала: от Первой мировой до эмиграции

В свет вышел однин из лучших образцов эмигрантских мемуаров 1920— 1930 годов
Текст подготовлен к изданию по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ

Текст подготовлен к изданию по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ

«На Мировой войне, в Добровольческой армии и эмиграции: Воспоминания. 1914–1921»

«Кучково поле», 2016

Воспоминания, текст которых подготовлен к изданию по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ, относятся к одним из лучших образцов эмигрантских мемуаров 1920— 1930 годов. Генерал Владимир Слюсаренко воевал на фронтах Первой мировой с первого до последнего дня, затем служил в армиях Скоропадского, Деникина и Врангеля.

В книге рассказывается, как в российской императорской армии появились аэропланы, и даже высшее начальство не знало, как их можно и должно использовать в будущих боях. «Помню, на тактических занятиях в Гродна, при штабе II армейского корпуса, когда я для разведки противника выслал аэроплан, мне на разборе командир корпуса генерал Шейдеман в шутливом тоне сказал: «Аэроплан не голубок, которого можно возить с собой, выпускать полетать и принимать опять в свой штаб!» Точно этому голубку нужно было непременно вылетать из места нахождения штаба, а не со своего аэродрома, связанного со штабом телефоном, по которому получить приказ о вылете и, вернувшись с разведки, донести тем же способом о результатах ее. Многие войска аэропланов не видели и понятия о них не имели…»

Слюсаренко описывает и несколько месяцев 1920 года, проведенных в Крыму, попытки Врангеля привести в порядок Добровольческую армию и наладить жизнь полуострова, для чего к гражданскому управлению были привлечены достойные лица. Но, несмотря на это, процветали спекулянты, цены на все росли неимоверно, «и наши бумажные деньги, по сравнению с английскими фунтами, которыми расплачивались англичане, обратились в ничто! Все меры, принимаемые правительством и самим генералом Врангелем, лично увещевавшим торговцев умерить свою алчность, не давали никаких результатов. Приведу некоторые цифры для пояснения: за стекло на лампу я заплатил 3000 рублей, дыня канталупка стоила 1000–1500 рублей, офицерское седло продано за 1 миллион рублей и все в том же роде. Оклады содержания для служащих увеличивались постоянно, но в экспедиции заготовления денежных знаков не успевали их печатать».

18 октября 1920 года начальники частей получили приказ по эвакуации Крыма. Погрузка сопровождалась плачем женщин и детей, бранью и криками, во время плавания громадный трехпалубный океанский пароход «Рион», прежде перевозивший из Одессы в Медину паломников, стал крениться на правый борт и был отдан приказ выбрасывать в море все тяжелые вещи. В заключительной главе описана история Ковачицкой колонии, в которой русские беженцы жили на сербской земле.